Авокадо лучше не подвергать термической обработке, а добавлять в готовые блюда, чтобы не разрушались витамины, не окислялось содержащееся в плоде масло и не появлялась характерная горчинка: малышам она совсем не нравится!

Очень важно правильно выбрать авокадо. Зрелый плод должен быть немного мягким (кожура чуть-чуть проминается при надавливании). Попался твердый экземпляр? Не беда! Он прекрасно дойдет до нужной кондиции за 3–5 дней в контейнере для овощей или фруктов при комнатной температуре. Причем хорошо бы, чтобы он соседствовал с дозревшими помидорами, яблоками или бананами: тогда авокадо быстрее подтянется к ним по спелости.

Спелый плод можно хранить в холодильнике 3–4 дня, а потом он, увы, пропадает. Чтобы мякоть не побурела, извлекайте ее из кожуры – этой природной упаковки – прямо перед подачей на стол и слегка сбрызгивайте лимонным соком. Авокадо буреет на срезе по той же причине, по какой это делают яблоки: из-за окисления содержащегося в мякоти железа, а лимонная кислота сдерживает данный процесс. 

Нарезали авокадо кубиками в салат? Не нужно заправлять его ни растительным маслом, ни сметаной – только лимонным соком сбрызните по вкусу (только смотрите, чтобы не было слишком кисло): жира – пусть и растительного – в таком блюде и так предостаточно! Лишняя посуда тоже не понадобится – салатницей послужит половинка кожуры, из которой извлекли мякоть. Ребенку оригинальная «тарелочка» уж точно понравится!

Совет: Учтите, что авокадо в чистом виде (нарезанное кубиками или пластами, размятое вилкой, пропущенное через блендер) или в составе салатов – идеальный гарнир к рыбе наряду с картофельным пюре.

Рецепты с авокадо

Суп-пюре

Половинка авокадо, молодой цукини, луковица, зубчик чеснока, морковь, 400 мл овощного или куриного бульона, 100 мл сливок (10–15%), лимонный сок и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Лук и чеснок мелко нарежьте, морковку и кабачок натрите на крупной терке, обжарьте все в растительном масле.
  • Добавьте бульон и кипятите 3 минуты.
  • Извлеките мякоть авокадо из кожуры ложкой, смешайте в блендере с лимонным соком.  
  • Смешайте овощи с бульоном и сливками в пюре в блендере,  подогрейте на медленном огне, не кипятя.
  • Добавьте авокадо и взбейте до однородной консистенции. 

Соус из авокадо

Большое авокадо, зубчик чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу. 

Приготовление:

  • Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Очистите плод или просто извлеките массив мякоти из кожуры ложкой и разрежьте на несколько частей. 
  • Чеснок положите в блендер вместе с авокадо, влейте лимонный сок, посолите.
  • Измельчите все это в пюре, подливая оливковое масло тонкой струйкой.
  • Поливайте этим соусом рис, запеченный в духовке или отварной картофель, а также оладьи из кабачка или драники. Ребенок может макать в соус кусочки рыбы. 

Омлет с сюрпризом

По половинке авокадо и помидора, 2 яйца, 1,5 ст. л. молока, соль по вкусу, 50 г мягкого сыра, 1 ст. л. воды, 1 ч. л. кукурузного крахмала, 2–3 веточки укропа, 3 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • Взбейте яйца, молоко, воду и крахмал, посолите. 
  • Жарьте массу на растительном масле на разогретой сковородке, пока омлет не станет плотным. Переверните и обжарьте с другой стороны. 
  • Авокадо нарежьте кубиками, сбрызните лимоном, смешайте в блендере с сыром. 
  • Помидор порежьте ломтиками. Зелень порубите и смешайте ложкой с начинкой. 
  • Смажьте ею омлет, положите сверху ломтики помидора, заверните и порежьте на 3–4 ролла.

Зеленый мусс

1,5 авокадо из холодильника, четверть стакана мёда, полстакана фисташек, 1 ч. л. сока лайма, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Замочите фисташки в воде на 3 часа, а затем просушите на полотенце.
  • Смешайте их с мёдом и водой в блендере и поставьте в холодильник на ночь.
  • Нарежьте охлажденную мякоть авокадо кубиками, выложите в блендер вместе с фисташковой массой и соком лайма, добавьте соль и  четверть стакана воды, взбейте.
  • Разложите все по формочкам, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 5 часов.

 

Ирина Ковалева

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'