Прийти в себя, почувствовать себя уверенно, вернуть былую физическую форму мечтает каждая молодая мама. Мы расскажем, как это сделать, используя пять простых шагов.

Появление крохи не может не сказаться на физиологическом и психическом состоянии мамы. В её организме после родов происходят серьёзные изменения. И настроение может постоянно изменяться  от радости и умиления до слёз и истерик от усталости и восприятия своей новой внешности. Но вернуться в прежнее гармоничное состояние реально, если придерживаться верного курса.

1. Режим после родов

Режим после родов – это главное, что вы должны наладить. И не только для себя, но и для своего малыша. Как только начнёте все привычные манипуляции с младенцем и уходом за собой совершать в одно и то же время, вам сразу станет лучше. Кроха будет реже вас беспокоить плачем, вы начнёте высыпаться и есть вовремя. Появится время на ванну или тёплый душ, на общение с мужем и даже на прогулку по магазинам в одиночестве. Распишите свои действия в течение дня на крупном листе бумаги, сделайте напоминания на телефоне и не расстраивайтесь, если первое время не всё будете успевать. Постепенно режим установится. И всё начнёт налаживаться.

2. Правильное питание после родов

От питания после родов тоже очень многое зависит. Особенно наше настроение и самочувствие. И, конечно же, количество молока, которое так необходимо вашему малышу. Чтобы не мучиться выбором продуктов, которые вы планируете съесть в обед или на ужин, заранее распланируйте меню на неделю, попросите мужа закупить необходимые продукты. Привлеките бабушку к приготовлению блюд. В первое время помощь вам будет особенно необходима.

Если потребуется, и чтобы организовать себя, разложите порции в контейнеры на каждый день недели. Так вы не будете в спешке съедать лишнее и будете уверены в том, что фигуре и здоровью крохи съеденное точно не навредит. В вашем холодильнике всегда должны быть лёгкие продукты для перекуса: йогурт без добавок, кефир, зелёные яблоки и овощи.

3. Фитнес, йога, плавание

Конечно же, вы заметили, что с вашей фигурой после родов произошли изменения. И некогда стройное подтянутое тело стало другим, что не может не огорчать. Но не стоит поддаваться отчаянию, всё можно быстро привести в форму, если организовать себя. Включите в ваше расписание на неделю физические тренировки. Выберите то, что вам нравится больше всего: плавание в бассейне, йогу, видео-тренировки или занятия с персональным тренером на дому. И неуклонно выполняйте их минимум два раза в неделю.

Сначала вам будет сложновато влиться в режим тренировок, но уже через две-три недели вы не сможете и помыслить свою жизнь без нагрузки. Ведь во время физических упражнений выделяются эндорфины – гармоны радости. А значит, и ваше настроение станет стабильным и прекрасным.

4. Вумбилдинг

Безусловно, физическая нагрузка нужна всем мышцам организма. И особенно тем, что подверглись наибольшей нагрузке и максимальному растяжению во время появления малыша на свет.

Не будем скрывать, что у многих молодых мам после родов вследствие этого появляется недержание мочи, стеснение и дискомфорт во время близости с мужем, депрессии. Стоит решить и эту проблему.

Сейчас всё больше женщин приходят к пониманию того, что интимные мышцы нужно регулярно тренировать. Да и специалисты рекомендуют мамам регулярно выполнять упражнения Кегеля. Скачайте приложение с упражнениями, купите книгу, поинтересуйтесь у врача. И приступайте к тренировкам. Спустя уже месяц будут очевидные результаты: мышцы тазового дна станут более крепкими и придут в тонус.

5. Психологический комфорт

Это то, к чему стремимся мы все. Но молодой маме психологический комфорт особенно необходим, ведь она заботится о крохе, и должна всегда быть в порядке. Если вы грустите, устали, а тем более если в отчаянии, вы должны обратиться за помощью к близким. Привлекайте к заботе о малыше бабушек, отправляйте папу на прогулки с малышом, высыпайтесь, отдыхайте, идите в кино, посвящайте время себе. Любая положительная эмоция в борьбе с усталостью сейчас на вес золота: новая стрижка, маникюр, просмотр долгожданной киноленты, встреча с подругой, поездка на трамвае – да всё, что доставит вам удовольствие и радость!

Ну а если вам кажется, что вы покинуты, никому не нужны, ребёнок постоянно плачет, вы выбились из сил и не знаете, куда бежать, вас всё раздражает... обратитесь за помощью к психологу. Иногда его профессиональный совет может здорово вам помочь и изменить ваш взгляд на ситуацию. 

Удачи вам, дорогие мамы, у вас всё обязательно получится. Ведь всё в наших руках. И помните: малышу нужна здоровая и счастливая мама. И вы должны быть именно такой!                         

Лия Бергман

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like54
Вы проголосовали.
'