11.06.12

По статистике, более половины женщин после родов впадают в депрессию. Унылое состояние редко проходит самостоятельно. Чтобы выйти из него, нужна мягкая терапия. Воспользуйтесь нашими рецептами!

Наш эксперт, семейный психолог Мария Москова:

Не забывайте о себе! Вашему ребенку нужна выспавшаяся, положительно настроенная и довольная жизнью мама. Только тогда вы сможете дать ребенку столь необходимые для его развития и роста внимание и тепло. Выбирая себе занятие в свободное время, остановитесь на том, что нравится именно вам – будь то сон, ванна, музыка, секс и т.п. Регулярно находите время «только для себя», когда не нужно готовить, стирать, гулять с ребенком, укладывать его спать. Для этого договоритесь с близкими, чтобы они смогли ненадолго освободить вас от текущих забот.

Послеродовая депрессия: причины и лечение

Казалось бы, все у вас хорошо – любящий муж, очаровательный ребенок.. Одним словом, идиллия. Но вы почему-то ощущаете себя словно в ловушке. Постепенно осознаете, что прежней безмятежности, когда вы принадлежали самой себе, уже не будет.

Теперь у вас есть определенные обязанности:  заботиться о новорожденном, сидя дома (по крайней мере, первое время), ждать мужа по вечерам с ужином и в чудесном расположении духа. Только откуда же возьмется хорошее настроение, если жизнь превращается в рутину? В этом и кроются основные причины послеродовой депрессии.

Предлагаем вам рекомендации по лечению послеродовой депрессии и созданию позитивного взгляда на жизнь!

  1. Полноценный отдых. До сих пор не придумано ничего лучше крепкого здорового сна. Но поскольку у вас как раз ощущается его острый дефицит, советуем засыпать вместе с ребенком. Даже днем! Не принуждайте себя к домашнему труду, это только усугубит послеродовую депрессию. Отдохнув, вы гораздо легче и быстрее помоете посуду или проведете влажную уборку. А если не успеете, попросите помощи у мужа.
  2. Витамины поле родов. Уязвимость нервной системы напрямую связана с недостатком в организме витаминов группы В и лецитина. Кормите ребенка грудью? Спросите у врача, какие витамины совместимы с грудным вскармливанием. Ребенок уже ест взрослую пищу? Можете принимать травяные настойки и специальные комплексы, повышающие устойчивость организма. Вам также полезны зеленые листовые овощи, проращенная пшеница, лук, чеснок, щавель, мясо, молочные и кисломолочные продукты. Особое внимание уделите морскому меню, причем включайте в него не только рыбу, но и икру лосося, мойвы, сельди, а также креветки и кальмары. Ешьте яблоки, апельсины, шпинат, свеклу, морковь – они содержат вещество, которое служит основой для выработки «гормона счастья».
  3. Медитация при депрессии. Восточная медицина утверждает: источник положительного настроя скрыт в самом человеке. Более того, при помощи особых практик можно нормализовать собственное состояние без чьей-либо помощи. Доверяйте своему организму! Сеанс медитации (когда ребенок спит) позволит вам расслабиться, привести в порядок мысли и эмоции.
  4. Свежий воздух. Не стоит недооценивать прогулки с ребенком в парке или в лесу. Почувствуйте всю прелесть природы, ощутите ее дыхание. А теперь закройте глаза, вдохните свежий воздух полной грудью и представьте, будто обновляетесь сами.  Кстати, насыщенная кислородом кровь ускоряет обменные процессы, что способствует активизации всех систем организма.
  5. Уединение. Психологами доказано: любому человеку, будь он младенец или взрослый, необходимо хотя бы несколько минут в день проводить в одиночестве. Ребенку это нужно для переработки новых впечатлений и информации, вам – чтобы привести в порядок мысли, расслабиться. Прекрасный вариант – встать немного раньше домашних. Заварите ароматный чай, устройтесь в кресле поудобнее и постарайтесь отключиться от проблем.
  6. Вечерний ритуал. Приятные, настраивающие на отдых процедуры требуются не только ребенку. Молодой папа вернулся с работы? Пусть после ужина он поиграет с ребенком, сделает ему массаж. Вы же в это время примите ванну. Удвойте эффект: добавьте душистую пену, морскую соль или любимые расслабляющие ароматы. Фаворитами считаются лимонное и лавандовое масло. Только не капайте их прямо в воду. Сначала смешайте с солью или с медом и потом растворяйте.
  7. Любимая музыка. Учеными доказано: мелодичные звуки способны приводить внутреннее состояние в гармонию, они успокаивают, настраивают на мирный лад. Но надо, чтобы музыка нравилась, иначе эффекта не будет. Муж не разделяет ваших предпочтений? Сформируйте свой репертуар и наслаждайтесь им в одиночестве или слушая плеер. Если есть желание – подпевайте и танцуйте, можно вместе с малышом. Наблюдая, как он хохочет от радости, вы и сами не удержитесь от улыбки.

Депрессия после родов не проходит бесследно, если не обращать на нее внимания, у женщины может развиться настоящий невроз. А это уже серьезно.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Как стать идеальной женой»на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Освежаем чувства» на сайте samaya.ru

Like126
'