Появление ребенка - это особый этап в семейных отношениях, своеобразная проверка на способность родителей отдавать, не задумываясь, время, силы, любовь - друг другу и малышу.
Наш эксперт семейный психолог Мария Москова
Рождение ребенка многое меняет в семье. У супругов появляется новый статус – молодых родителей, новые обязанности, которых не было раньше, связанные с заботой о малыше. Надо быть к этому готовыми и понимать, что теперь это - на всю жизнь. Можно перестать быть супругами, но нельзя перестать быть родителями.
Важно, чтобы родители заранее подготовились к изменениям или обсуждали их между собой, когда ребенок уже родился, распределили обязанности, договорились о том, как теперь будет устроена их жизнь, что измениться, а что останется неизменным.
Когда в семье появляется малыш, супруги неизбежно отдаляются друг от друга, поскольку из-за огромного количества забот и усталости возникает много претензий и обид. Поэтому очень важно помнить, что вы не только родители, но и супруги, любящие друг друга. Старайтесь иногда проводить время только вдвоем, сконцентрировавшись друг на друге, а не на обсуждении, какие подгузники лучше купить. Посвящайте время своему партнеру, обращайте внимание на него не как на папу или маму, а как на любимого человека.
Нахождение и соблюдение баланса между двумя сторонами вашей жизни - родительством и супружеством, является необходимым условием долгосрочных удовлетворительных отношений.
Рождение ребенка приносит столько же радости, сколько и потенциальных трудностей. Но к этой закономерной и предсказуемой ситуации редко кто из молодых родителей бывает готов, отсюда и проблемы на личном фронте. Многие разведенные папы и мамы, вспоминая момент начала охлаждения друг к другу, признают, что он совпадал с появлением на свет малыша. Да, к сожалению, очень часто кризис не переживает своего временного характера и ставит точку в семейной жизни.
Но почему же в семье, где появился новорожденный, может возникнуть кризис, который дает о себе знать напряженными отношениями, частыми конфликтами, спорами и обидами? И как выйти из сложной ситуации все тем же составом без особых потерь? Попробуем найти ответы на эти важные вопросы.
При появлении малыша, а иногда и раньше - с наступлением беременности образ жизни пары существенно меняется. Многое, к чему привыкли супруги в былые времена, теперь не всегда бывает им доступно. Привычки, хобби, вечеринки будут подвержены серьезным временным коррективам, так как времени на это просто не остается.
Да, надо быть готовым к самоотречению, к отстраненности от своих личных интересов хотя бы на первый год жизни малыша. Ведь именно вы пожелали его появления на свет, малыш отнюдь не пришел в дом сам, незваным и неожиданным гостем.
Но надо помнить, что большая свобода наступит совсем скоро, когда ребенок встанет на ножки и начнет самостоятельно исследовать мир, не требуя ежесекундного внимания и ухода. И с каждым годом будет становиться все более независимыми. Поэтому погруженные в домашний быт и активное общение с малышом родители не должны забывать о том, что их ждет прекрасное будущее. А оно совершенно точно состоится, когда мама придет в себя после бессонных ночей и постоянного присмотра за крохой днем.
Рождение ребенка потому считается одним из самых сложных испытаний для пары, что возникающая усталость срывает маски с обоих родителей и провоцирует удивительную откровенность. То о чем вы молчали раньше, теперь может быть высказано вами в самой нелицеприятной манере. Именно затянувшаяся усталость супругов, из-за которой появляется ощущение некоторой западни, и является наиболее частой причиной для семейных скандалов.
Молодую маму начинает раздражать муж, который продолжает "жить, как и раньше". Ей кажется, она несет основной груз ухода и воспитания малыша, а муж наслаждается свободой. Она права, но только отчасти. Действительно, обычно мама значит для младенца гораздо больше, чем отец. Хотя бы потому, что она кормит его грудью и находится рядом с ним круглые сутки. Но и на мужа ложится не менее ответственная и серьезная задача - обеспечить семью.
А как часто бывает на деле: муж приходит домой после напряженной работы, а его встречает утомленная жена в мятом халатике с малышом в одной руке и со списком требований в другой. И с порога начинает свое заунывное повествование о том, как она, света белого не видя, пытается все успеть и по хозяйству и по уходу за ребенком. А он тут пришел весь такой важный, в галстуке. Небось, и на работе с коллегами женского пола пококетничать не забыл!
