До наших дней сохранилась традиция готовить на Рождество специальные обрядовые праздничные блюда. Каша, конечно же, во главе стола. Она олицетворяет непрерывность жизни, является залогом семейного благополучия, а еще обозначает связь поколений.
Объясните ребенку: «Здесь много зернышек собрались вместе. Так и у нас в роду все держатся друг за друга».
Праздничные блюда для детей: вкуснятина
Накануне Рождества блюда должны быть постными. Но всё равно выбор продуктов для взрослых очень велик, и вы можете позволить себе многое. Другое дело – праздничные блюда для малыша. Вам надо заранее позаботиться о детском столе. Конечно, маринованные грибы и огурцы из бочки только навредят малышу.
А вот заливное из рыбы, тушеная капуста, картофельные зразы двухлетний малыш или ребенок постарше съест с большим удовольствием. Не забудьте приготовить и кашу. Мы предлагаем два варианта – для взрослых и для детей.
Славные традиции
Вечером, после того, как все поужинали, пора отправляться к крестным малыша. В этот вечер крестники обычно несут им что-то вкусное - праздничные блюда, пирожки. Ребенок слишком мал? Все равно постарайтесь сходить с ним ненадолго в гости. А если крестная мать вашего малыша живет в другом городе, позвоните ей или отправьте открытку.
Традиционная праздничная каша (1,5 года)
- 1 стакан пшеничной крупы «Артек»
- 1/2 стакана орехов
- 1/2 стакана мака
- 1 ст. ложка изюма
- 1 ч. ложка меда
- курага
- 2-3 ст. ложки сахара
- ваниль
Приготовление: Залейте мак кипятком и оставьте на ночь. Утром поменяйте воду, добавьте сахар и варите в течение часа. Когда мак остынет, пропустите через мясорубку и смешайте с пшеничной кашей, сваренной на воде, изюмом, ванилью, медом и толчеными орехами. Выложите на блюдо, украсьте курагой.
Рисовая каша для малыша на новый лад (1,5 года)
- 1 стакан риса
- курага
- грецкие орехи
- 100 г мороженых вишен
- сахар
- соль
Приготовление: Сварите рис так, чтобы он получился рассыпчатым (вода в пропорции 1:2). Оставьте остывать, перемешайте с измельченными курагой и орехами. Отдельно сварите компот из вишен с добавленем сахара. Положите рис в тарелку, полейте его компотом (из ягод вынь косточки). Можно использовать любые другие сухофрукты, какие нравятся крохе.
Фруктовый плов (2,5 года)
- 1 стакан риса (бери с продолговатыми зернышками)
- соль
- сахар
- 1/2 стакана смеси сухофруктов (курага, вяленые персики и чернослив)
- 1 ст. ложка сливочного масла
Приготовление: Сухофрукты помойте, замочите. Потом мелко порежьте. Выложите их на дно кастрюли. Добавьте сахар, рис, залейте 400 мл воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите сверху кусочек масла, накройте крышкой и поместите в духовку на 15-20 минут. Вынув праздничное блюдо, укутайте в полотенце и оставьте на полчаса.
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Пир горой» на сайте samaya.ru
Вам также может быть интересно «На сладкое» на сайте samaya.ru
Комментарии
Пробовала делать фруктовый плов, получилось очень вкусно!