Editor03, фото: Железосодержащие продукты
Опубликовано в журнале “Жду малыша” №03/2013
08.04.13

Поступив в организм из еды, железо быстро всасывается в тонком кишечнике и даёт жизнь таким важным частицам эритроцитов, как гемоглобин. От того, достаточно ли их в крови, зависит здоровье ребёнка. Дело в том, что именно гемоглобин обладает уникальным свойством – переносить кислород во все ткани организма. И если гемоглобина мало, то вполне закономерно, что и кислорода не хватает. В результате возникает гипоксия.

Поддерживать должный уровень гемоглобина не сложно. Важно обеспечить малыша сбалансированным рационом.

Железосодержащие продукты для детей

К моменту рождения организм крохи снабжён железом в полном объёме. Не возникает его дефицита и в первые полгода жизни. В грудном молоке его достаточно для того, чтобы у малыша не возникало железодефицитного состояния. Естественно, кормящая мама не должна пренебрегать варёной говядиной, печёными яблоками, домашним печёночным паштетом. Если же уровень гемоглобина женщины далёк от идеала, то и молоко может содержать мало этого полезного элемента. Что касается детей, которые питаются смесью, то и они не испытывают нехватки железа, поскольку она обычно обогащена этим элементом. И в по- следующей формуле его больше, чем в начальной, предназначенной для новорождённых.

Это важно! До 6 месяцев малышу нужно 6 мг, затем – до 10 мг железа в сутки

Однако потребность детского организма в железе возрастает практически с каждым месяцем Объяснение простое – активный рост малыша. Вот почему после полугода начинают вводить прикорм, расширяя меню продуктами, содержащими железо.

Железосодержащие продукты питания

В первую очередь железа много в мясе и рыбе. Эти продукты славятся не только содержанием железа, но и витамином В₁₂. Без него невозможно активное образование эритроцитов. А поскольку гемоглобин является частью эритроцита, то недостаточный объём эритроцитов приводит и к низкому гемоглобину. Эритроцитам нужна также фолиевая кислота. Её много в печени, фасоли, шпинате и орехах.

Железо в составе продуктов может быть в гемовой и негемовой форме. В структуру гемоглобина вписывается именно гемовая форма.Железосодержащие продукты

  • Такое «хорошее» железо содержится в птице и в рыбе. Но всё же лидером по его содержанию считают мясо и субпродукты. Впрочем, далеко не всё мясо можно охарактеризовать как железосодержащий продукт. Говядина, говяжья печень, почки точно дадут организму ребёнка железо в нужном количестве и в правильной форме. А вот в нежной крольчатине, индюшатине и курятине железа мало – от 1,5 до 3 мг на 100 г (в то время как в говядине – 6 мг на 100 г). Причём лучше выбирать именно говядину, а не телятину. Единственный минус этого продукта – его надо долго готовить.
  • Растительные продукты (фрукты, овощи, крупы) содержат железо негемовых форм. Оно усваивается в паре с витамином С. Поэтому акцент должен быть на цитрусовые, киви, смородину. Но учтите: если из мяса малыш получает около 20 % железа, то из яблок, гречки, фасоли и сои – всего 4 %. Это значит, что мясо в меню ребёнка – обязательная составляющая. Вегетарианство в приложении к детскому организму означает заведомо слабый иммунитет и даже задержку в развитии.
Like124