Казалось бы, подростковый период позади, и о прыщах можно забыть раз и навсегда… Но иногда они возвращаются. 

И порой происходит это во время беременности. Конечно, будущую маму прыщи при беременности удручают. Ведь в период ожидания малыша хочется быть самой красивой. Как решить эту проблему прыщей при беременности? Об этом мы поговорили с врачом- косметологом, дерматологом клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» Марией Колдашовой.

Известный факт – во время беременности значительно изменяется гормональный фон. А поскольку кожа является гормонозависимым органом, то она обязательно отреагирует на такие перемены. Порой на ней появляются воспалительные элементы на лице, в области шеи или декольте. Возможно, это  проявление акне, а может быть, воспаление, связанное с неправильным уходом. Порой прыщи у беременных путают с розацеа, которая в ряде случаев может сопровождаться появлением небольших воспалительных элементов. В любом случае при беременности решать эту проблему нужно с врачом-косметологом – он назначит лечение, разрешенное в этот период, подберет процедуры и домашний уход.

Почему во время беременности многое под запретом

К лечению любых кожных воспалений в большинстве случаев подходят системно. Но в случае беременности арсенал врача будет сильно ограничен. По понятным причинам лекарственные препараты «внутрь» назначить он не сможет, да и аппаратные косметологические методики в интересном положении применять нельзя. Связано это не с опасностью данных процедур, а с отсутствием клинических исследований с участием женщин в положении. 

Как лечить прыщи при беременности

Полностью скорректировать причину появления прыщей при беременности, возможно, не получится. Большое количество методов лечения в этот период недоступны. Но снизить остроту воспаления, предотвратить появление новых прыщей, а также негативных последствий вроде пигментных пятен на коже можно. 

Назначение наружных средств. Существует ряд аптечных препаратов для наружного применения, которые можно использовать во время беременности. В зависимости от первопричин воспаления врач подберет подходящие для вас.

Атравматичная чистка. Одна из тех уходовых методик, которые разрешены во время ожидания малыша. Это комплексная процедура, которая включает:

  1. Нанесение подготовительного лосьона, расширяющего поры.
  2. Кислотный пилинг с альфагидроксикислотами на основе виноградной кислоты, который удаляет с поверхности кожи отмершие клетки эпидермиса. 
  3. Нанесение средства, растворяющего содержимое пор.
  4. Механическая чистка, в процессе которой врач удаляет воспалительные элементы с помощью специальных инструментов.  
  5. Нанесение маски, вытягивающей содержимое пор на поверхность. 

Таким образом удается убрать все воспаления, очистить полностью поры, не травмируя кожу и не используя прогревание. 

Уходовые процедуры с кислотными пилингами. Отличаются от атравматичной чистки лишь отсутствием механического удаления воспалений. 

Как ухаживать за кожей дома, чтобы не было прыщей при беременности

Правильный домашний уход поддержит тот эффект, которого удается добиться с помощью врача-косметолога. 

Подбирайте средства для ухода за кожей с прыщами вместе с врачом-косметологом. Нередко женщины ставят знак равенства между жирной кожей и кожей, склонной к образованию воспалений. Но на самом деле это неверно! На сухой коже также могут появляться прыщи. А поскольку рекламируемая косметика «от прыщей» как раз таки направлена на уход за жирной кожей, то обладательницы сухой, начав ей пользоваться, только усугубляют свою проблему.

Внимательно изучайте этикетки косметических средств. При склонности к избыточному салоотделению откажитесь от тяжелых косметических средств с комедогенными компонентами: вазилин, ланолин, силиконы, некоторые масла (масло какао, кокосовое, зародышей пшеницы). Отдайте предпочтение легким флюидам и лосьонам. Избегайте использования средств SPF с оксидами титана или цинка – эти соединения могут также закупоривать поры. Для ухода за кожей, склонной к появлению прыщей, хорошо подойдут средства с противовоспалительными компонентами, например, на основе трав – ромашки или шалфея.

Правильно очищайте кожу. Для ежедневного очищения выбирайте средства на гелевой основе. Раз в две недели используйте пилинги с легкими кислотами или энзимами. Ни в коем случае нельзя пользоваться скрабами и щетками для очищения кожи. Это вызывает обсеменение и механическую травму кожи. В результате вместо одного прыща на коже появляется целый выводок.

Не используйте для ухода спиртосодержащие средства. Эффект будет обратный: кожа начинает вырабатывать кожное сало с удвоенной скоростью и количество воспалений на лице будет неуклонно расти.  

Стоит ли маскировать прыщи при беременности тональным кремом?

Самый простой способ – взять корректор, тональный крем, пудру и по-быстрому скрыть под слоем косметики воспаление. Вот только врачи против такого камуфляжа. Во-первых, когда ребенок родится, молодой маме будет уж совсем некогда накладывать такой многоступенчатый макияж. Поэтому решать эту проблему лучше сейчас, пока есть больше свободного времени. Во-вторых, тональный крем, даже если производитель уверяет, что он некомедогенный, может обострить воспаление. Макияж – это всегда дополнительный слой на коже, который будет закупоривать поры.

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'