Editor03, фото: У детского невролога
Опубликовано в журнале “Жду малыша” №11/2012
28.01.13

Дело в том, что многие отклонения в развитии выявляются позже. Например, некоторые двигательные нарушения становятся заметнее на третьем месяце жизни, когда у малыша исчезает повышенный тонус в мышцах-сгибателях. А иногда вовремя не проходит сам тонус. И это тоже повод показать кроху неврологу.

У детского невролога: устраняем гипертонус

Для новорождённого характерна поза, в которой он находился в утробе матери: руки согнуты, кулачки находятся на уровне грудной клетки, ножки подогнуты и слегка разведены в стороны, голова немного запрокинута назад. Даже стопы кроха держит полумесяцем! Такая группировка определяется напряжением мышц-сгибателей. Но примерно в три месяца малыш начинает двигаться гораздо активнее, и к этому моменту мышцы постепенно расслабляются. Однако в некоторых случаях повышенный тонус продолжает оставаться (врачи называют такое отклонение в развитии гипертонусом). Это сигнал того, что с нервной системой ребёнка не всё в порядке. Причиной может быть поражение ткани мозга плода во время беременности или при родах, повышение внутричерепного давления или просто повышенная возбудимость малыша. Опытный детский невролог легко обнаружит гипертонус уже через месяц после рождения крохи. В этом случае медлить с лечением нельзя. Повышение тонуса не только указывает на поражение мозговых структур. Оно приводит к ограничению двигательной активности ребёнка и в результате – к формированию на этом фоне задержки моторного и психического развития малыша. Ведь в раннем возрасте всё очень взаимосвязано. Для устранения повышенного тонуса применяются массаж, элементы лечебной гимнастики, физиотерапевтические процедуры. В сложных случаях врач может назначить лекарства, снижающие тонус. А маме остаётся только сохранять спокойствие и выполнять все рекомендации специалиста. Верьте, что вы на правильном пути!

Тревожные сигналы

Только детский невролог распознает малейшие изменения в развитии и скажет, патология ли это или просто этап нормального развития. Иногда мама замечает, что при одевании или раздевании у малыша дрожат ручки и подбородок. Если это был единичный случай или дрожание проявляется только при нагрузке или недовольстве ребёнка, тогда можете не волноваться – в первый месяц ничего страшного в этом нет. Но в любом случае сообщите об этом детскому неврологу при очередном плановом осмотре. Если у крохи в 4–5 месяцев родничок почти закрылся, это лучше не оставлять без внимания. Правда, в большинстве случаев раннее закрытие не опасно.

Но ребёнка всё же стоит показать детскому неврологу, чтобы исключить редко встречающиеся состояния, при которых замедляется рост головы и нарастает внутричерепное давление.

Вы замечаете, что полугодовалый кроха, пытаясь подняться, становится не на полную стопу, а на носочки? В норме гипертонус встречается только у новорождённых и то – сгибательный. Если же карапуз, по словам неврологов, «даёт опору на носочки», надо обратиться к врачу, чтобы узнать, почему это происходит и что надо делать.

У детского невролога: аппаратное обследование

Нейросонография, или УЗИ головного мозга, – это метод исследования, который применяется только у грудничков, пока у них не закрылся родничок (через него специальным датчиком просматриваются все отделы головного мозга). С помощью нейросонографии доктора выявляют возникновение патологических изменений и потом следят за динамикой в процессе их лечения. УЗИ не требует специальной подготовки ребёнка, проводится быстро, без препаратов и позволяет точно поставить диагноз, индивидуально подобрать дозу лекарств и оценить эффективность лечения. Но какой бы безвредной ни была эта процедура, не стоит ей злоупотреблять. Помните, что любое аппаратное обследование проводится только в том случае, если есть веские основания у детского невролога, наблюдающего вашего ребёнка.

Материалы по теме:

Вам также может быть интересно «Нервный ребенок: что делать?» на сайте samaya.ru

47%
Вверх-2down
53%