Ароматный борщ, свекольник, винегрет... Этот корнеплод всегда связан с аппетитными воспоминаниями. Поэтому почаще включайте блюда из свёклы в меню малыша.

Наши предки совсем не случайно очень активно включали этот корнеплод в свой повседневный рацион. Они были уверены в том, что свёкла обладает незаурядными свойствами. Её «золотое» время приходилось на долгий период от поздней осени до ранней весны: в народе считалось, что этот овощ прекрасно поддерживает организм витаминами и минералами в холодную ненастную погоду. Диетологи подтверждают уникальность свёклы и советуют не забывать о ней при приготовлении детских блюд из свёклы.

Свёкла для детей – кладезь витаминов

Ценная особенность свёклы для детей заключается прежде всего в том, что круглый год этот корнеплод не утрачивает своих полезных свойств. Под тонкой кожицей отлично сохраняются многие витамины (В1, В2, Р, РР) и микроэлементы, которых в свёкле содержится довольно много. Например, в одном небольшом корнеплоде сосредоточена дневная норма йода, железа, калия и кальция.

Но наиболее ценна свёкла своими пектинами и антиоксидантами. Попадая в организм, этот овощ максимально абсорбирует вредные вещества и затем способствует их выведению наружу. Порой это могут быть не только соли тяжёлых металлов, но и болезнетворные микробы, а также гельминты.

Также этот аппетитный корнеплод нормализует обмен веществ и повышает уровень гемоглобина. Так что не забывайте о том, что блюда из свёклы – отличная профилактика анемии.

Кроме того, свёкла укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает нервно-мышечную возбудимость, она эффективно оказывает поддержку при стрессах и больших физических нагрузках.

А ещё свёкла помогает быстро наладить пищеварение, оздоровить печень и поджелудочную железу, очистить желчевыводящие пути. Многим известно, что она предотвращает запоры. Для этой цели знатоки рекомендуют употреблять на ужин салат из свёклы, заправленный небольшим количеством растительного масла.

Первое знакомство ребенка со свеклой

Как правило, прикорм малыша начинают с овощного пюре, приготовленного из кабачка, картофеля, цветной капусты, брокколи. Свёклу для детей можно ввести в меню немного позже – примерно на восьмом  месяце жизни крохи. Сначала добавляйте её в натёртом виде в овощной суп, а потом предложите как отдельное блюдо в виде пюре.

Несмотря на такой яркий, насыщенный цвет свёклы, реакция на неё возникает крайне редко. Наоборот, считается, что этот корнеплод обладает противоаллергическим действием. Что же касается специфического пигмента, то он отвечает за укрепление капилляров и улучшает состав крови.

Маленькие гурманы будут в восторге от сырой свёклы. Не удивляйтесь, ведь у неё сладкий вкус. Правда, таким качеством обладают не все корнеплоды, поэтому перед тем, как предложить такой салат малышу, попробуйте его сами.

А ещё следующим летом, если будет такая возможность, обязательно засушите впрок молодые побеги свёклы, которые потом вы будете добавлять в супы в качестве полезной приправы.              

Свёкла для детей: советы от шеф-повара

Удвойте пользу детской пищи, совместив в одном блюде несколько питательных и витаминных продуктов. Например, свёкла отлично сочетается с мясом и рыбой, некоторыми фруктами (яблоко, апельсин), а также орехами.

Предложите карапузу продегустировать смесь свекольного сока с кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, йогурт). Взбейте всё миксером – получится и вкусно, и полезно, и красиво.

А чтобы ценные свойства свёклы для детей не потерялись при приготовлении, следует соблюдать несложные правила.

Например, не стоит снимать с овоща кожицу, лучше запекайте или отваривайте свёклу «в мундире». И только когда она остынет, аккуратно очистите.

Если же вы решили потушить  корнеплод или добавить в борщ, готовьте эти блюда в кастрюле или сковородке под крышкой.  

Красочный свекольный напиток

На третьем году жизни приучите малыша к свежевыжатым сокам с добавлением  свекольного.

Для этой цели лучше всего использовать красные салатные сорта этого корнеплода без прожилок.

Испробуйте всевозможные комбинации овощей и фруктов, но лучшая компания для свекольного сока, по мнению специалистов, –  это морковь, яблоко, сельдерей, ананас, апельсин.  

Главное – строго соблюдайте дозировку. Помните, что в чистом виде  сок свёклы является очень концентрированным продуктом, и хотя он действует на организм очищающим образом, но в большом количестве способен вызвать лёгкое недомогание (тошноту, головокружение). Поэтому диетологи рекомендуют рассчитывать пропорции в детском напитке так, чтобы на десять частей другого (или смеси разных) сока приходилась только одна часть свекольного. Ииными словами,  будет достаточно одной столовой ложки на стакан.

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'