04.08.11

Дети любого возраста должны ежедневно получать c пищей достаточное количество белков, жиров, углеводов и пополнять запасы витаминов и микроэлементов.

Только в этом случае формирование тканей и органов будет происходить гармонично.

Вот список полезных продуктов для детского питания. Делайте из них самостоятельные блюда, комбинируйте друг с другом – главное, чтобы ребенок регулярно получал все вещества, необходимые ему для правильного роста. 

Мясо. Ни из одного продукта питания ребенок не получит такого количества животного белка, нужного набора аминокислот и железа, как из мяса. Запомните: ребенок не должен быть вегетарианцем!

Регулярно давайте ребенку нежирное диетическое мясо: кролика, индейку, телятину или говядину.

Сыр. Кисломолочные продукты нужно употреблять каждый день. Кефир, йогурт, творог, сыр способ­ствуют укреплению иммунитета, обогащают организм витаминами А, В2 и микроэлементами. А  еще это хорошая профилактика дисбактериоза. 

Яйца. В зимнее время года ребенку необходимо восполнять недостаток витамина D, ведь солнце выглядывает пока еще редко. Найдите продукты, богатые этим витамином: желток яйца, шпинат, рыба, рыбий жир. Если у ребенка нет аллергии на яйца, давайте по одному желтку в день, если ему уже исполнился год. 

Масло. Достаточно всего 3-5 г сливочного и растительного масла в день, чтобы обеспечить организм ребенка витаминами А, D, Е, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Они помогают его росту и развитию, защищают от микробов и инфекционных заболеваний.

Ребенку необходимо давать сливочное (с содержанием жиров не менее 72,5 %) и растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое) масло. Добавляйте их в каши, салаты, первые блюда.

Свекла. Круглый год этот овощ не утрачивает своих полезных свойств. Свекла содержит  витамины (С, В1, В2, РР), микроэлементы (железо, калий), пектины.

Давайте ребенку свеклу в сыром, в вареном и печеном виде. Она полезна для работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. 

Капуста. Существует много разновидностей капусты: белокочанная, красная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи. И каждая из них хороша по-своему. В ее составе много углеводов, минеральных солей, витаминов и клетчатки. Старайтесь давать ребенку капусту в сыром виде – так от нее больше пользы. Витамины в капусте: РР, В3, аскорбиновая кислота, витамин К.

Орехи. В этом лакомстве содержится много незаменимых полиненасыщенных  жирных и аминокислот.

Минеральные соли плюс витамины (А, Е, С и группы В) – поистине звездный состав! Такие компоненты очень важны для развития ребенка. Однако помните, что давать орехи можно детям не ранее 3-летнего возраста, а детям-аллергикам и вовсе не стоит.

Цитрусовые. Ценный источ­ник каротина, витамина  С, органических  кислот. Все они улучшают пищеварение, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. А кроме того, они сладкие и вкусные. 

Киви. Считается, что в состав этих фруктов входит очень большое количество витамина С (один плод содержит суточную норму).

 Маленьким детям нежелательно давать плод вместе с косточками.

Калина. Целебная ягода  восполняет потребность детского организма в натуральных сахарах, провитамине А и микроэлементах.

Хурма. Хурма содержит витамины А, С и микроэлементы: йод, железо, марганец и калий. К тому же плод эффективен при кашле и простуде. Хурма полезна  для полноценной работы щитовидной железы.   

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «10 источников бодрости» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Витамины хорошего настроения» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Почему дешевый хлеб вреден» на сайте samaya.ru

 

Like156
'