Когда иммунитет слабеет

С наступлением беременности в организме будущей мамы происходит много физических изменений.  Уже в первом триместре все внутренние органы и системы организма начинают готовиться к родам и предстоящему кормлению грудью. Чтобы защитить плод и обеспечить благоприятные условия для его развития, женщина расходует вдвое больше ресурсов. Организм испытывает сильный стресс, что приводит к падению иммунитета. 

Акушеры-гинекологи выделяют два кризисных периода, в которые иммунитет наиболее ослаблен. Первый этап приходится на 6–8-ю недели беременности. В этот период у беременных без причин может возникать аллергия, простуда, а также могут обостряться хронические заболевания. Иммунная система не успевает перестроиться и часто не справляется с увеличивающейся нагрузкой.

Второй этап проходит с 20 по 28-ю неделю беременности. В течение этих восьми недель у ребенка формируются внутренние органы. В то время как малыш становится сильнее, женщина, наоборот, теряет собственные силы. В этот период иммунитет резко падает, и риск заражения бактериальными инфекциями и вирусами возрастает.

Мифы о гигиене при беременности

Вопрос применения антисептиков при беременности рождает много споров. Некоторые будущие мамы, боясь заболеть, могут обрабатывать руки обеззараживающим средством по многу раз за день. Другие, наоборот, боятся негативного воздействия антисептиков на кожу и полностью отказываются от них на все девять месяцев. Мы разберем самые распространенные мифы о применении антисептиков при беременности и выясним, насколько безопасно ими пользоваться.

Миф №1. Обычного мытья рук недостаточно. Для полного обеззараживания лучше обработать руки антисептическим средством.

В реальности. Самый эффективный способ защиты от опасных бактерий, вирусов и грибков – это мытье рук с мылом и теплой водой (уничтожает 99,9 % бактерий). После этой гигиенической процедуры дополнительная обработка рук антисептиком не требуется. Чтобы достичь такого эффекта, мыть руки нужно не менее 20 секунд, мыля не только ладони, но и промежутки между пальцами. При покупке мыла обратите внимание на его состав: в нем не должно быть триклозана, синтетических консервантов, сильных отдушек и искусственных красителей. Эти вещества могут вызвать нежелательные последствия, такие как сухость кожи, раздражение, аллергию. Поэтому во время беременности лучше использовать мыло с органическим составом. Микродефекты кожи (трещинки, расчесы и проч.) способствуют проникновению инфекций. Они могут появляться из-за излишней сухости кожи рук, поэтому следует уделять внимание увлажнению кожи (кремы для рук).

Миф №2. Чтобы не заболеть, мыть руки нужно не меньше 25 раз в день.

В реальности. Летом руки нужно мыть действительно чаще, чем зимой, так как мы не носим перчатки и варежки и все, до чего мы дотрагиваемся, сразу оказывается на коже. С повышением температуры возрастает риск заражения различными инфекциями. Самые распространенные – кишечные инфекции, которые возникают из-за несоблюдения правил личной гигиены. В среднем взрослый человек должен мыть руки 12 раз в день – после посещения туалета, перед приемом пищи, после общения с животными (даже домашними), после контактирования с бумажными банкнотами и монетами, а также придя домой с улицы. Эти правила банальны, но, к сожалению, не все их соблюдают. 

Миф №3. Антисептик при беременности может заменить мытье рук. 

В реальности. Антисептическое средство эффективно дезинфицирует руки, но не удаляет загрязнения. Если вы испачкались, но у вас нет возможности помыть руки, купите бутылку воды и ополосните руки без мыла, промокнув их после этого салфеткой. Когда руки будут сухие, их можно обработать антисептиком. 

Миф №4. Во время беременности лучше не пользоваться антисептическим средством.

В реальности. Беременность не является противопоказанием к использованию антисептика, но, как и в случае с мылом, важен его состав. Во время беременности иммунная система, как и весь организм, ослабевает. Женщина становится более восприимчива к негативным воздействиям окружающей среды, из-за чего повышается вероятность возникновения аллергических реакций. Антисептик при беременности может считаться безвредным, если он не содержит спирт, химикаты, искусственные ароматизаторы. Антибактериальный эффект должен достигаться за счет натуральных действующих веществ (тимол, коллоидное серебро, масло эвкалипта или чабреца, душицы, мяты и других трав). 

Миф №5. Средство на основе спирта эффективно обеззараживает ранки на коже и защищает от инфекций, которые могли быть занесены при травме.

В реальности. При обработке ранки или царапины спиртовым антисептиком происходит повреждение тканей кожи, поэтому этого делать нельзя. Если в составе антисептического средства нет спирта, его можно использовать при обработке неглубоких порезов и ссадин. Если травма более серьезная, нужно обратиться к врачу, чтобы избежать негативных последствий.

Миф №6. Влажные салфетки лучше очищают кожу, чем жидкие средства.

В реальности. Сравнивая влажные салфетки и антисептические средства для рук, нужно в первую очередь обращать внимание на состав. В пропитке влажных салфеток, как и в гигиеническом средстве для рук, не должно быть спирта. Если говорить о влажных салфетках, то лучше выбирать те, которые сделаны из сочетания натуральных и искусственных волокон, а не из полипропиленовых волокон. Они более плотные и приятные на ощупь. Оба средства эффективно борются с инфекциями, но недостаток салфеток в том, что их антисептические средства теряются, если упаковка повреждена или негерметично закрыта.

Наш эксперт

Виктория Александровна Алимбаева, врач-терапевт поликлиники №5 Центрального военного  клинического  госпиталя им. А.А. Вишневского

Страхи и реальность

  • Некоторые мамы, ощущая физические изменения, которые с ними происходят, неосознанно начинают испытывать беспокойство по разным причинам – в основном это касается их здоровья. 
  • По результатам опроса 120 беременных, 97 из них боятся заразиться опасной инфекцией или вирусом. Будущим мамам свойственна мнительность и тревожность, но если большинство переживаний на самом деле связано с эмоциональными и защитными реакциями организма, то страх заболеть в действительности оправдан. 
  • Чтобы избежать заражения инфекцией, врачи рекомендуют не находиться в обществе людей, в здоровье которых вы не уверены, а также избегать мест, в которых скапливается большое количество людей. Особенно это касается закрытых непроветриваемых помещений. Как ни странно, дети чаще становятся переносчиками инфекций, чем взрослые. Поэтому если в семье есть маленький ребенок, который заболел, беременной маме нужно постараться как можно дольше соблюдать карантин и дождаться полного выздоровления ребенка. Соблюдая эти правила, можно переходить к следующему этапу защиты от инфекций – соблюдение правил гигиены.

 

Соблюдайте правила гигиены и будьте здоровы!

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'