Яблоки для детей
Яблоко – самый распространённый фрукт на планете, а по набору ценных веществ ему просто нет равных. Кроме того, яблоко гипоаллергенно, особенно зелёные сорта. Сок и мякоть зелёных сортов яблок полезны детям при авитаминозе, анемии, для повышения аппетита. Клетчатка яблок выводит вредные вещества из организма и предотвращает запоры, снижая вероятность заболеваний толстой кишки.
В то же время яблочная диета для детей эффективна и при остром поносе: в зависимости от возраста ребёнку дают в день от 60 до 150 г яблочного пюре без сахара. Пектин как бы смазывает желудочно-кишечный тракт, а яблочная и винная кислоты способствуют пищеварению.
Яблоки в детском питании – отличные помощники при лечении и других заболеваний. Так, свежие кисло-сладкие яблоки лечат гастриты с пониженной кислотностью, спастические колиты, дискинезию желчных путей. При острых колитах, болезнях почек рекомендуют протёртые сладкие яблоки.
Свежий яблочный сок обладает сокогонным, желчегонным и мочегонным действием. Он помогает при почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, при нарушении обмена веществ, поддерживает сердечно-сосудистую систему и стимулирует умственную деятельность.
Ребенок не хочет есть? Дайте ему погрызть очищенную яблочную дольку за полчаса до еды – это отличный способ вызвать аппетит. А после еды яблоко увеличит выработку желчи, необходимой для переваривания съеденного.
У ребенка болит голова? Потрите ему яблочко – как лёгкое мочегонное средство оно выведет лишнюю жидкость из-под мозговых оболочек, и малыш почувствует себя лучше
Очищенное натёртое яблоко можно заварить молоком. При приёме внутрь – это нежное слабительное, а наружно – маска для тусклой, уставшей кожи.
Груша для ребенка
Отечественные сорта груш делятся на десертные и столовые. Первые отличаются маслянистой, мягкой, сладкой мякотью с приятной кислинкой, самые известные из них – «бере» и «дюшес». Вторые имеют мелкозернистую, сочную мякоть, например, сорта «сеянец», «сен жермен».
Казалось бы, груша – очень простой фрукт, но эта «Золушка» среди плодовых вполне может обернуться «феей» здоровья.
Следует давать детям груши при нарушении функции поджелудочной железы и диабете, так как фруктозы в ней гораздо больше, чем глюкозы, а фруктоза, как известно, не требует от организма для своего усвоения производства инсулина.
В грушах содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать иммунитет. Органические кислоты активизируют процесс пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек.
Груши также обладают тонизирующими свойствами, поэтому их рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости, головокружении, учащённом сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита.
Грушевый отвар понижает температуру при лихорадке, а сок, благодаря наличию в нём сложных эфирных масел, является мягким мочегонным средством.
Мякоть груши содержит в небольшом количестве антибиотик арбутин, который превращает этот фрукт в противомикробное средство, эффективное при нарушении кишечной флоры, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при кашле бактериального происхождения.
Благодаря дубильным веществам груши обладают закрепляющим эффектом при поносе, а также помогают при детской диспепсии. В этом случае особенно полезны грушевые компоты, кисели и сушёные груши, сваренные с овсяным отваром.
Грушевый десерт сослужит хорошую службу и будущим мамам – этот плод представляет большую ценность как источник фолиевой кислоты, играющей большую роль в развитии мозга малыша и процессах кроветворения.
Мнение эксперта
Яблоки очень богаты различными микроэлементами: калием, фосфором, магнием, натрием, серой, фтором, цинком, хромом, медью, молибденом, йодом и особенно – железом, которое присутствует в этих плодах аж в количестве 2200 мг!
Груша – натуральный источник энергии для ребенка, очень питательна и при этом в ней больше питательных веществ, чем калорий. Она гораздо слаще яблока по вкусу, но на самом деле содержит меньше сахаров.
Груша для детей полезна тем, что богата витаминами Е, группы В и особенно – фолиевой кислотой (витамином В9), которой в груше целых 2 мкг! Из минералов в состав мякоти входят калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор и цинк.
Но надо иметь в виду, что все витамины и ценные вещества сконцентрированы именно ближе к сердцевине плода. Зато в кожуре накапливаются нитраты и пестициды, кроме того, её нередко покрывают парафином для сохранности фрукта, поэтому срезайте её обязательно! Если яблоки и груши выращены в собственном экологически чистом саду, этим правилом тоже не стоит пренебрегать – даже при лёгком раздражении слизистой желудка шкурка подействует, как наждачная бумага.
Правила прикорма
Современные педиатры советуют начинать прикорм с овощей, так как после сладких и ароматных фруктов крохе может просто не понравиться пресноватый овощной вкус. Фруктовый прикорм может быть вторым (или третьим, после каш, если ребёнок хорошо ест овощи). Его по традиции начинают с зелёного яблока и груши. Соблюдайте несколько простых правил.
- Фруктовый прикорм вводится так же, как и овощной: с половины чайной ложки норма постепенно доводится до 40 г.
- В самом начале яблоки и груши лучше слегка запекать: благодаря этому их возможные аллергенные свойства уйдут, зато выделится полезный пектин, очищающий организм.
- Помните, что в отличие от яблок, груши категорически не рекомендуется давать ребёнку натощак.
- Свежие яблоки и груши нельзя запивать водой, особенно холодной, а также предлагать их малышу одновременно с мясом.
Возможно, вам будут интересны статьи "Лечебное питание при кишечных инфекциях у детей" и "Недержание мочи у детей" на сайте 2mm.ru