В детском питании не бывает второстепенных блюд. Ведь еда помогает укреплению  здоровья и гармоничному развитию малыша. Потому мам так часто волнует вопрос, что давать ребенку на полдник?

Полдник для ребенка – это один из четырех основных приемов пищи. Пусть самый маленький, но не менее важный, чем завтрак, обед или ужин. Для правильного развития желудочно-кишечного тракта у детей необходимо, чтобы между приемами пищи проходило не более четырех часов - именно столько времени требуется для полного усвоения предыдущей трапезы. При этом детский организм не должен «простаивать», иначе выделившийся желудочный сок начнет «переваривать» стенки собственного желудка, провоцируя ранний гастрит. Проблем со здоровьем можно избежать, если давать ребенку на полдник булочку или печенье со стаканом кефира или компота.

Что давать ребенку на полдник?

Полуденное время – это часы активности. Поэтому и подкрепляться малышу нужно продуктами, которые дадут организму энергию для игр и шалостей. Как правило, полдник предполагает углеводную пищу и витамины: выпечку, фрукты, компот.
С самого раннего возраста диетологи советуют включать в детское меню самые различные дары сада: яблоки и груши, вишню и сливы, персики и виноград. Считается, что чем ближе к нашей полосе выросли ягоды, тем они полезнее. Следуя этому принципу, самые ценные витамины содержатся в дачной смородине, крыжовнике и малине.

Детей до полутора лет специалисты рекомендуют кормить на полдник детским творожком, фруктовым пюре и детским кефиром, чередуя его с питьевым йогуртом. Пюре можно использовать как баночное, промышленного производства, так и собственного приготовления. Если у ребенка есть склонность к диатезу, лучше предлагать ему на полдник пюре в баночках, так как известные и надежные производители строго следят за качеством продукта и гарантируют его гипоаллергенность. Если же вы хотите приготовить блюдо для полдника самостоятельно, то отдавайте предпочтение ягодам и фруктам, в происхождении которых вы не сомневаетесь: вы должны быть твердо уверены, что они выращены без использования химических удобрений.

Если же организм вашего малыша хорошо реагирует на различные ягоды и фрукты, то нет и ограничений на их использование. А значит, детское меню для полдника может быть максимально разнообразным.

Время полдника для ребенка.

Лучшее время для полдника – через 3,5 - 4 часа после обеда. Причем считать время надо с момента начала обеда. Например, если вы усадили ребенка за стол в 12 часов дня, то полдничать ему нужно начитать не раньше 15.30 и не позже 16.00.

Поскольку полдник – это дополнительная еда между такими важными приемами пищи как обед и ужин, то по объему он должен быть не более 15% всего дневного рациона. Напомним: по 25% приходится на завтрак и ужин и 35% - на обед. Большее количество пищи будет лишней нагрузкой на поджелудочную железу. Да и после обеда и последующего отдыха ребенок еще недостаточно проголодался, не успел потратить так много энергии, чтобы нуждаться в солидной подзарядке. Но впереди еще добрая часть дня, которая наполнена играми, движением и активностью, а  это требует сил. Поэтому полдник хоть и является самой «маленькой едой» в течение дня, по своему значению и важности он не уступает ни одному из приемов пищи.

Сколько фруктов и соков можно давать ребенку на полдник?

Ребенку от одного до трех лет в сутки необходимо употреблять 100-150 г фруктов. Фрукты надо давать детям в виде пюре или сока: ведь они еще не умеют полноценно жевать, несмотря на подросшие зубки, особенно, если в рот попадает что-то мягкое - клубничка или кусочек черешни. Малыш чувствует приятный вкус и радостно сразу же глотает. А вы потом видите все эти кусочки на памперсе, практически в первозданном виде.

Очень полезен для ребенка морковный сок. Только не забудьте о том, что в морковный сок для детей нужно обязательно добавить немного молока, которое помогает усвоению провитамина А, каротина. Полезно давать детям на полдник комбинированные соки: морковно-яблочный или тыквенно-яблочный, морковно-апельсиновый.

Рецепты детских блюд для полдника

Если завтрак, обед и ужин подразумевают обязательные и потому уже привычные блюда, то на полдник для ребенка можно приготовить что-то необычное. Мамы, которые любят фантазировать и готовить что-нибудь эдакое, могут реализовать свои таланты. Например, приготовить ребенку на полдник яблочный мусс (густая манная каша, взбитая с соком или морсом) или украсить творожок ярким фруктовым желе, или сделать суфле из протертых вареных овощей со взбитыми яйцами.
Выбор зависит от пристрастий ребенка и особенностей его организма, а также от условий, в которых вы устраиваете полдник.

Что дать ребенку на полдник, если вы не дома

В идеале о полднике нужно позаботься заранее, тщательно продумав меню ребенка. Но бывают ситуации, когда вы оказываетесь в нужное время не в нужном месте – то есть время полдника наступает вне дома. Сажем, в дороге или на прогулке. В этом случае ребенку старше полутора лет вполне можно предложить обыкновенный бутерброд с сыром. Хлеб в этом случае предпочтительнее использовать белый. Несмотря на то, что в целом черный хлеб полезнее, в нем содержится фитиновая кислота, которая в сочетании с кальцием осложняет работу кишечника. Полдник для маленького ребенка может состоять просто из одного банана или яблока, из бутылочки питьевого йогурта, чая с пастилой или мармеладом для более старших детей. Главное, помните, что пропускать полдник не рекомендуется. В крайнем случае, лучше после немного изменить меню ужина.

Как правильно готовить компот и морс для ребенка

В период сбора урожая пюре и компоты лучше готовить непосредственно перед подачей, с минимальным кипячением, убивающим ценные витамины. А заодно запасите свежие ягоды впрок, на зиму. Лучше всего витамины и вкус летних плодов сохранятся в морозильной камере. Перед «погружением» ягод в морозилку их следует перебрать, помыть и просушить. Удобнее всего замораживать плоды порционно, в маленьких пакетах или пластиковых коробочках. Тогда зимой вам не придется ради маленькой порции ломать большой кусок смерзшихся плодов или, что еще хуже, размораживать его

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Диета для школьника» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Рецепт уюта и спокойствия» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «На сладкое» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Напитки из осенних ягод» на сайте samaya.ru

Like136

Комментарии

эльвира1606

спасибо большое вам!буду теперь знать как правильно кормить ребенка