Естественную потребность в сосании ребенок должен полностью удовлетворяет у груди матери. А когда этого не происходит, малыш тянется за пустышкой. И многие психологи считают этот суррогат вредной заменой.
 
Доказано, что пустышка плохо влияет на развитие челюстно-лицевого аппарата ребенка и способствует распространению инфекции ЛОР-органов, снижает срок грудного вскармливания и разрушает желудочно-кишечный тракт. Вот вам и безобидная силиконовая вещь.

1. Соска-пустышка как успокоительное

Часто мамы дают пустышку под давлением родственников, которым сложно наладить коммуникацию с малышом, или в ответ на беспокойство или необычное поведение ребенка, когда не знают, как помочь ребенку. И сами медики рекомендуют использовать пустышку, в нарушение рекомендаций ВОЗ по грудному вскармливанию, для увеличения интервалов между кормлениями.
 
Принимая решение об использовании пустышки, вам стоит знать что:
  • в исследовании австралийских ученых (2012 г) с участием 670 матерей выяснялось, большинство из тех, кто использовал пустышку с первых дней жизни ребенка, заканчивали грудное вскармливание уже через 1 месяц;
  • использование пустышки связано с изменением способа сосания: дело в том, что сосать грудь и пустышку малышу приходится по-разному, и не все дети умеют сочетать эти два типа сосания, в итоге начинают сосать грудь «пустышечным» способом (не раскрывают широко рот, «висят» на соске), в результате чего могут причинять маме боль во время кормления, травмировать сосок, а динамика прибавок веса стремительно снижается;
  • пустышка отлично подходит для переноса и размножения различных бактерий, которые, попадая в рот к малышу, доказано увеличивают риск возникновения молочницы во рту и острых отитов.

2. Соски-пустышки нарушают формирование зубов

Нередко мамы, использующие пустышку, сталкиваются с отказом малыша от груди. Проблема эта комплексная и связана с дополнительными факторами: короткая подъязычная уздечка, путаница в способах сосания, частое и нерациональное использование пустышки в течение дня для успокоения и отвлечения малыша от мамы, отказ от кормления по ночам, приучение засыпать с пустышкой. В период прорезывания зубов малыши часто чешут десны пустышкой, жуют ее, и мы не видим в этом проблемы, однако детки склонны переносить такое же отношение с пустышки на мамину грудь и искренне не понимают маминого недовольства укусами, ведь пустышке не было больно;
 
Длительное использование пустышки связано с нарушениями формирования челюстно-лицевого аппарата ребенка (неправильный рост зубов, нарушение прикуса, формы нёба).

3. Соски-пустышки полезны при кормлении сцеженным молоком

Тем не менее, пустышка может быть полезна детям при кормлении сцеженным молоком из бутылки или находящимся на искусственном вскармливании. Нужна она и в случае длительного отсутствия мамы (например, при госпитализации), в машине, когда мама за рулем без помощников и не может успокоить малыша привычными методами. Американская академия педиатрии рекомендует использовать пустышку, когда мама не кормит грудью для профилактики СВДС (синдрома внезапной детской смерти).

4. Ошибочное использование пустышек

Перечислим ситуации, когда мамы ошибочно прибегают к использованию пустышки:
 
Для передышки, если малыш часто требует грудь. Стоит проанализировать причину происходящего и устранить. Возможно, у младенца короткая уздечка, мешающая правильно сосать. И тогда сосание усугубит ситуацию.
 
Когда кроха сосет кулаки. В период новорожденности это хаотическое движение руками бывает признаком голода, однако в возрасте около 3 месяцев возрастная особенность исчезает. А желание почесать десны можно удовлетворить с помощью прорезывателя.
 
Карапуз сосет палец. Важно понять, что беспокоит малыша, почему он успокаивается только с пальцем за щекой и по возможности убрать причину беспокойства.
 
 
Для отвлечения во время неприятных процедур. Подумайте, действительно ли это так уж необходимые малышу мероприятия, если он дает вам понять, что они его пугают, а то и приносят страдание.

