Как бы вы ни пытались все предусмотреть, в жизни случаются непредвиденные ситуации. Мы подскажем, как не растеряться.
Маме, конечно, всегда стоит стремиться к идеалу. Но, согласитесь, иногда вы совершаете ошибки. Порой жалеете, что не предупредили ребенка, не все предусмотрели. И вините себя. Однако, упиваясь чувством вины, вы топчетесь на месте. А ребенку нужна реальная помощь.
Каждый вечер, идя за ребенком в садик, вы заранее представляете, как ощутите у себя на шее его маленькие ручки. Да и малыш ждет вас с нетерпением. Его твердая вера в то, что мама не забудет, не бросит, делает его защищенным. Но иногда вы можете столкнуться с непреодолимыми препятствиями на пути к ребенку: поезд метро застрял в тоннеле, снегопад парализовал движение автобусов, начальник поручил срочную работу, от которой зависит ваше продвижение на службе, или вы поскользнулась, упали и вынуждены срочно ехать в травматологию… Что же делать? Ответ напрашивается сам собой: необходимо продумать все непредусмотренные варианты.
- Утром, отводя ребенка в садик, предупредите его, что, если даже вы задержитесь вечером, он все равно может быть уверен: его ни за что, никогда не бросят! За ним всегда кто-нибудь придет и приведет домой. Коль не выручит папа, который работает допоздна, наверняка найдется человек, который вас подстрахует: бабушка, знакомая соседка, ваша лучшая подруга. Ребенку будет спокойнее, если договариваться о подстраховке вы будете в его присутствии.
- Всегда имейте при себе номера телефонов воспитательницы, заведующей детсадом, медсестры.
- Пообещайте ребенку, что непременно позвоните воспитательнице и она предупредит его о том, кто сегодня за ним придет вместо мамы.
- Оставьте в садике номера своего мобильного и рабочего телефонов, положите в карман малышу записку с этими номерами.
- Твердо скажите ребенку, что вы всегда будете к нему возвращаться, даже с опозданием.
- Не браните малыша, если в ответ на ваши слова он начнет плакать и цепляться за вашу руку. Скажите, что понимаете его огорчение и что, вероятнее всего, вечером все будет нормально.
Вы выстраиваете свои отношения с крохой всерьез из уважения к его маленькой личности, причем на основе доверия и честного соблюдения обязательств. Однако порой случается так, что вы не можете сдержать свое слово. Пообещали ребенку в субботу утром поход в кинотеатр или игровую, да вас срочно отправили в командировку, и вернетесь вы хоть и в субботу, но после обеда. Вы купили билеты на самый интересный детский спектакль, но внезапно у ребенка поднялась температура и покраснело горло… Желанные и долгожданные радости не состоялись. Малыш в слезах или в гневе и даже разговаривать с вами не хочет: мол, мама его обманула!
- Всегда, когда вы что-то планируете вместе с ребенком, не забывайте предупредить: «Если не случится ничего неожиданного...» В тот момент эта фраза еще не спасет его от разочарования. Но в будущем поможет ему реалистично оценивать планы, осознавать риск неожиданностей.
- В данный момент ребенок не знает (и знать не хочет!) о суровой непредсказуемой реальности. Он живет в мире, где все надежно и прочно, потому что такой его жизнь сделали родители. То, что на мамино слово, оказывается, нельзя положиться, вызывает у него горький протест. Поэтому постарайтесь принять бурные чувства крохи без обиды, не оправдывайтесь и не уговаривайте его, что он не прав. Будьте с ним рядом, гладьте по голове и тихо приговаривайте: «Я понимаю, тебе горько… ты чувствуешь несправедливость…»
- Скажите ребенку, что разделяете его огорчение и просите у него прощения. Не беспокойтесь о том, что так вы подорвете свой авторитет. Попросить прощения за нарушенное слово – это справедливо и достойно для любого человека, как маленького, так и большого.
- В самом конце ваших общих нелегких переживаний, когда ребенокуспокоится и прильнет к вам(где же еще ему искать защиты?), скажите: мол, так устроена жизнь, порой не все, чего хотелось бы, получается… Поверьте, если вы сочувственно отнесетесь к происходящему, ваш малыш вскоре тоже научится переносить «удары судьбы» спокойно.
Вы пришли забрать сына или дочь из детского сада, высматриваете ребенка в стайке щебечущих сорванцов и… не находите его! В такой ситуации теряют голову даже самые стойкие. Потеряете ее и вы - но не дольше, чем на минуту. Затем нужно срочно предпринимать разумные действия.
- Не теряйте времени на упреки в адрес воспитательницы. Все это вы позволите себе завтра.
- Попросите воспитательницу немедленно позвонить участковому милиционеру, сообщить ему о пропавшем ребенке, чтоб он мог начать поиски в окрестностях садика. По крайней мере, вас успокоит мысль, что вам уже помогают.
- Громко спросите сразу у всех детишек: «Ребята, кто только что играл с моим Сашей (Леной, Никитой)?»
- Выяснив, кто последним общался с вашим непоседой, уточните, о чем они говорили. Тема разговора может подсказать направление поиска. Ребенок рассказывал, что папа подарил ему новую машинку? Возможно, ему так сильно захотелось в нее поиграть, что он отправился домой. Дети говорили о мультиках, которые смотрели в кино? Может, малыш побежал искать кинотеатр, чтобы опять насладиться впечатлениями.
- Звоните папе (подруге, сестре, бабушке) и сообщайте, по какому маршруту вы бежите искать ребенка, куда направляете помощников.
Практика показывает, что юного любителя приключений находят через 5-10 минут после начала поисков.
Отыскав ребенка, постарайтесь порадоваться тому, что все закончилось благополучно. Прижми его к себе покрепче (даже если вам хочется его хорошенько отшлепать) и скажите, что очень-очень им дорожите.
Вам хочется уберечь ребенка от всех бед и случайностей, но быть рядом с ним 24 часа в сутки, 7 дней в неделю невозможно. Поэтому учите его не опускать рук и быть бдительным.
- Внушите ребенку, что он никогда не должен идти с незнакомым человеком, куда бы тот его ни позвал. Повторяйте это спокойно, но твердо, пока не будете уверены, что эту заповедь он усвоил.
- Предупредите ребенка, что иногда люди теряются. С ним тоже такое может случиться. Научите его, как вести себя в такой ситуации: стать на самом видном месте и ждать, пока мама его найдет. С этого места никуда не уходить!
- В форме игры выучите с ребенком наизусть домашний или мобильный номер телефона того члена вашей семьи, который всегда доступен. Объясните, что в критической ситуации он должен попросить милиционера или проходящую мимо тетю с ребенком набрать нужный номер.