Чем вам поможет гинеколог, если вы только планируете стать мамой?

Когда посещать гинеколога при планировании беременности?

Лучше посетить гинеколога за 3–6 месяцев до планируемого зачатия. Такой срок позволит не только пройти полный курс обследования, но и откорректировать большинство отклонений в состоянии здоровья. Кроме того, это как раз тот срок, на который рекомендуют прием специальных витаминов перед беременностью. 

Лучше всего планировать первый визит к гинекологу сразу после окончания менструации. А вот во время месячных проходить осмотр и дальнейшие обследования не стоит, за исключением экстраординарных случаев (например, нетипичное кровотечение, сопровождающееся резкой болью).

При первом обращении в женскую консультацию или медицинский центр вам заведут амбулаторную карту. Для этого обязательно потребуется паспорт и полис медицинского страхования. В амбулаторную карту внесут все сведения о вашем здоровье и данные осмотра. Туда же потом будут заносить результаты различных анализов и повторных осмотров. 

Подготовьтесь! 

Перед осмотром гинеколога примите обычный душ. Особенно тщательно подмываться, а тем более спринцеваться, не стоит, так как врач должен увидеть состояние влагалища в обычном, «повседневном» состоянии. Депиляцию интимной зоны лучше сделать за неделю до посещения врача, и только если  процедура для вас привычна. Если же обычно вы этого не делаете, то бриться не стоит, так как это может вызвать сильное раздражение кожи. Также не пользуйтесь интимными дезодорантами или духами, они часто провоцируют аллергическую реакцию, которая может расцениваться врачом как воспаление. Лекарства, противогрибковые кремы, антибиотики тоже влияют на влагалищную микрофлору, и результаты исследования мазка во время лечения могут оказаться неточными, поэтому между окончанием приема лекарств и визитом к врачу должно пройти не менее недели. За сутки до визита к гинекологу исключите половые контакты, так как во влагалище часто остается небольшое количество семенной жидкости, мешающей сделать достоверные анализы. Непосредственно перед приемом нужно опорожнить мочевой пузырь. Это необходимо, чтобы во время осмотра доктор смог оценить именно ощущения внутренних половых органов, а не наполненного мочевого пузыря. Если вы долго сидите в очереди к гинекологу, не поленитесь сходить в туалет, когда будет подходить ваша очередь. Кишечник, по возможности, тоже должен быть пустым. 

На приеме

Прием гинеколога начинается с разговора с врачом. Это очень ценная часть приема, которая дает врачу самую большую часть информации. Лучше сразу обозначить цель вашего визита и сообщить доктору, что вы планируете беременность. Собираясь на первый прием, подготовьте все медицинские документы о том, какие заболевания и операции вы переносили в течение всей жизни, результаты прошлых обследований. Вполне вероятно, что доктора будет интересовать не только ваше гинекологическое, но и общее состояние здоровья. Расспросите родителей о том, какими болезнями страдали близкие родственники (некоторые из них могут наследоваться), как протекала у мамы беременность вами, чем вы болели в детстве, переливали ли вам кровь и были ли какие-нибудь аллергические реакции на лекарства. У своей второй половины также выясните все подробности семейных заболеваний. Эти сведения могут пригодиться врачу.  

Важные вопросы

Иногда гинеколог задает вопросы, которые могут показаться не относящимися к делу и даже бестактными. Наверняка он расспросит о том, с какого возраста вы начали половую жизнь, какой у вас брак по счету, продолжительность брака, время начала и установления менструаций, а также все о предыдущих беременностях и родах, если они были. Обязательно расспросит о том, какими методами контрацепции вы пользовались в течение всей жизни, какой метод используете в настоящее время. Врач интересуется условиями вашей жизни, работы и сексуальных отношений отнюдь не из любопытства. Подобные «несущественные» мелочи помогают определить возможные риски для возникновения осложнений беременности, выбрать методы профилактики еще на этапе планирования беременности. Заранее составьте себе календарь и пометьте в нем дни, в которые  у вас была менструация, хотя бы за последние полгода. Такой календарь поможет врачу определить характер менструального цикла, а в некоторых случаях даже предположить возможную патологию, которая может помешать зачатию. Кроме того, с помощью таких записей врач подскажет дни, в которые наступление беременности наиболее вероятно. 

Ваши планы

После осмотра врач расскажет вам о его результатах и предложит план дальнейшего обследования. Не стесняйтесь уточнять детали и не бойтесь показаться навязчивой или непонятливой. Будьте настойчивы, расспросите все до мелочей, иначе будете считать, что вам ничего толком не объяснили. Тем, кто спрашивает, врачи обязательно доходчиво все объясняют. 

Также каждой женщине на этапе подготовки к беременности надо пройти обследование на инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), и ТОRCH-инфекции (это заболевания, способные вызвать пороки развития у плода – краснуха, токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус), выявить антитела к сифилису, гепатиту и ВИЧ-инфекции. Возможно, сокращенный вариант анализа порекомендуют сдать и будущему папе (туда обязательно войдут анализы на сифилис, ВИЧ, гепатит, герпес и хламидии). Кроме этого, врач порекомендует пройти УЗИ органов малого таза. Это позволит оценить состояние внутреннего слоя матки (эндометрия), который является местом прикрепления плодного яйца. Заболевания эндометрия, избыточная или недостаточная его толщина могут препятствовать зачатию.

Если вы прошли полное обследование и получили «добро» на беременность, то можете смело ждать двух долгожданных полосочек на тесте.  

Одноразовый набор

Уточните заранее (это можно сделать при обращении в регистратуру для предварительной записи), пользуются ли в клинике одноразовым смотровым инструментом и бельем для осмотра на кресле (одноразовые носочки и пеленки). Если в регистратуре вам не смогли однозначно ответить на этот вопрос, лучше самостоятельно приобретите одноразовый гинекологический набор и захватите с собой носочки. Гинекологические наборы совсем недорогие и продаются в большинстве аптек. Туда обычно входит пластиковое зеркало для осмотра шейки матки (оно не такое холодное, как обычные металлические инструменты), стерильные перчатки, специальные палочки или щеточки для забора материала на анализ и пеленка. 

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'