5. Правила гигиены 

Пока вы используете пустышку, важно правильно за ней ухаживать. Перед первым применением помойте или простерилизуйте ее в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке, а также в процессе применения. Регулярно меняйте пустышку на новую (обычно каждые 4–6 недель), перед каждым использованием пустышки проверяйте ее чистоту и целостность, не используйте пустышку, если на ней есть повреждения или вы не уверены в ее чистоте. Некоторые мамы облизывают пустышку ребенка, если им кажется, что она недостаточно чистая, перед тем, как дать ее малышу. Не стоит так делать. В дополнение к уже имеющимся на пустышке бактериям вы добавляете еще и бактерии из своего рта. Поверьте, вашему малышу это совсем не нужно. Для сохранения чистоты пустышки, когда вы ее не используете, надевайте специальный защитный чехол, который идет в комплекте с ней.

6. Пора прощаться

Тем не менее, какую бы пустышку вы ни выбрали, стоматологи рекомендуют завершить ее использование к 2 годам ребенка, использование после 2-летнего возраста связано с бОльшим риском серьезных проблем с прикусом. Хорошим временем для отучения от пустышки является возраст 6–8 месяцев. Если до этого вы использовали пустышку неинтенсивно, то можно убрать ее одномоментно. После этого возраста отказ от пустышки лучше проводить плавно. Не оставляйте пустышку на видном месте в легком доступе ребенка, постепенно заменяйте использование пустышки в обычных для вас случаях на более интересную альтернативу (например, днем отвлекайте не пустышкой, а игрушками или интересными событиями на прогулке, а вечером предложите почитать сказки), готовьте малыша, что наступит момент, когда с пустышкой надо будет попрощаться, это можно облечь в сказочную форму и придумать ритуал прощания, словом, экспериментируйте, предлагайте, ищите, что подойдет вашему ребенку. Постепенное снижение интенсивности использования имеет не только эмоциональную подоплеку (малышу будет легче отказаться от пустышки, когда есть другие альтернативы), но и чисто практическую (если ребенок привык успокаиваться и отвлекаться только с пустышкой, то в ее отсутствие он может найти себе другой объект сосания: игрушку, кончик одеяла, свой палец, отучить от них будет уже сложнее).

Покупаем соску-пустышку

Пустышки различаются по материалу, из которого изготовлены, форме и размеру соски и конструкции держателя.
 
Материалы. Латексные пустышки изготовлены из натурального материала, они более мягкие, но и менее долговечные, такая соска не переживет кипячений и длительного интенсивного использования, кроме того, у некоторых детей наблюдается аллергия на латекс. Силиконовые пустышки более жесткие, но и прослужат они подольше, их можно кипятить, это хороший вариант в случае аллергии на латекс
 
Конструкция. Важно, чтобы конструкция пустышки была прочной, не разбиралась на элементы. Проверяйте, предусмотрена ли на держателе вентиляция, что предотвратит раздражение от слюны вокруг ротика. Удобно, если у держателя пустышки есть выемка в верхней части для носика малыша.
 
Наличие кольца на держателе удобно, чтобы пустышка не потерялась, закрепите ее специальной лентой/цепочкой к одежде). Если же пустышку используете на сон, то удобнее будет держатель без лишних элементов. 
 
Форма соски. Бывает классическая круглая симметричная, анатомическая – имеет сплюснутую эллипсовидная форму соски, считается, что такая соска более адаптирована к особенностям строения ротовой полости малыша. Ортодонтическая соска – принято считать, что такая соска располагается во рту ребенка более удобно за счет скошенной с одной стороны формы и утонченного более плоского основания
 
Размер. Обычно пустышки различаются по размеру соски по возрастам (чем старше, тем крупнее часть для сосания), чаще всего можно встретить 0–6мес, 6–18мес. Однако некоторые производители предлагают другие размерные линейки, например, есть пустышки 0–2 мес, 0–4 мес, 6–12мес, 18–36мес.
 
Людмила Привизенцева
Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like1
Вы проголосовали.
'