Витаминная ценность запеканок для детей огромна. А еще они сытные, полезные, невероятно вкусные и... легко готовятся. По нашим рецептами у вас все получится. И ребенок это оценит!
Если вы хотите максимально сохранить в детских блюдах полезные вещества, то запекание подходит для этой цели наилучшим образом. Потому что все ценное, что обычно «уходит» из продуктов в процессе тепловой кулинарной обработки, при запекании остается в их оболочке. А образовавшаяся золотисто-румяная корочка делает любое блюдо особенно вкусным и ароматным.
Обычно запеканки готовят в предварительно разогретой духовке при температуре от 160 до 220 градусов. Перед этим ингредиенты иногда требуется довести до полуготовности. Например, овощи можно отварить, только они должны оставаться немного твердыми. Баклажаны, сладкий перец, цуккини допустимо слегка потушить. Макаронные изделия также нельзя разваривать, а после варки их надо промыть холодной водой, чтобы при запекании они сохранили форму
Подготовленные продукты помещают в посуду, смазанную маслом, добавляют приправы, масло или яйцо, разведенное молоком или водой. Можно посыпать запеканку панировочными сухарями, натертым сыром.
Посуда для запекания может быть изготовлена из разных материалов - из керамики, огнеупорного стекла, чугуна, силикона. Наибольшей популярностью пользуется керамическая посуда, так как она позволяет готовить блюда с минимальным добавлением жиров и придает готовым блюдам особый аромат. Единственным минусом такой посуды является ее хрупкость. Посуда из огнеупорного стекла становится всё более популярной, поскольку ее можно использовать как в духовке, так и в микроволновой печи. Ее лучше помещать в холодную духовку, а после того как блюдо готово, ставить на сухую деревянную поверхность, поскольку перепады температур могут вызвать появление трещин. Посуда из чугуна самая тяжелая, но она даже без особого ухода будет служить вам годы. Чугун быстро нагревается и долго сохраняет тепло, значит блюдо приготовится быстрее. Кроме того, продукты в чугунной посуде не подгорят и не потеряют свои вкусовые качества.
Состав:
Приготовление:
Батон положи в глубокую тарелку и залей молоком. Разомни вилкой. Добавь сахар, яйцо и корицу. Все хорошенько перемешай. Соедини с вишнями, выложи смесь в форму. Запекай в духовке двадцать минут при температуре 200 °С.
Вишневая запеканка будет еще вкуснее со сметаной (можешь взбить ее с сахаром), сливками (домашними) или творогом. Рекомендуем вам попробовать все три варианта.
Состав:
Приготовление:
Свеклу вымой и на среднем огне отвари в кожуре. Когда станет мягкой, вынь из кастрюльки, охлади, почисть и натри на мелкой терке. В творог (лучше использовать домашний) добавь яйцо, манную крупу, соль и тертую свеклу. Все тщательно перемешай. Выложи массу в огнеупорную посуду, смазанную растительным маслом, и запекай около двадцати минут при температуре 200 °С.
Сметану смешай с мелко рубленной зеленью (укроп, петрушка). Можно добавить немного измельченного чеснока.
Состав:
Приготовление:
Рис (можно использовать как коричневый, так и обычный) свари в большом количестве воды. Как только он будет готов, откинь на сито. Горошек и спаржевую фасоль отвари отдельно, процеди. В рис добавь взбитое яйцо, тертый сыр и овощи. Все хорошенько перемешай, затем выложи в форму. Запекай на среднем огне примерно пятнадцать минут. Перед подачей обязательно вместе с малышом украсьте запеканку зеленью, кусочками овощей.
Состав:
Приготовление:
Морковь вымой под проточной водой, почисть и порежь на кусочки. Затем пассеруй на горячей сковороде 2-3 минуты. После добавь немного воды и туши до готовности.
Из 1/4 батона сделай сухари и залей их молоком. Когда станут мягкими, разомни вилкой. Добавь яйцо, муку и соль. Перемешай. Сюда же положи морковь. Полученную массу помести в формочку для запекания и подержи в духовке около двадцати минут при температуре 200 °С. Образовалась хрустящая корочка? Пора вынимать запеканку и скорее подавать на стол. Это блюдо нужно есть горячим!