Вы хотите кормить ребенка грудью, и не знаете - достаточно ли будет молока, сцеживаться или нет, кормить ли ребенка ночью?

На всякий случай запомните простые способы решения проблем, которые могут возникнуть в начале грудного вскармливания.

Трудности при кормлении грудью появляются далеко не всегда. Но лучше быть подготовленной и знать, что делать, если вдруг стало мало молока, если больно кормить и появились трещины на сосках или болезненные уплотнения в груди.

Молочная лихорадка при грудном вскармливании

Молозиво начинает вырабатываться сразу после рождения ребенка, а на 3-5-е сутки прибывает полноценное молоко. В это время грудь наполняется и становится твердой, к ней больно прикоснуться. Иногда поднимается температура и чувствуется ломота в теле.

Самый надежный помощник в подобной ситуации – ваш ребенок. При молочной лихорадке давайте ему грудь как можно чаще. Постепенно грудь освободится от избытка молока.

  • Если грудь переполнена, и ребенок не может захватить сосок, сцедите немного молока. Предварительно легкими движениями помассируйте молочные железы по часовой стрелке.
  • После каждого кормления прикладывайте к груди капустные листья или немного тертого картофеля, свеклы, творога. Это поможет снять боль и ощущение жара.
  • При застое молока сократите количество жидкости в своем меню. Со второго дня после родов пейте не больше 1 л в сутки. Также исключите калорийную, жирную и соленую пищу.
  • Если у вас температура, сбивайте ее домашними средствами: примите прохладный душ или попросите мужа обтереть вас водой с уксусом.

Трещины сосков при грудном вскармливании

Вы можете не заметить, что у вас по­вредились соски. Боль при прикладывании – первый сигнал. Сразу принимайте меры, иначе в молочные каналы попадет инфекция!

Главное – правильное прикладывание к груди. Ребенок должен захватить сосок и часть околососкового кружка. При этом нижняя губка ребенка вывернута, ареола – под ней, а носик касается вашего тела.

  • Если у вас трещины на сосках, после кормления выдавите пару капель молока и подождите, пока они высохнут на травмированной коже. Следите, чтобы белье и специальные прокладки для груди были сухими.
  • Заварите кору дуба и налейте отвар в широкую мисочку. Несколько раз в день опускайте в нее сосок – кора дуба хорошо заживляет раны.
  • Мойте грудь один раз в день, когда принимаете душ. Но не трите ее мылом – так вы смоете естественную защиту. Ополаскивать кожу до и после кормления тоже не нужно.
  • Смазывайте трещины на сосках специальными мазями (подойдет солкосерил, кремы от трещин сосков). Ни в коем случае не используйте для этого спиртовые настойки, йод или зеленку.

Лактационный криз при грудном вскармливании

Периодически количество молока будет  уменьшается. Вы сразу заметите это по поведению ребенка – он будет хватать сосок, но тут же отворачиваться от груди. И это понятно, ведь малыш расстроен и не может сообразить, в чем дело. Если молока недостаточно,

  • не спешите переводить ребенка на искусственное вскармливание! Лактационный криз – временное явление. Он случается примерно каждые 1,5-2 месяца (особенно в начале кормлений). За несколько дней вы восстановите корм­ление. И на здоровье ребенка это никак не отразится. Он быстро наверстает упущенное и наберет нужные граммы!
  • Используйте каждую свободную минуту, чтобы расслабиться. На первый взгляд это кажется неосуществимым. Но сейчас отдых для вас очень важен. Укладывайте ребенка рядом с собой, поглаживайте его, разговаривайте с ним. Ваше нежное общение поможет наладить лактацию.
  • Пейте больше жидкости. Увеличить лактацию помогают горячие травяные чаи и отвары из тмина, фенхеля, семян укропа. Можно воспользоваться готовым чаем для повышения лактации (он продается в аптеке).
  • Прикладывайте ребенка к груди как можно чаще. Ведь чем больше он высосет, тем больше прибудет молока. Кормите его «кожа к коже»: малыш голышом, а вы – без кофточки.
  • Делайте специальные упражнения для груди для повышения лактации. Самое простое: отжимание от стенки или подоконника. Повторяйте ежедневно по 5-10 раз в несколько приемов. Уже через пару часов вы почувствуете, как грудь наполняется молоком.
  • Контрастный душ хорошо помогает наладить грудное вскармлиавние.  Массируйте грудь струей по часовой стрелке и каждую процедуру завершайте горячей водой.

Лактостаз (закупорка каналов) при грудном вскармливании

Причины лактостаза

Неправильное питание, травма или неудобная одежда могут стать причиной того, что молочные протоки закупориваются. Лактостаз часто возникает вначале грудного вскармливания.

Симптомы лактостаза

В груди появляется болезненное уплотнение, повышается температура, ощущается озноб. Общее состояние напоминает грипп. Не пускайте все на самотек, обязательно посоветуйтесь с консультантом по грудному вскармливанию.

Лечение лактостаза

Каждый вечер аккуратно ощупывайте грудь. В ней не должно быть плотных участков крупнее горошинки. Если обнаружите такой комочек, поглаживайте его по направлению к соску во время кормления.

  • Прикладывайте ребенка к груди так, чтобы его подбородок был направлен в сторону уплотнения. Малыш высосет пробку.
  • Носите удобный бюстгальтер, который не жмет и не натирает грудь. На ночь надевайте комфортное белье без швов.
  • Если высокая температура при лактостазе держится больше двух суток, обязательно обратитесь к врачу. Он посоветует лекарство, которое можно принимать при кормлении грудью.
  • Решение любой проблемы займет у вас 2-3 дня. Не прекращайте кормить ребенка!

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «4 мифа о лактации» на сайте mamaexpert.ru

Like90

Комментарии

Виктория Валерьева

Спасибо, хорошая статья.
Хотела еще добавить по лактационному кризу то бишь недостаточному кол-ву молока. Раньше я ждала, когда все придет в норму, однако ребенок плакал, длилось это иногда день, иногда два-три дня, потому что измотанное состояние мамы не способствует нормальной лактации . В последний раз попробовала рассасывать Апилак, в итоге молоко начало прибывать буквально через час. Так что я считаю, что если есть хороший и безопасный способ улучшить лактацию и тем самым сохранить себе нервы, то почему нет.

Aizza

У меня тоже был один раз лактационный криз. Просто резко стало мало молока. Я как Виктория не ждала ничего, а сразу Апилак начинала пить. Мне его еще акушерка в роддоме сказала купить и пусть будет дома, на всякий случай. Пригодился один раз пока, надеюсь больше не понадобится. А вообще в нем много витамин я слышала.