Если в время отдыха на природе с ребенка укусила оса, он сильно порезался или перегрелся на солнце, родители должны уметь оказать первую помощь.   

Исследовательский дух маленького ребенка просто поражает! Ему хочется все увидеть, потрогать, понюхать... Отлично! А вы помогайте познавать мир, направляйте его, все объясняйте. Тогда проблемы наверняка обойдут вас стороной.

Укус осы

Сахарную клубнику и сочные персики  любят не только дети. Ни для кого не секрет, что насекомые тоже не прочь полакомиться ароматными плодами. Да и перемазанные сладким соком щеки и пальчики карапуза, которые вы еще не успели вымыть, манят ос и пчел. К чему это приводит, вы, конечно, догадываетесь. А вот что делать с плачущим малюткой и распухшей после укуса ручкой, мы подскажем.

Для начала успокойте пострадавшего. Затем постарайтесь достать жало. Не выходит? Смажьте место укуса медом – тогда жало подойдет ближе к поверхности и вы сможете его легко удалить.

После этого приложите к воспаленной коже капустный лист (сначала помойте его и слегка отбейте тупой стороной ножа) или разрезанную надвое сырую картофелину.

Затем дайте ребенку какой-либо противоаллергический препарат (лоратадин, кларитин, детский диазолин) - это предотвратит отек тканей.

Обычно такие меры хорошо помогают. Но если спустя несколько часов вы заметите, что ребенок стал вялым, а место укуса сильно распухло – прервите отдых и немедленно отправляйтесь в больницу. Это стоит сделать и в том случае, если насекомое укусило малыша в шею, губу или язык.

Порезы

Острые камни, еще не отшлифованные морскими волнами, ракушки, в которых когда-то жили моллюски... Все это ребенок непременно захочет потрогать. Рукой или ногой. Конечно, если вы вместе будете собирать коллекцию морских диковинок, избежать травм удастся. Ребенок все же порезался? Действуйте решительно!

Полейте на ранку перекисью водорода, края обработайте раствором бриллиантовым зеленым. Когда подсохнет, нанесите «Спасатель». Этот бальзам обладает отличным заживляющим действием. Если порез достаточно глубокий, отправляйтесь в медпункт.

Тепловой удар

Никому не желаем узнать, что такое экстремальный детский отдых. Нет, это не прыжки с парашютом или погружение с аквалангом. Это пребывание на пляже в самые знойные часы с непокрытой головой!

Что последует дальше? Серьезные неприятности, одна из которых – тепловой удар. 
О том, что подобное случилось, вы поймете по самочувствию ребенка. Бледность, тошнота, головокружение, повышение температуры тела, а иногда и потеря сознания выдают это опасное состояние. Тут уж сидеть сложа руки никак нельзя.

Немедленно перенесите ребенка в тень. Обильно смочите ему лицо (зона висков, лба), голову, локтевые и коленные сгибы прохладной водой.  Ребенку полегчало? Предложите ему подкисленное питье (вода с соком лимона) и поскорее отправляйтесь домой.

И никогда больше не выходите на пляж в полуденное время. Тем более, без головного убора.

Солнечный ожог

У ребенка кожа намного нежнее и тоньше, чем у взрослого. Именно поэтому детей рекомендуют готовить к пляжному сезону особенно тщательно.

Помимо специальной детской солнцезащитной косметики берите с собой на пляж батистовую рубашку. Она защитит ребенка от палящих лучей.

Сменный гардероб и косметика оказались позабытыми дома, а карапуз, увлекшись строительством песчаных замков, ни в какую не хочет прятаться под навес? Следствием этого наверняка станет покраснение кожи. Вывод напрашивается сам собой: остаток этого дня желательно провести дома.

Чтобы уменьшить болевые ощущения, поставьте ребенка в ванну и облейте водой комнатной температуры. На некоторое время это принесет облегчение.

Если ожог глубокий и боль не утихает, сбрызните кожу аэрозолем «Пантенол».

При незначительном повреждении аккуратно нанесите на воспаленный эпидермис детский крем, бальзам или сметану.

У ребенка поднялась температура и появились пузырьки? Покажите ребенка доктору.

Заноза

Ни один карапуз на свете не откажется помочь взрослым собрать хворост для костра.
В процессе выполнения ответственной миссии малыш занозил пальчик? Не беда! Промойте поврежденное место перекисью водорода. Затем попытайтесь вытащить занозу пинцетом или стерильной иглой от одноразового шприца, после чего обработайте ранку йодом или зеленкой.

В дальнейшем постарайтесь быть предусмотрительнее. Тогда никакие неприятности не смогут омрачить ваше лето!

На пляж по расписанию

Греться в лучах солнца нужно правильно и в определенные часы. 

Утро
с 7.00
до 10.00

 

Даже в такое время ребенку лучше играть под навесом. 

 

Вечер
с 17.00
до 19.00

 

Отправляясь
на пляж, смажьте плечи, руки
и ноги ребенка средством для загара. 

Если ребенок чуть не утонул

Вы обучали ребенка у плаванию и он наглотался воды? Не теряйтесь! Вынесите его на берег и окажите первую помощь.

Наклоните малыша вниз головой, перегнув через свое колено, и подождите, пока из дыхательных путей не выйдет вода. Несколько раз надавите на спину.

Если это не дает эффекта, сделайте искусственное дыхание. Губами обхватите рот ребенка, а его нос зажмите пальцами. Вдуйте столько воздуха, сколько у вас во рту. Когда грудная клетка крохи поднимется, перестаньте дуть и подождите, пока она опустится.

Хорошо помогает и массаж сердца. Положите руку на нижнюю часть груди ребенка, ладонью быстро нажмите 5 раз, затем тут же выдохните в малютку воздух. Делайте так, пока у него не появится пульс и не приедут врачи.

Like129
'

Комментарии

Aizza

Очень интересная статья! Первый раз наткнулась на такой необычный сборник отпускных проблем! Спасибо! Могу поделиться своим опытом. Когда у нас появился первый малыш и начались обычные детские простуды, нам наш педиартр назначила Деринат. Лекарство нам понравилось. Но я как дотошная мама вдоль и поперек изучила всю инструкцию и обнаружила что Деринат еще и заживляющее и противоожоговое стредство. Я мама очень аккуратная, но и моим детям случалось обгореть на солце. За все не уследишь . Так вот примочки с Деринатом нам очень помогали, ну а уж про порезы и потертости я и не говорю J Берегите своих деток! Они – самая большая радость!