Далеко не все дети едят с удовольствием. Некоторых приходится кормить буквально с «песнями и плясками». Почему так происходит и что можно предпринять, чтобы улучшить аппетит у ребёнка?
 
Cлово «аппетит» от латинского appetitus дословно обозначает «желание», «стремление». Это особенное ощущение возникает вследствие потребности в еде. Прежде чем разбираться в причинах плохого аппетита,  посмотрим, как формируется это ощущение. Работа пищеварительной системы контролируется мозгом, точнее, отдельным его центром – пищевым, в котором за счет концентрации питательных веществ возбуждаются отдельные участки – центр голода и центр сытости.  Если под действием стимулов пищевой центр возбужден – хочется есть. Тогда посылаются импульсы к слюнным железам, выделяется слюна, запускается работа пищеварительных желез – и кроха-грудничок начинает проявлять признаки голода: открывает рот, чмокает, делает сосательные движения. Малыш постарше потянется к бутылочке, тарелке или ложке. Если же пищевой центр заторможен или заблокирован – аппетит пропадает.
 
Предлагаем несколько советов, которые помогут найти и устранить проблему и улучшить аппетит у ребёнка.

Совет первый – попробуйте еду, которую вы предлагаете

Попробуйте еду, которую вы предлагаете. Часто проблемой становится вкус еды – горькая, соленая, слишком сладкая. Отказ может быть вызван слишком высокой или низкой температурой еды, слишком крупными кусочками, особенно если малыш уже пару раз подавился. 
 

Совет второй – исключите болезни

Существует целый ряд заболеваний, в той или иной мере отражающихся на аппетите ребенка. В случае постоянного отказа от еды первое, что необходимо сделать, – посетить педиатра. 

Совет третий – оцените аппетит ребёнка 

Следует учитывать, что все дети делятся на малоежек, кушающих средне и много. Обмен веществ у них разный, соответственно, и  потребность в пище тоже. Процесс роста максимален на первом году – поэтому  ребенок много и часто ест. А вот на втором и третьем году потребности его снижаются. 
 
Кроме того, следует оценить образ жизни ребенка – сколько энергии он тратит, много ли гуляет, бегает, прыгает. Летом, в жару, калорий тратится меньше, не нужно обогревать поверхность тела. Поэтому и есть малыши будут хуже, чем зимой. Активный непоседа потратит больше, чем спокойный ребенок, значит, и кушать они будут по-разному. 

Совет четвертый – ищите свою норму

В педиатрии существует около 200 показателей детского здоровья, начиная от веса и роста и заканчивая количеством выделения соли с мочой. Каждая  имеет границы допустимых колебаний, и родителей очень волнует, когда ребенок не укладывается во все параметры. Однако нормы –  всего лишь условные ориентиры.  Сильное отклонение заставит врача более детально обследовать ребенка. Но это совершенно не значит, что ваш ребенок обязан есть именно по 250, а не 150 или 300 граммов. Каждый малыш индивидуален и у каждого своя норма, о которой знают родители и наблюдающий их доктор.  
 
Если малыш растет, развивается, он счастлив и доволен жизнью – значит, аппетит у него адекватен его потребностям.
 

Совет пятый – не кормите «любой ценой»

Часто молодые родители стараются впихнуть в ребенка как можно больше. В ход идут игры, уговоры, угрозы, танцы. Лучше ребенок кушать не начинает, обычно же просто отказывается от еды совсем. Аппетит – это не просто желание поесть, это еще и свидетельство готовности организма к принятию пищи. Если кормить ребенка через силу, большая часть съеденного не усвоится, и прием пищи можно считать бесполезным. 

Совет шестой – дайте право выбора

Даже у самых маленьких уже есть свои предпочтения – кто-то любит тыкву, кто-то картошку, а кто-то творожок. Если ребенок привередлив – предложите ему выбор, от осознания собственного участия он поест с большим удовольствием. Многим кажется, что это сложно, но на практике это просто – достаньте малышу творожок и фруктовое пюре на полдник, что захочет – то и давайте. В обед предложите два варианта – мясное пюре или кашку. 

И еще несколько советов как улучшить аппетит у ребёнка

  • Не стоит торопиться с введением прикорма.
  • Следует придерживаться строгого расписания кормления – должны быть четко выделены завтрак, обед, полдник и ужин. Это позволяет упорядочить работу пищеварительной системы, к определенному часу активируются ферменты, и пища усвоится полностью.
  • Соблюдайте ритуалы, привлекайте к ним малыша – сделайте прием пищи не менее захватывающим действием, чем игра или чтение. Например, ритуал может быть таким: сначала готовим столик, малыш расстилает на нем салфетку, выбирает ложечку из нескольких предложенных, моет ручки и  садится.
  • Между кормлениями не давайте ребенку калорийных продуктов, особенно мучного и сладкого, они надолго отбивают аппетит. Кстати, вопреки расхожему мнению, сок – очень калорийный продукт. В нем много сахара, он надолго дает чувство сытости.
  • Украшайте блюда и красиво сервируйте столик.
Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'