Любая кормящая мама сталкивается со сложностью составления собственного меню: многие из привычных блюд теперь приходится исключить из рациона. Но если вы хотите питаться вкусно и разнообразно, – ищите в каждом номере нашего журнала примерное меню кормящей мамы на один день. Каждая молодая мама вполне может подойти к нашему образцу творчески, составив свой вариант правильного питания. И собрать свою коллекцию меню.
Завтрак
- Фруктовый салат из 1 зелёного яблока с йогуртом и корицей
- Чёрный чай
Второй завтрак
- Творожная запеканка с изюмом
- Свежевыжатый морковный сок со сливками
Обед:
- Тыквенный суп-пюре
- Говяжьи отбивные с зеленью
- Горячий зелёный чай
Полдник:
- Шарлотка с яблоками
- Горячий чай с молоком
Ужин:
- Филе тилапии с овощами, приготовленное на пару
- Зелёный чай
Перед ночным кормлением
- (23.30–24.00): Ряженка 4% жирности
Тыквенный суп-пюре
пищевая ценность: 253 ккал
жиры: 20 г
белки: 6,6 г
углеводы: 11,4 г
Состав на 4 порции:
- 800 г тыквы или кабачка
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 крупная луковица
- 1/2 л горячего овощного бульона
- 1 лавровый лист
- соль
- перец чёрный – по вкусу
Если хотите удивить членов семьи сервировкой, этот суп можно подавать прямо в тыквах.
Тыкву разрежьте пополам, вычистите семена, затем срежьте корку. Порежьте мякоть на куски.
Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте луковицу в течение 10 минут до мягкости. Добавьте тыкву и готовьте 3 минуты.
Добавьте бульон и лавровый лист, доведите до кипения. Варите 20 минут, пока тыква не станет мягкой. Достаньте лавровый лист и отбросьте, взбейте суп в блендере или в кухонном комбайне порциями.
Верните его в чистую кастрюлю, подогрейте и приправьте. Добавьте ещё немного бульона или воды, если он слишком густой.
Филе тилапии на пару с овощами
пищевая ценность: 250 ккал
жиры: 15 г
белки: 22 г
углеводы: 11 г
Состав на 6 порций:
- 3 куска филе тилапии
- 1 головка репчатого лука
- мука
- 3 картофелины
- 3 томата
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 пучка зелени укропа
- сок 1/2 лимона
- соль
- перец
- специи – по вкусу
Подавать это блюдо можно также со сметаной или небольшим количеством соуса из лёгкого майонеза с зеленью и имбирём.
Филе тилапии вымойте и выложите в один из поддонов пароварки. Посолите и поперчите рыбу по вкусу.
Сбрызните лимонным соком и дайте полежать 5 минут. Сверху на филе выложите нарезанный кольцами репчатый лук, помидоры.
В другой поддон выложите гарнир (овощи, которые вы любите и которые не вызывают у вас аллергии): брокколи, картофель или цветную капусту. Затем включите пароварку на 10–15 мин.
После чего выложите рыбу и овощи на блюдо, сбрызните оливковым маслом и посыпьте нарезанной зеленью.
Возможно, вам будут интересны статьи "Что можно есть при кормлении" и "Советы по грудному вскармливанию" на сайте 9months.ru