А ведь молодая мама не должна забывать, что ухоженный мужчина, да еще и примерный семьянин, закономерно вызывает интерес у женщин. Наверняка, ей самой за заурядного человека замуж бы не захотелось. Но при этом он, скорее всего, почти не реагирует на кокетливых сотрудниц, потому что в уме подсчитывает семейный бюджет. А после трудового дня, он, отстояв в пробке, терпеливо переминается с ноги на ногу в очереди к кассе супермаркета с упаковками памперсов и детского питания. Затем снова стоит в пробке уже по дороге домой. Успокаивая по телефону жену, которая его «ждет-не дождется", супруг нарушает правила дорожного движения. Платит штраф и… продолжает путь к любимой семье. Время позднее, супруга потеряла всякое терпение, а котлеты, которые она с таким старанием готовила, уже остыли! Вот вам и предпосылка для конфликта.
Мы все - взрослые люди, и поэтому понимаем, что можно устать даже от самых дорогих и близких родственников. Но ведь женщина считается «душой семьи», и именно ей дана возможность своей мудростью и прозорливостью сохранить семью в довольно сложный период. Для этого не надо устраивать соревнование, кто больше устал. Победителей в таком споре не бывает, одни проигравшие - и муж, и жена, и ребенок. Конфликт заберет последние остатки энергии, которые можно было бы собрать воедино, чтобы хорошо провести время вместе.
Всех дел не переделать. Как это ни странно звучит, первое время вы должны по возможности отказаться от разных дел, которые не относятся к материнству и отцовству. Попробуйте отложить хотя бы на пару месяцев все энергоемкие дела типа получения нового загранпаспорта, ремонта квартиры, решительного карьерного рывка на работе, переезда в новый дом, написания книги, покупки машины и т.д. Наши силы не бесконечны, поэтому быть хорошими родителями и одновременно покорять космос довольно проблематично. Наслаждайтесь новыми ощущениями, не отвлекаясь на житейскую суету. Первые улыбки крохи, агукания, гримаски, слова, шаги. Может быть, сейчас стоит взять в руки фотоаппарат или видеокамеру, чтобы запечатлеть самые дорогие сердцу моменты в жизни любимого малыша?
Ведите хозяйство без фанатизма. Многие мамы, вымыв квартиру блеска и приготовив обед из четырех блюд, падают без сил. Да, дом чист, постельное белье отглажено, а плита сверкает белизной. Но сама хозяйка, серая от усталости, не готова к оживленной беседе на темы, волнующие ее супруга в данную минуту. Жене кажется, что ее усилия не заметны мужу (иногда так и есть, ведь не все мужчины внимательны к мелочам), и это ее сильно огорчает. А как раздражает в этом случае ребенок, сбросивший тарелочку свежеприготовленного пюре со стола! Он прямо-таки убивает все старания мамочки сделать его счастливым посредством стерильных плоскостей и кулинарных способностей. Мужу также вряд ли понравится строгий выговор за затоптанный половичок в коридоре. Помните, что гораздо важнее сохранить дома хорошее настроение, чем ковровые покрытия.
Не ухаживайте за малышом в одиночку. Многие женщины на первых порах не дают мужьям ухаживать за малышом. Мамам кажется, что они все сделают правильнее и бережнее. Что ж, они сами приучают отцов к пассивной роли, а потом возмущаются такому поведению. Дайте мужу возможность помогать вам. Вам ли не знать, какими ловкими руками он обладает, чтобы спокойно вручить ему на некоторое время любимое дитятко! А если бабушки рвутся помочь по хозяйству? Доверьте им это святое дело. В результате все будут счастливы. Вы узнаете последние новости о ближней и дальней родне. Муж продемонстрирует маневренность коляски деду. А ребенок получит общение с близкими людьми.
Не ограничивайте свободу мужа. Отпускайте мужа на футбол. Благодарный и отдохнувший супруг намного приятнее в общении и полезнее для дома, чем злой и недовольный. А на выходные супруг может подарить вам ответный поход в салон красоты. Договаривайтесь, и все будет отлично! Конечно, все должно быть в меру. Но если у кого-то из молодых родителей появляется возможность отдохнуть, обязательно стоит воспользоваться этим. Новые эмоции и впечатления освежают общение, у супругов исчезает ощущение зацикленности на детских темах.
Предъявляйте меньше претензий. Во время долгой прогулки с малышом, который спит в коляске, в голову маме приходят самые разные мысли. Каждый взгляд, каждое слово и вздох супруга будет проанализирован и затем получит оценку вслух при встрече. Муж может показаться теперь и не достаточно заботливым, умным, талантливым, высоким, худым и вообще… Остановитесь! Эти разрушительные мысли просто не должны рождаться в вашей голове. Вы должны сами создавать себе позитивное настроение. Увлекательная книга, плеер с красивой музыкой или просмотр фильма на ноутбуке вполне могут разнообразить ваше время на прогулке с коляской. И, кстати, вам будет что обсудить с мужем при встрече.