Editor03, фото: Праздничные блюда
Опубликовано в журнале “Мама, это я!” №1/2011
10.12.12

До наших дней сохранилась традиция готовить на Рождество специальные обрядовые праздничные блюда. Каша, конечно же, во главе стола. Она олицетворяет непрерывность жизни, является залогом семейного благополучия, а еще обозначает связь поколений.

Объясните ребенку: «Здесь много зернышек собрались вместе. Так и у нас в роду все держатся друг за друга».

Праздничные блюда для детей: вкуснятина

Накануне Рождества блюда должны быть постными. Но всё равно выбор продуктов для взрослых очень велик, и вы можете позволить себе многое. Другое дело – праздничные блюда для малыша. Вам надо заранее позаботиться о детском столе. Конечно, маринованные грибы и огурцы из бочки только навредят малышу.

А вот заливное из рыбы, тушеная капуста, картофельные зразы двухлетний малыш или ребенок постарше съест с большим удовольствием. Не забудьте приготовить и кашу. Мы предлагаем два варианта – для взрослых и для детей.

Славные традиции

Вечером, после того, как все поужинали, пора отправляться к крестным малыша. В этот вечер крестники обычно несут им что-то вкусное - праздничные блюда, пирожки. Ребенок слишком мал? Все равно постарайтесь сходить с ним ненадолго в гости. А если крестная мать вашего малыша живет в другом городе, позвоните ей или отправьте открытку.

Традиционная праздничная каша (1,5 года)

  • 1 стакан пшеничной крупы «Артек»
  • 1/2 стакана орехов
  • 1/2 стакана мака
  • 1 ст. ложка изюма
  • 1 ч. ложка меда
  • курага
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • ваниль

Приготовление: Залейте мак кипятком и оставьте на ночь. Утром поменяйте воду, добавьте сахар и варите в течение часа. Когда мак остынет, пропустите через мясорубку и смешайте с пшеничной кашей, сваренной на воде, изюмом, ванилью, медом и толчеными орехами. Выложите на блюдо, украсьте курагой.

Рисовая каша для малыша на новый лад (1,5 года)

  • 1 стакан риса
  •  курага
  • грецкие орехи
  • 100 г мороженых вишен
  • сахар
  •  соль

Приготовление: Сварите рис так, чтобы он получился рассыпчатым (вода в пропорции 1:2). Оставьте остывать, перемешайте с измельченными курагой и орехами. Отдельно сварите компот из вишен с добавленем сахара. Положите рис в тарелку, полейте его компотом (из ягод вынь косточки). Можно использовать любые другие сухофрукты, какие нравятся крохе.

Фруктовый плов (2,5 года)

  • 1 стакан риса (бери с продолговатыми зернышками)
  •  соль
  • сахар
  • 1/2 стакана смеси сухофруктов (курага, вяленые персики и чернослив)
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Приготовление: Сухофрукты помойте, замочите. Потом мелко порежьте. Выложите их на дно кастрюли. Добавьте сахар, рис, залейте 400 мл воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите сверху кусочек масла, накройте крышкой и поместите в духовку на 15-20 минут. Вынув праздничное блюдо, укутайте в полотенце и оставьте на полчаса.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Пир горой» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «На сладкое» на сайте samaya.ru

50%
Вверх1down
50%

Комментарии

vspishka

Пробовала делать фруктовый плов, получилось очень вкусно!