Инорда карапузу есть хочется меньше, но не надо делать из этого трагедию. Лучше пересмотрите его меню и готовьте только лёгкие питательные блюда. Например, овощные салаты прекрасно заменят картофель и макароны в качестве гарнира к мясу и рыбным котлетам.
Польза салатов для детей
Овощи и фрукты содержат почти всё, что необходимо растущему организму, – клетчатку, углеводы, витамины и минералы. Полезные вещества также помогают пищеварению, улучшают аппетит и обмен веществ.
Как приготовить салат для детей
Чтобы полезные вещества из овощей и фруктов усваивались лучше и блюдо было вкуснее, заправляйте салаты в зависимости от ингредиентов растительным маслом (оливковым, кукурузным или подсолнечным) или нежирной сметаной. Для порции в 100–150 г достаточно одной чайной ложки. Советуйтесь с педиатром каждый раз, перед тем как ввести в рацион крохи новый продукт. Помните, что некоторые ярко окрашенные овощи и фрукты могут вызывать аллергию. И ещё не забывайте о том, что при хранении (даже в холодильнике) блюда из свежих овощей и фруктов быстро утрачивают свою питательную ценность, поэтому кормите ребёнка только свежеприготовленными салатами.
Зеленый салат для детей
- веточка листового сельдерея
- огурец
- 1/2 пучка укропа
- 1 дес. ложка оливкового масла
- 1 ч. ложка лимонного сока
Огурец очистите и нарежьте полукружочками, сельдерей и укроп измельчите, соедините с огурцом. n Салат заправьте оливковым маслом и лимонным соком, посолите.
Яркий салат для детей
- помидор
- 1 огурец
- 1 яйцо
- 3 листа зелёного салата
- оливковое масло
Овощи и зелень тщательно промойте под проточной водой и просушите. Помидор нарежьте небольшими ломтиками, Огурец нарежьте кружочками и смешайте. Крутое яйцо разрежьте на четыре части. На тарелку выложите листья салата, на них — овощи, посолите, сбрызните оливковым маслом.
Украсьте салат кусочками яйца.
Детский салат с брынзой
- по 1\2 красного и жёлтого перца
- 2 помидора
- 100 г брынзы
- 1 ст. ложка сметаны
- зелень
Перец, помидоры и брынзу нарежьте маленькими кубиками. Соедините все компоненты, размешайте, добавьте нежирную сметану, посолите. Посыпьте блюдо измельчённой свежей зеленью (укроп, петрушка, кинза).
Фруктовый салат для ребенка
- яблоко
- груша
- слива, персик
- 2 ст. ложки сметаны жирностью не выше 15 %
- 1 ч. ложка очищенных фисташек
Фрукты хорошенько вымойте, отделите от плодоножек и косточек, если нужно – снимите кожицу. n Нарежьте плоды небольшими кусочками и заправьте соусом. Для приготовления соуса фисташки измельчите в ступке, затем соедините со сметаной.
Комментарии
Мне очень понравился фруктовый салат! Дети точно все скушают