Многим мамам на кухне приходится включать фантазию. А как же иначе, если ребёнку трудно угодить?
Увидев варёный лук в кастрюле, кроха заявляет, что никогда в жизни не будет это есть. А ещё он готов часами сидеть над тарелкой, пытаясь выловить из супа весь сладкий перец... Карапуза не волнует, что в нём много витаминов. Или он испытывает ваше терпение?
Предлагаем изменить стратегию и приготовить то, от чего малыш ни за что не откажется. Ещё и добавки попросит. И это несмотря на присутствиев блюде самых нелюбимых продуктов. Каким образом? Придётся их замаскировать!
Как правило, основа для фаршированных блюд – мясной фарш. К нему добавляют рис или гречневую кашу, овощи. Однако никто не мешает вам сделать начинку из рыбы или овощей. И не обязательно заворачивать её в конвертики из капусты. И в канелони можно, и в тесто, и в другие овощи. Главное – ребёнок наконец-то начнёт употреблять полезную пищу по собственному желанию. Значит, дело не в том, что вы не так готовите, а в том, как подаёте. От рагу из баклажанов кроха отказывается, зато картофельные пирожки с такой начинкой уплетает за обе щёки. Не хочет есть рыбу, а морскую пиццу обожает. Примеров масса!
К фаршированному блюду можно добавить свежие овощи, листья салата, зелень. Если карапуз не против, то можно полить всё соусом (творожным, сливочным, томатным) и посыпать мелко нарезанным укропом, петрушкой. Блюдо станет привлекательнее и ароматнее. В любом случае помимо наших идей внедряйте собственные или же придуманные вместе с крохой. Ему вполне можно доверить усовершенствование рецепта!
И помните, что метод внедрения в меню нужных продуктов исключает любое насилие и шантаж. Забудьте про фразы: «Ешь, кому говорю», «Пока тарелка не будет пустой, не выйдешь из-за стола», «Ещё три ложки – и дам конфету»!
Канелони с фаршем
- 3-4 канелони
- 150 г мясного фарша
- 1 ст. ложка муки
- полстакана пастеризованного молока
- 1 ч. ложка масла
- чеснок
- перец
Канелони отварите в течение 4 минут, охладите.
В фарш положите мелко рубленный чеснок и перец и заполните канелони.
Для соуса муку обжарьте на сухой сковороде 3-5 минут, добавьте молоко и масло.
Канелони выложите в огнеупорную посуду, залейте соусом, запекайте в духовке 20 минут.
Гнездышки из кабачка с рисом и фасолью
- 1 кабачок
- полстакана варёного риса
- 100 г творога
- морковь
- твёрдый сыр
- соль
Кабачок почистите, отварите до готовности.
Морковь спассеруйте, смешайте с творогом и варёным рисом.
Кабачок разрежьте на кусочки (3 см), середину выньте чайной ложкой, заполните начинкой, сбрызните оливковым маслом, уложите в огнеупорную посуду. Запекайте в духовке 15 минут.
Посыпьте тёртым сыром.
Куриная грудка с куриной печенью
- 1 куриное филе
- 1 куриная печень
- небольшая луковица
- ломоть батона
- полстакана молока
Филе отбейте, посолите. Батон размочите в молоке, лук спассеруйте, печёнку мелко порубите и обжарьте вместе с луком.
Охладите, смешайте с размоченным батоном, посолите, перемешайте, выложите фарш на половину филе, второй частью накройте.
Запекайте в духовке 25 мин.
Подавайте со свежими помидорами.
Яйца-кораблики
- 2 яйца
- 100 г отварной рыбы
- соль
- свежий укроп
Яйца сварите вкрутую, очистите, разрежьте вдоль, выньте желтки.
Рыбу порежьте, смешайте с желтками, добавьте мелкорубленый укроп, заполните фаршем белки.
Возможно, вам будут интересны статьи "Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии" и "А что на второе" на сайте 2mm.ru
Комментарии
Замечательные рецепты! Очень захотелось приготовоить куриную грудку с печенью!