Из ягод можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд: киселей, компотов, запеканок, каш, ягодных супов... Но чтобы знакомство с ягодным изобилием проходило у крохи без проблем и доставляло ему много удовольствия, провести его нужно грамотно.
В 6 месяцев можно дать ребёнку чернику и голубику. Эти плоды укрепляют иммунитет.
В 7 месяцев предложите смородину, малину, крыжовник и ежевику. Благодаря им улучшится обмен веществ.
В 8 месяцев порадуйте малютку клубникой. Она зарядит энергией на весь день. Но будьте осторожны: клубника аллергенна.
В 9 месяцев познакомьте кроху с вишней и шелковицей. Вишня улучшит работу центральной нервной системы. Шелковица же хороша при желудочно-кишечных проблемах.
В год пусть ребёнок отведает черешню (начинайте с ярко-жёлтых ягод). Она поможет при болях в желудке, нормализует свёртываемость крови.
В 1,5 года детский организм готов усваивать виноград. Сладкие ягодки полезны для нервной и костно-мышечной системы.
В 2 года наконец-то разрешается полакомиться земляникой. Почему так поздно? Эта ягода – сильный аллерген. Кроме того, её нельзя употреблять при гастрите. Земляника стимулирует процесс кроветворения, обладает противовоспалительным действием.
Старайтесь класть в блюда меньше сахара. Во-первых, он вреден для зубов и для организма в целом. Во-вторых, изменяет вкусовые пристрастия ребёнка, и ему будет трудно перестроиться на кисло-сладкие плоды.
Панакота со сливками
- 100 мл сливок
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки желатина
- 2 ст. ложки воды
- по 1 ст. ложке ягод смородины и малины
Желатин залейте водой для набухания.
Сливки соедините с 1 ст. ложкой сахара и вскипятите. В охлаждённые сливки положите половину набухшего желатина, размешайте.
Смесь взбейте блендером, вылейте в форму и поставьте в холодильник. Ягоды засыпьте оставшимся сахаром.
Когда появится сок, добавьте вторую половину желатина.
Застывшую панакоту выложите на тарелку, полейте фруктовым соком.
Клубничный десерт
- 200 г клубники
- 1/2 стакана молока
- 2 ст. ложки сахарного песка
- 1 ч. ложка желатина
- 2 ст. ложки воды
Клубнику порежьте на кусочки.
Разрезанные ягоды посыпьте 1 столовой ложкой сахарного песка.
Желатин залейте водой для набухания.
Молоко нагрейте до температуры 60 градусов, добавьте в него оставшийся сахарный песок, затем подготовленный желатин.
Налейте смесь в неглубокую тарелку и поставьте в холодильник.
Застывшую массу порежьте и украсьте ею клубнику.
Чизкейк с творогом и черникой
- 1 стакан муки
- 1 яичный желток
- 70 г сливочного масла
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки сахара
Для начинки:
- 250 г творога
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки черники
Муку порубите с маслом, добавьте сметану, желток и сахар, замесите тесто.
Творог протрите через мелкое сито, смешайте со сметаной и 1 столовой ложкой сахара.
Чернику соедините с оставшимся сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Форму смажьте маслом, выложите в неё тесто слоем 1/2 см.
Выпекайте 20 минут.
Когда остынет, наполните творожной массой и полейте черничным соусом.
Ягодный мусс
- 250 г смеси ягод
- 100 г сахара
- 150 г сливок
- 1 ст. ложка желатина
Сливки взбейте с сахаром, соедините с протёртыми через сито ягодами.
Подготовленный желатин добавьте в сливочно-фруктовую массу.
Поместите в холодильник.
Мусс украсьте йогуртом или взбитыми сливками.