Уже в период беременности вы можете позаботиться о том, чтобы ребенок вырос здоровым и умным. Для этого вам нужно есть достаточно продуктов, содержащих йод.

Ученые подсчитали, что за всю жизнь мы должны получить примерно одну чайную ложку чистого йода. Этот микроэлемент содержится в нашем организме в очень малом количестве: 20-30 мг. А справляется он с серьезными заданиями, в первую очередь с синтезом гормонов щитовидной железы. Некоторые специалисты уверены в том, что эти гормоны во многом отвечают и за течение беременности. Поэтому сейчас значение йода для вас возрастает в несколько раз. Будущей маме необходимо получать его по 200 мкг ежедневно.

Щитовидная железа во время беременности

На передней стенке горла находится маленький, но очень важный орган – щитовидная железа. Весит она всего 15-20 г и имеет форму бабочки. 30 % йода в нашем организме находится в ней. Эта железа входит в эндокринную систему организма, а значит, основное ее задание – выработка гормонов. Они задействованы практически во всех процессах организма. Прежде всего, эти гормоны следят за нормальным обменом веществ в клетках. Но в их обязанности входит даже контроль за весом.

Когда кровь протекает через щитовидную железу, из нее «выбираются» неорганические соединения йода. Потом они синтезируются в гормоны. Если организму их не хватает, он посылает «запрос». Но при бедной йодом диете, как бы щитовидная железа ни старалась, увеличить количество гормонов не получается.

Беременность – дополнительная нагрузка даже для здоровой щитовидной железы. Вот почему так важно следить за ее работой на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Так что не забывайте о регулярных профилактических осмотрах у эндокринолога. Если своевременно выявить какие-либо отклонения в работе щитовидки, с ними можно справиться. Ионы йода универсальны. С их помощью можно лечить как пониженные функции этой железы, так и повышенные.

Как принимать йод во время беременности

В щитовидке ребенка йод накапливается уже с 15-й недели. Этот элемент несет ответственность за правильное формирование мозга ребенка, а также «следит» за правильным развитием всей нервной системы и костей. Укомплектовав меню йодсодержащими блюдами, вы застрахуете своего ребенка от отклонений в развитии и низкой оценки по шкале Апгар (сразу после рождения). А еще он непременно станет самым умным. Бесспорно, у ребенка будет отличный интеллектуальный потенциал!

Второй триместр – очень важный период: развиваются нейроны коры мозга и слух. Все это происходит при участии гормонов щитовидной железы. Организм ребенка использует не только свои гормоны – ваши тоже активно помогают. К концу последнего триместра головной мозг младенца уже полностью сформирован.

Ученые долго искали пути профилактики дефицита йода. И наконец нашли! Сейчас есть большой выбор йодированной соли. Специалисты подсчитали, что суточная норма йода (200 мкг) покрывается с помощью 5-6 г соли (1 ч. ложка). Примерно столько мы используем каждый день. Когда выбираете такую соль, обращайте внимание, чтобы она была с добавлением йодата калия (KIOЛ). Из всех соединений йода он самый устойчивый. А соль должна быть «экстра». Сорта крупного помола удерживают йод недолго. Уже через 2-3 месяца он «испаряется». Хорошая соль продается в упаковке, защищающей ее от влаги и света.

В каких продуктах много йода?

Помните, какой энергией наполнял вас морской воздух? Конечно, ведь он просто пропитан йодом. Этот микроэлемент становится первым звеном в цепочке реакций, в результате которых в организме появляются гормоны, отвечающие за бодрость и активность. Но если вы живете не на побережье, то можете не сомневаться: в воздухе, воде и почве вашего региона йод в дефиците.

Чтобы в работе щитовидки не произошел сбой, чаще балуйте себя йодсодержащими блюдами. Пусть на вашем столе несколько раз в неделю будут морская рыба, креветки и другие морепродукты.

Богатейший источник йода – бурые водоросли. А самый известный их вид – морская капуста. В ней 12 витаминов и несколько десятков необходимых микро- и макроэлементов. Причем здесь они находятся в наиболее легкой для усвоения форме.

Но и это еще не все! В бурых водорослях есть удивительный компонент – альгин. Это волокно абсорбирует токсины в желудке и кишечнике, снижает уровень холестерина. А при отсутствии грудного молока (при мастопатии) альгин нормализует гормональные нарушения.

Продукты, содержащие йод

Дефицит йода в организме так же нежелателен, как и его избыток. Поэтому старайтесь придерживаться рекомендуемой нормы (200 мкг в сутки).

Печень трески..........................350-700 мкг*

Морские водоросли .........................500 мкг

Морепродукты.............................до 400 мкг

Треска ............................................263 мкг

Креветки .........................................110 мкг

Форель ............................................35 мкг

Яйца ................................................20 мкг

Зелень ..........................................6-15 мкг

Молочные продукты.........................4-11 мкг

Овощи ..........................................1-10 мкг

Говядина..........................................7,2 мкг

Хлеб...............................................3-6 мкг

Картофель .........................................5 мкг 

Рецепты  для беременных

Зеленый салат

Состав: 500 г свежемороженой зеленой фасоли l 1 упаковка филе сельди 1 луковица 1 лимон 1 ст. ложка уксуса

Лук порежьте тонкими полукольцами, залейте водой, смешанной с уксусом в пропорции 1:1. Оставь на 15 минут. Фасоль выложите на сковородку и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Остудите. Филе сельди нарежьте узкими полосками, смешайте с фасолью и маринованным луком. Украсьте лимоном.

Сахалинский салат

Состав: 100 г мороженой морской
капусты 2 ст.ложки оливкового масла
морская соль, петрушка

Приготовьте маринад из оливкового масла и морской соли, можно также положить в него немного любимых специй. Размешивайте тщательно, чтобы кристаллики соли полностью растворились. Заправьте морскую капусту (предварительно разморозьте ее на нижней полке холодильника) и поставьте в холодильник на сутки. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью. Ешьте с основным блюдом.

Палтус под соусом

Состав:  2 стейка палтуса, 1 крупная луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 желток, свежая зелень для украшения

Стейки отварите с  луковицей и морковью. Как только рыба будет готова, выньте ее, а бульон тщательно процедите.

Приготовьте соус. На разогретую сковороду высыпьте муку, обжарьте ее со сливочным маслом в течение 3 минут. Добавьте бульон. Постоянно помешивая, доведите соус до загустения. Когда остынет, осторожно введите в него желток, посолите.

Огнеупорную посуду смажьте маслом. Выложите на нее рыбные стейки, залейте соусом и запекайте в духовке 15-20 минут.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Ценные... жиры?» на сайте samaya.ru

Like64