alexandra_kie, фото: Полезные ягоды: витаминные десерты
Опубликовано в журнале “Мама, это я!” №6/2011
29.10.13

Из ягод можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд: киселей, компотов, запеканок, каш, ягодных супов... Но чтобы знакомство с ягодным изобилием проходило у крохи без проблем и доставляло ему много удовольствия, провести его нужно грамотно.

В 6 месяцев можно дать ребёнку чернику и голубику. Эти плоды укрепляют иммунитет.

В 7 месяцев предложите смородину, малину, крыжовник и ежевику. Благодаря им улучшится обмен веществ.

В 8 месяцев порадуйте малютку клубникой. Она зарядит энергией на весь день. Но будьте осторожны: клубника аллергенна.

В 9 месяцев познакомьте кроху с вишней и шелковицей. Вишня улучшит работу центральной нервной системы. Шелковица же хороша при желудочно-кишечных проблемах.

В год пусть ребёнок отведает черешню (начинайте с ярко-жёлтых ягод). Она поможет при болях в желудке, нормализует свёртываемость крови.

В 1,5 года детский организм готов усваивать виноград. Сладкие ягодки полезны для нервной и костно-мышечной системы.

В 2 года наконец-то разрешается полакомиться земляникой. Почему так поздно? Эта ягода – сильный аллерген. Кроме того, её нельзя употреблять при гастрите. Земляника стимулирует процесс кроветворения, обладает противовоспалительным действием.

Старайтесь класть в блюда меньше сахара. Во-первых, он вреден для зубов и для организма в целом. Во-вторых, изменяет вкусовые пристрастия ребёнка, и ему будет трудно перестроиться на кисло-сладкие плоды.

Панакота со сливками

  • 100 мл сливок
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки желатина
  • 2 ст. ложки воды
  • по 1 ст. ложке ягод смородины и малины

Желатин залейте водой для набухания.

Сливки соедините с 1 ст. ложкой сахара и вскипятите. В охлаждённые сливки положите половину набухшего желатина, размешайте.

Смесь взбейте блендером, вылейте в форму и поставьте в холодильник. Ягоды засыпьте оставшимся сахаром.

Когда появится сок, добавьте вторую половину желатина.

Застывшую панакоту выложите на тарелку, полейте фруктовым соком.

Клубничный десерт

  • 200 г клубники
  • 1/2 стакана молока
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • 1 ч. ложка желатина
  • 2 ст. ложки воды

Клубнику порежьте на кусочки.

Разрезанные ягоды посыпьте 1 столовой ложкой сахарного песка.

Желатин залейте водой для набухания.

Молоко нагрейте до температуры 60 градусов, добавьте в него оставшийся сахарный песок, затем подготовленный желатин.

Налейте смесь в неглубокую тарелку и поставьте в холодильник.

Застывшую массу порежьте и украсьте ею клубнику.

Чизкейк с творогом и черникой

  • 1 стакан муки
  • 1 яичный желток
  • 70 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки сахара

Для начинки:

  • 250 г творога
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки черники

Муку порубите с маслом, добавьте сметану, желток и сахар, замесите тесто.

Творог протрите через мелкое сито, смешайте со сметаной и 1 столовой ложкой сахара.

Чернику соедините с оставшимся сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Форму смажьте маслом, выложите в неё тесто слоем 1/2 см.

Выпекайте 20 минут.

Когда остынет, наполните творожной массой и полейте черничным соусом.

Ягодный мусс

  • 250 г смеси ягод
  • 100 г сахара
  • 150 г сливок
  • 1 ст. ложка желатина

Сливки взбейте с сахаром, соедините с  протёртыми через сито ягодами.

Подготовленный желатин добавьте в сливочно-фруктовую массу.

Поместите в холодильник.

Мусс украсьте йогуртом или взбитыми сливками.

51%
Вверх1down
49%