Познавая мир, дети редко проявляют сдержанность или аккуратность. До определённого возраста уговаривать сына или дочку не есть руками, не пачкаться и не чавкать – совершенно бесполезно. Когда же придёт пора задуматься о том, чтобы привить ребенку хорошие манеры?

Школа этикета для ребёнка: важно всё!  

Культурное поведение ребёнка – это не только умение держать вилку с ножом, не перебивать и не бегать по квартире.

С раннего детства у детей формируется собственное эстетическое восприятие, которое и будет потом подсказывать, что уместно сказать или сделать и когда лучше промолчать. Могут ли родители повлиять на его формирование? Безусловно! Особенно существенная роль у того, кто проводит с малышом большую часть времени.

Ребёнок обращает внимание на манеру говорить, одеваться, а также на вещи, о которых мы, взрослые, можем даже не задумываться. К примеру, как мы разговариваем по телефону, позволяем ли себе подшучивать над собственными родителями, обсуждаем ли кого-то из знакомых... На кроху влияют и вещи, которые его окружают, и отношение взрослых к ним.

Воспитание хороших манер у ребенка: начните с себя

Не зря психологи советуют в первую очередь наладить отношения с мужем и лишь потом вместе браться за воспитание малыша. Ведь наблюдая разногласия родителей, кроха воспринимает такую модель поведения как приемлемую. Тогда все усилия, направленные на выработку хороших манер и уважения к старшим, не принесут результата. Детям не так важно, что им говорят, если слова расходятся с делом. Поэтому прежде, чем рассказывать малышу, как поступать правильно, пересмотрите свои привычки и реакции. Ребёнку и невдомёк, почему раньше его отрыжки и пуки вызывали только умиление, а теперь вдруг всё это стало некультурным... Будьте последовательны: то, что делать нельзя, – нельзя делать всегда, без исключения, а не только тогда, когда в доме гости.

Лучший способ обучения – похвала

Вежливости ребенка довольно просто научиться в детстве. Более того, малыши делают это с удовольствием!

Преподнесите своему крохе подарок – привейте ему привычку дружелюбного общения с людьми. Ведь это так пригодится в жизни! Прежде всего – постоянно подавайте ему пример. Усаживая малыша за стол, не забудьте пожелать ему приятного аппетита, перед сном – спокойной ночи, а если ребёнок подобрал для вас на улице листочек или красивый камешек – похвалите его и обязательно поблагодарите! Очень скоро ваши старания будут вознаграждены приятными «волшебными» словами из уст малютки.

Школа этикета для ребёнка: учимся на практике

Думаете, вы достигли успехов в обучении ребенка этикету? Лучший способ проверить – небольшое семейное торжество. Не забудьте отрепетировать, как нужно реагировать на подарки. А вы, кстати, знаете как? Вручённый подарок следует сразу же распаковать и поблагодарить дарителя. Ну с этим кроха справится и без подсказок! Не ждите от маленького безупречного поведения за столом. Сделайте скидку на то, что он очень обрадуется родным,

а контролировать эмоции карапузу ещё сложно. Не замечайте мелких оплошностей и ни в коем случае не говорите о промахах при посторонних.                             

Игры помогут

К двум годам у ребёнка должны быть общие представления о том, какое блюдо как надоесть: первое – большой ложкой из глубокой тарелки, второе – вилочкой из плоской тарелки. Можно и понемногу осваивать столовый нож (если ребёнок сам захочет есть, как взрослые). Малыши любят играть с детской посудой. Присоединяйтесь! Так вы научите ребенка хорошим манерам незаметно, во время игры.

Известно, что детишки значительно лучше усваивают информацию именно в такой форме.

Юлия Бражникова

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'