Детские блюда из морских кальмаров и креветок приправьте рассказом о пирате, обнаружившем сундук на дне морском. А сокровища, которые он нашёл, лежат в тарелке перед малышом!
Вы знаете, что такое креветочный коктейль и морские гребешки под соусом бешамель… Изысканно, нежно, вкусно. Но как убедить в этом ребенка? Тем более что морепродукты порой выглядят довольно непрезентабельно. Делать акцент на их пользе? Убедительный аргумент, но только не для ребёнка двух лет.
Выход один: сказочный вкус морепродуктов надо облечь в не менее волшебную форму! Только при этом не забывайте, что, во-первых, эти продукты обладают высокой аллергенностью, а во-вторых, являются не чем иным, как фильтрами, которые пропускают через себя морскую воду, чем и питаются. А ведь в наше время состав морской воды представляет собой всю таблицу Менделеева.
Но пока никто не подвергает сомнению ту пользу, которую приносят детскому организму морские жители. Причём каждый морепродукт полезен по-своему. Главное, вводите их в меню ребёнка постепенно и в небольшом количестве.
Кальмары. Стимулируют секрецию желудочного сока. А ещё богаты фосфором и витамином Е.
Ламинария. Морская капуста – источник йода, столь необходимого для щитовидки. Также это природный антиоксидант.
Вводить ламинарию в меню ребёнка рекомендуют после полутора лет, а вот детские блюда из других морских обитателей – только после двух лет. И если признаков аллергии нет, смело расширяйте рацион маленького гурмана.
Креветки. В них содержится витамин В12, необходимый для профилактики анемии.
Мидии. Кроме натрия, марганца и калия мидии дают организму селен, обладающий мощными противоонкологическими свойствами.
Печень трески с помидорами
- 1 банка печени трески
- 2 помидора
- 1 веточка базилика
- несколько листов салата
- соль
- 1 ст. ложка сока лимона
Печень трески выложите в дуршлаг, чтобы стекло масло.
Помидоры порежьте не очень крупными дольками.
Салат и базилик порвите руками, хорошо перемешайте, добавьте печень, сбрызните лимонным соком.
Брокколи с креветками и зеленым горошком
- 100 г брокколи
- 2 ст. ложки зеленого горошка
- 1 луковица-шалот
- 1 ст. ложка сметаны
- 80-100 г креветок
Соцветия капусты и горошек поставьте варить по отдельности в слегка подсоленной воде.
Доведите до готовности, но не дайте развариться.
Слейте воду и поставьте остывать.
Лук вымойте и порубите, затем тщательно перемешайте с отварными овощами, посолите и заправьте сметаной.
Сваренные и очищенные креветки выложите сверху.
Бефстроганов из кальмара
- 2 кальмара
- 1 луковица
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст. ложка масла
- 1 ст. ложка сметаны
Кальмары помойте, отбейте, после чего порежьте на полоски.
Лук порубите, обжарьте 2-3 минуты, интенсивно помешивая.
Добавьте кальмары, держите на огне до готовности, потом посыпьте мукой, заправьте сметаной.
Возможно, вам будут интересны статьи "Чем поить ребенка" и "Такие разные напитки" на сайте 2mm.ru
Комментарии
Очень все вкусно! Правда сама ни разу не пробовала креветки...))
От таких рецептов аппетит разыгрался!Обожаю морепродукты!А вот дочка пока не оценила.