Беременность – один  из основных факторов провоцирующих риск развития варикозной болезни. Именно этим объясняется, почему женщины болеют варикозом  в 3–4 раза чаще, чем мужчины. Но вовремя принятые меры помогут вам избежать это заболевании,  или облегчить его течение.

Во время беременности  организм будущей мамы под действием гормонов готовится к родам – увеличивается подвижность суставов, размягчаются связки, а вместе с ними размягчается и каркас стенок вен. В таком состоянии вены легко подвергаются варикозным изменениям. Но беременность не означает неизбежности варикоза – заболевания венозных сосудов, для которого характерно увеличение вен  и образование болезненных увеличенных узлов, чаще всего встречающихся на ногах  (иногда визуально заметных), или сосудистых звездочек,  считающихся мелким косметическим дефектом.

Способствовать развитию варикоза могут наследственная  предрасположенность, наличие варикозных вен или капиллярных сеточек до беременности, быстрый набор массы тела или избыточный вес, а также малоподвижный образ жизни, длительное пребывание на солнце и повторные беременности.

Но варикозная болезнь, кроме самых тяжелых стадий, ни в коем случае не является противопоказанием для беременности. Статистика показывает: во время беременности варикозные узлы появляются более чем у 50 % женщин. Расширение вен проявляется в первые три месяца беременности у 30%  женщин, а у оставшихся  70%  –  в течение последующих трех месяцев.

Признаки варикоза при беременности

Варикоз – хроническое заболевание, при котором появляется застой крови.

Вены на ногах собирают кровь от самых стоп и несут ее вверх, подхватывая по дороге кровь от всех органов нижней половины тела. Чтобы  кровь не стекала назад под действием силы тяжести, в венах есть клапаны, пропускающие кровоток только в одном направлении. Если в силу каких-либо причин, долгом стоянии на ногах, при физической работе, длительном хождении, повышенном давлении в животе (например, при запорах или при беременности), давление столба венозной крови превышает возможности клапанов,  и они не могут выполнять в полной мере свои функции, то вены расширяются. Варикоз может развиться не только под воздействием гормонального изменения, а также из-за врожденной слабости венозных сосудов и т.д.  Как правило, развитее болезни протекает постепенно, и если внимательно отнестись к себе и следить за своим здоровьем, то варикоз  можно обезоружить в самом его начале.

Первые признаки, которые должны обратить на себя внимание – это отеки, быстрая утомляемость, тяжесть в ногах. К внешним сигналам того, что развивается варикоз, можно отнести «сосудистые звездочки», «паутинки» и «сеточки», а также различные уплотнения в ногах и выступающие вены. Даже одного из этих признаков достаточно, чтобы пойти на консультацию к флебологу – специалисту, занимающемуся лечением и диагностикой сосудистых заболеваний,  – и получить профессиональные советы о том, как остановить развитие варикоза, а если необходимо, то и начать лечение.

Основные причины варикоза при беременности

Сам варикоз беременностью не вызывается! Он существует и до беременности, а во время беременности он чаще всего просто обостряется.

Основной провоцирующий момент варикоза беременных (замедление оттока венозной крови) вызывается, в основном, двумя причинами. Первая заключается в том, что растущая матка давит на сосуды и препятствует оттоку крови от нижних конечностей. Причина второй – объем циркулирующей крови серьезно увеличивается, а отток крови от беременной матки увеличивается почти в двадцать раз! Нагрузка на вены серьезно увеличивается. Поэтому вены, несущие кровь из матки, переполняются и уже не могут обеспечить нормальный отток крови от нижних конечностей.

Существует и третья причина, запускающая механизм варикоза, она случается во время родов, – это значительное повышение внутрибрюшного давления.

Если до беременности вены были в порядке, то после родов состояние их восстановится. Однако если этого не происходит, иногда необходимо и хирургическое вмешательство. Будущим мамам не стоит волноваться: в наше время в лечении варикоза наука флебология шагнула далеко вперед и применяет, в основном, безоперационные методы лечения, которые, к тому же, абсолютно безболезненны.

Для лечения варикоза используют и такие методы избавления от варикоза, как склеротерапия, лазеротерапия и т.д. Все они являются не только безболезненными, но и эффективными.  

Главное, не стоит забывать и о том, что беременность – это период сильной гормональной перестройки. Именно это – одна из основных, естественных,  причин варикозной болезни.

