Если вам важна самореализация, если вы хотите чувствовать себя не только мамой, да и просто если вам важен собственный заработок, воспользуйтесь этими проверенными советами карьерного консультанта о работе в декрете. 

Наш эксперт

Анна Чуксеева, мама 8-месячного Антона и карьерный консультант

Специально я  работать в декрете не планировала. Но так вышло, что работала я с первого дня – дома по несколько часов в день. Я журналист по диплому – писать оказалось даже удобнее вне офиса. Кроме того, я выучилась на консультанта по карьере, и многие знакомые стали моими клиентами. Я не призываю всех к работе в декрете, но если есть желание, силы и время – дарю несколько идей для профессионального развития. 

1. Посмотреть вакансии с удаленной занятостью

Удаленная работа – тренд будущего, по данным МОТ, скоро каждое 5-е рабочее место в мире будет удаленным. Пока чаще всего из дома работают копирайтеры, дизайнеры, верстальщики, переводчики, бухгалтеры, пиар-менеджеры, смм-специалисты, программисты, онлайн-маркетологи. Если у вас другая специальность, но есть желание попробовать себя на новом поприще, подумайте над дополнительным образованием. Сейчас множество онлайн-курсов, где обучают интернет-профессиям.

2. Завести блог

Меня очень вдохновляет история моей подруги, которая завела блог о планировании беременности в «Инстаграм». Сейчас ее читают более 10 тысяч, она выступает с лекциями, участвует в партнерских проектах с клиниками и детскими брендами. «Инстаграм» настолько ее увлек, что после рождения детей она с другими мамами в декрете создала агентство по продвижению в этой сети и превратилась в успешную бизнес-леди. 

3. Заняться творчеством

Многие мамские проекты выросли из творческого хобби. Например,  популярные трикотажные слинги-шарфы «MaM» придуманы финской мамой для своих детей. Кому, как не мамам, очевидно, что нужно ребенку? Множество в декрете шьют игрушки, создают детскую одежду, вяжут, придумывают развивающие игры и игрушки – и многие начинают этим зарабатывать. 

4. Работать с детьми

Дети открывают нам мир профессий, о которых вряд ли кто-то слышал до беременности, например: консультанты по сну и по грудному вскармливанию, доулы, тренеры по грудничковому плаванию, монтессори-педагоги и др. Этими специальностями можно овладеть на курсах. А можно посмотреть в сторону вузовских программ по логопедии или детской психологии. Так сделала другая моя знакомая: в поисках хорошего дефектолога она стала самостоятельно изучать профильную литературу и настолько погрузилась в тему, что в итоге сама отлично занималась с дочкой. Мамы из ее окружения стали обращаться к ней за советами. В итоге девушка получает новую специальность и занимается любимым делом, сочетая его с материнством.

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'

Комментарии

Лена43

Вы с вами уже профессионалы по детишкам) можно смело блог вести)))))

Маришна

Как вязаные вещи продавать, не так все просто же, нужно быть оригинальным в своем творчестве.