alexandra_kie, фото: Здоровое питание кормящей мамы
Опубликовано в журнале “Жду малыша” №9/2011
27.09.14

Любая кормящая мама сталкивается со сложностью составления собственного меню: многие из привычных блюд теперь приходится исключить из рациона. Но если вы хотите питаться вкусно и разнообразно, – ищите в каждом номере нашего журнала примерное меню кормящей мамы на один день. Каждая молодая мама вполне может подойти к нашему образцу творчески, составив свой вариант правильного питания. И собрать свою коллекцию меню.

Примерное меню

Завтрак

  • Овсяные хлопья с молоком
  • Чёрный чай

Второй завтрак

  • Омлет с брокколи
  • Свежевыжатый яблочный сок

Обед

  • Куриный бульон с гренками
  • Ёжики из телятины с рисом
  • Салат из свежей капусты с зеленью
  • Холодный мятный чай

Полдник

  • Пирог из яблок
  • Ряженка

Ужин

  • Рыбное филе под сливочным соусом
  • Зелёный чай

Перед ночным кормлением (23.30–24.00)

  • Кефир 3% жирности

Кулинарные рецепты

Ежики из телятины с рисом

пищевая ценность: 258 ккал
жиры: 15 г
белки: 88 г
углеводы: 65 г

Состав на 2 порции:

  • 1 кг фарша
  • 70–80 г риса
  • 1 крупная луковица
  • 1/2 стакана сливок
  • 2 ст. молока
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 желтка
  • сливочное масло
  • морская соль
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Натрите лук на крупной тёрке, тщательно перемешайте тёртый лук и рис с фаршем до однородной консистенции, посолите.

Готовность ёжиков оцениваем по рису. Это же блюдо можно приготовить и в духовке.

Затем сформируйте шарики из полученной массы, диаметром 4–5 см.

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, на дно кастрюли положите маленький кусочек сливочного масла. Затем выкладывайте ёжики в кастрюлю, добавив кипячёной воды так, чтобы она закрывала чуть больше половины ёжиков, накройте кастрюлю крышкой. Как только вода закипит – огонь сделайте поменьше, чтобы ёжики тушились.

Периодически переворачиваем ёжики, если необходимо – доливаем воды для тушения.

Время тушения около 40 минут.

Холодный мятный чай

пищевая ценность: 120 ккал
жиры: 0 г
белки: 9 г
углеводы: 61 г

Состав (на литр напитка):

  • 1 пучок свежей мяты
  • любой сладкий сироп (к примеру, кленовый)
  • 1 ч. л. сухой чайной заварки
  • 1 стакан сухого пищевого льда.

Приготовление

Вскипятите воду и обычным способом заварите чёрный крепкий чай. Дайте ему остыть до комнатной температуры.

Сладкий сироп для приготовления этого напитка можно заменить обычным сахаром.

В кувшин для приготовления напитка добавьте по вкусу сироп (или сахар), горсть слегка помятых обратной стороной ножа зелёных листьев мяты.

И в заключение – всыпьте в чай стакан пищевого льда.

Тщательно перемешайте.

Возможно, вам будут интересны статьи "Правда и мифы о диетах" и "Вредные продукты для кормящей мамы" на сайте 2mm.ru