Профилактика варикоза во время беременности

Во время беременности нежелательно прекращать занятия спортом, резко снижать двигательную активность. Дозированные умеренные физические нагрузки, одобренные лечащим врачом, помогут сохранить физическую форму и снизят риск варикозных изменений вен. Даже если будущие мамы не занимались физкультурой до беременности, им необходимо обратить внимание на простые упражнения, которые позволят улучшить кровоток в венах.  

Для этого следует регулярно заниматься спортом – даже короткая прогулка улучшает кровообращение, – стараться соблюдать правильный режим питания и вес, соответствующий сроку беременности. При возможности подвигать ступнями вверх-вниз, поднимать ноги повыше, при сидении не скрещивать ноги, а расположить их на легком возвышении, при лежании подкладывать под ноги подушку. Стараться не стоять долго на одном месте, спать на левом боку, подложив под ступни подушку, а также под спину, чтобы не переворачиваться во сне. Так как полая вена находится в правой стороне, лежание на левой стороне помогает снять давление с матки и уменьшая при этом нагрузку на вены ног и ступней.

Нередко варикоз сопровождается жжением и болями, а прожилки вен выглядят непривлекательно, но если вовремя начать лечение, то они не представляют никакой угрозы. Собственно лечение в этом случае можно отложить на послеродовый период.

У незначительного количества женщин в крови образуются уплотнения вблизи поверхности кожи, вены становятся похожи на натянутые под кожей канаты, вокруг пораженного участка наблюдается покраснение кожи, а прикосновения причиняют боль. Хотя эти тромбы также не представляют угрозы для здоровья, консультация специалиста обязательна.
Наиболее эффективным, безопасным и надежным способом профилактики и лечения заболеваний вен во время беременности является использование лечебного компрессионного трикотажа. Рекомендуется ношение специальных чулок и колготок. Можно приобрести в аптеке эластичные гольфы, которые в два раза плотнее колгот. Они сжимают ногу в щиколотке и немного расширяются кверху, что облегчает продвижение крови к сердцу, также способствуют предотвращению отеков и дальнейшего ухудшения состояния вен. Надевать гольфы следует, не вставая с постели и не снимать их в течение дня.

 В ситуации, когда прием лекарств нежелателен, лечебный трикотаж – практически единственное средство профилактики. Компрессионные чулки, гольфы, колготки желательно, а иногда и необходимо носить на протяжении всей беременности и в послеродовом периоде в течение 6–8 недель. Современный лечебный трикотаж практически неотличим от обыкновенных колготок и чулок и сохраняет свои свойства около полугода при ежедневной носке.

 Следует исключить горячие ванны, а принимать душ. Водные необходимо процедуры завершать обливанием ног прохладной водой, ограничить пребывание в условиях жары и повышенной влажности, вести активный образ жизни.

Регулярные двухчасовые прогулки в комфортном темпе – отличная тренировка для сосудов.

Очень полезны аквааэробика и плавание: занятия в воде предотвращают венозный застой. А вот силовые нагрузки недопустимы.

Кроме того, надо носить удобную обувь на каблуке не выше  3–4 см  и удобную специализированную одежду. Не стоит носить слишком узкие брюки (даже в первом триместре беременности). Чулки и белье с тугими резинками также затрудняют кровообращение.

Нельзя возлагать на ноги лишнюю статическую нагрузку – стоять и сидеть подолгу.

Сидите правильно – не сутультесь, не скрещивайте ноги под стулом и не кладите ногу на ногу. Беременным ни в коем случае нельзя поднимать тяжести!

Делать эпиляцию воском или пользоваться электроэпилятором. Надо давать ногам отдых периодически в течение дня (или хотя бы вечером), положив их  на подушку выше уровня сердца. В таком положении находиться примерно 15–20 минут.

Непросто перенести беременность, но сохранить здоровье и быть красивой после родов – вполне возможно и в силах будущих мам.

Варикоз во время беременности: статистика

Во время беременности варикозные узлы появляются более чем у 50 % женщин. Расширение вен проявляется в первые три месяца беременности у 30 %  женщин, а у оставшихся  70 %  –  в течение последующих трех месяцев.

Материалы по теме:

Вам также может быть интересно «Крепкого здоровья» на сайте samaya.ru

 

Like136
'