alexandra_kie, фото: Советы гинеколога
Опубликовано в журнале “Жду малыша” №6/2011
31.10.13

Лечение анемии

  • У меня на 4 месяце беременности выявили анемию. Врач уговаривает лечь в стационар, а я категорически отказываюсь, так как считаю, что дома буду лучше себя чувствовать. Неужели лечение анемии можно проводить только в стационаре? Ангелина, Москва

 

Анемия является одним из наиболее частых осложнений беременности и провоцирует различные осложнения – токсикозы, выкидыши, преждевременные роды. А родившиеся у таких мам дети чаще болеют. Поэтому анемию обязательно надо лечить. Но обычно это проводится в амбулаторных условиях.

Госпитализации требуют только тяжёлые формы. Эффективность терапии достаточно высока, хотя первые результаты лечения проявляются не сразу – уровень гемоглобина повышается, как правило, к концу 3 недели приёма препаратов, а нормализация этого показателя происходит в течение 2-3 месяцев от начала лечения.

Обследования плода

  • Идёт восьмой месяц моей беременности. Недавно мне сделали в очередной раз УЗИ и после этого сказали, что плод хотя и развивается нормально, но очень маленький по весу. Поэтому мне назначили дополнительное обследование – допплерометрию и кардиотокографию. Зачем это нужно в моей ситуации? Любовь, Нижний Новгород

 

Допплерометрия позволяет своевременно обнаружить нарушения кровотока в системе мать-плацента-плод, которые появляются раньше клинических проявлений заболевания. С помощью такого обследования врач может оценить, в достаточной ли степени поступают плоду питательные вещества и кислород, то есть это даёт представление о самочувствии будущего малыша. Исследование обычно назначается на 30-32 неделе беременности. Помимо этого можно увидеть картину внутриутробной локализации петель пуповины, диагностировать врождённые пороки сердца. Кардиотокография (КТГ) – метод регистрации сердцебиения плода и его изменения в ответ на сокращения матки. Это доступный, безвредный, не имеющий противопоказаний метод.

Показаниями для проведения КТГ за состоянием плода могут быть некоторые заболевания матери (например, сахарный диабет), резус-отрицательная беременность, обнаружение антифосфолипидных антител, а также задержка роста плода, вызванная этими или другими факторами. Изучение результатов и параметров КТГ даёт возможность своевременно заподозрить гипоксию, нарушение питания плода. Также это исследование проводится при различных экстрагенитальных патологиях будущей мамы (вегетососудистая дистония с повышением или понижением артериального давления; патология почек; ожирение; заболевания щитовидной железы; анемия). Оно позволяет оценивать эффективность проводимой терапии, прогнозировать течение родов, выбирать оптимальный путь родоразрешения.

Лечение партнёра

  • Перед тем как забеременеть, я сходила к врачу в нашу консультацию. У меня нашли «отклонения» в анализах и сказали, что лечиться должна не только я, но и мой муж. Я понимаю, что это необходимо при ЗППП. А вот оправданно ли это в моей ситуации – при кандидозе или бактериальном вагинозе? Марина, Новосибирск

 

По современным медицинским представлениям, обследование и лечение полового партнёра при отсутствии у него симптомов заболевания необязательно. Но на мой взгляд, одновременное лечение кандидоза у мужчин и женщин необходимо (даже при отсутствии каких-либо жалоб), поскольку при незащищённых половых контактах происходит заражение партнёров, а длительное отсутствие терапии может привести к прогрессированию кандидоза и к возникновению других проблем со здоровьем. А при бактериальном вагинозе лечат только женщину, потому что вагиноз – это не инфекция и он не передаётся половым путём.

47%
Вверх-2down
53%

Комментарии

Вита-minka

Все почитала, анемия наверно у каждой второй беременной встречается. Как не подруга с животиком, так анемияsmiley