Беременность украшает женщину. Это видно всем, но только не самой будущей маме. Чувствовать такое неприятно, а в праздники – особенно. И не надо. Идите в салон красоты.

Составляя программу для будущей мамы, специалисты спа-салона или велнесс-центра обязательно направят женщину на консультацию к акушеру-гинекологу и, если потребуется, проведут дополнительные тесты.               

Массаж при беременности

Массаж при беременности не опасен. И даже полезен как для будущей мамы, так и для растущего в её животике ребёнка. Главное – сделать правильный выбор. Тайский и балийский, аюрведический и тантрический, спортивный и скульптурирующий… Некоторые виды необходимы во время беременности, другие – противопоказаны.

Массажист обязательно обойдёт зоны, воздействие на которые может спровоцировать нарушение беременности. 

Во время массажа беременная сидит или лежит на боку (для удобства будущую маму обкладывают подушками). Массаж спины, плеч и шеи поможет снизить нагрузку на позвоночный столб, спровоцированную увеличением массы тела. Массаж рук и ног улучшит кровообращение в венах и артериях. Сила надавливания будет слабее, поэтому циркуляция крови в сосудах усилится не резко,  но всё равно кровоснабжение плаценты улучшится, и малыш получит больше кислорода и питательных веществ.

При всем разнообразии видов массажа их можно условно разделить на три группы: классический, специальный (лечебный, моделирующий) и косметический. В период беременности нельзя делать моделирующие массажи, такие как антицеллюлитный, скульптурирующий или slim-массаж. Они способствуют активному притоку крови к определённым участкам тела, что небезопасно, поскольку может привести к повышению давления, чего допускать нельзя. При всём разнообразии видов главные приёмы практически любого массажа это растирание, разминание, вибрация и поглаживание. Варьируются лишь интенсивность движений, последовательность действий и применение дополнительных средств.

СПА для беременных

Выбирайте салоны, которые предлагают комплексы процедур, разработанных специально для периода беременности. Сейчас ваш организм склонен к задержке жидкости, вялости кожи и целлюлиту, поэтому вам прежде всего рекомендуются процедуры для увлажнения и питания. Отлично подойдут различные обёртывания, в том числе морскими водорослями – это повышает тонус и эластичность кожи, снижает риск появления растяжек. 

Большинство процедур на основе трав тоже считаются эффективными и безопасными, так что если в спа-салоне есть фитотерапевт – смело записывайтесь к нему на консультацию. Вам пока не подойдут спа-процедуры, в результате которых происходит химическое, тепловое или вакуумное воздействие на кожу, а значит, усиливается кровоток – это может вызвать нежелательные последствия. Не рекомендуются также процедуры на основе мёда или эфирных масел – они могут спровоцировать аллергию.

Скорая помощь

Не спешите встречать гостей, пусть это делает муж. А вы имеете полное право появиться позже. Пока все рассаживаются, займитесь собой – сделайте причёску, макияж. Много времени не понадобится. Будущей маме подходят средства, не способные проникнуть за пределы второго (росткового) слоя кожи. Те, что рассчитаны на более глубокое вторжение, окажутся в сосудах, с кровью будут разнесены по всему организму, включая плаценту. Начать следует с неглубокого пилинга или умывания со скрабом. Поры прочистятся, освободившись от залежей секрета сальных желёз, кожа насытится кислородом и оживится. За ним следует короткий лимфодренажный массаж с увлажняющим кремом – простучите лицо и пощиплите по массажным линиям. Действия активизируют отток лимфы, в результате спадает отёчность и разглаживаются складки. Лицо обязательно посвежеет, щёки зарумянятся. Немного туши, чтоб глаз горел, и губной помады. В свете гирлянд и свечей никто и не заметит, что вы подкрасились. Просто все решат, как же вас украшает беременность.        

Противопоказания для массажа при беременности:

  • токсикоз, 
  • расстройство функции ЖКТ,
  • повышенное артериальное давление,
  • отёк кистей рук, стоп и лица,
  • болезни кожи.

 

Если беременность развивается без осложнений, массаж 

  • поможет избежать растяжек, 
  • ослабит мышечный тонус, 
  • укрепит суставы, 
  • устранит боль в спине, пояснице и крестцовой зоне.

Бассейн и флоатстудия

Беременность – не повод отказаться от занятий спортом, и особенно в бассейне. 

Подготовка 

До начала любых занятий измерьте давление. Сделать это можно ещё дома или в кабинете функциональной диагностики фитнес-клуба. Если показатели тонометра выходят за привычные для вас рамки, не стоит рисковать.

На мелкой воде

  • Встаньте поустойчивее, руки в стороны. Уровень воды – по плечи. Маршируйте на месте. Вода массирует кожу и мышцы, тело расслабляется. Походите 2 минуты.
  • Руки, опущенные в воду, соедините перед грудью. Отведите их в стороны. Это упражнение поддержит тонус мышц груди. Старайтесь делать гребки пошире.
  • Поставьте ноги вместе, руки разведите в стороны и держите под водой. Поворачивайтесь на месте то в одну, то в другую сторону. Вращения укрепят косые мышцы живота и снимут нагрузку с поясницы.

 

На глубине

Ложитесь на спину и плывите. Гребите руками, отводя их за голову. Таз поднимайте повыше, чтобы тело было вытянуто по прямой и живот выступал над водой. Этот стиль расслабит мышцы спины и укрепит ноги, ягодицы, спину и руки. Оптимальная дистанция – 150–200 метров.

Самым безопасным стилем плавания будет сейчас кроль. Дышите свободно, плывите медленно и, доплыв до бортика, отдыхайте. 

Обязательно используйте плавательную доску или нудлс. Ложитесь на спину, доску под голову, а поверх неё – руки. Плывите, работая ногами в стиле кроль, и старайтесь, чтобы они двигались от бедра. Доплыв до бортика, немного отдохните.

В флоаткамере

В вольном переводе с английского флоатинг означает «медленный дрейф». Во время процедуры в полной тишине и с закрытыми глазами вы лежите в резервуаре с 30%-м раствором магнезии (её ещё называют английской или горькой солью) и не погружаетесь в глубину. Температура воды в такой «ванне» – +34 °С, как на поверхности кожного покрова. Известно, что значительная часть энергии человека уходит на то, чтобы удерживать тело в равновесии. 

На сеансе флоатинга благодаря состоянию частичной невесомости эти ресурсы высвобождаются, и организм может использовать их для решения других, более актуальных задач, а главное, тело сумеет отдохнуть как нигде и никогда раньше.

Людмила Привизенцева

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'

Комментарии

Машуля-И

Вот и подарок - сертификат на эти услуги для будущих мам, так приятно получитьsmiley