Разгадывать закономерность явлений для ребенка не просто игра, а жизнь. Каждый эксперимент – золотая монетка в копилку опыта.

Чем его больше, тем точнее ход его рассуждений. Малыш чувствует себя Гарри Поттером, попавшим в Хогвартс. Любые мелочи производят на него неизгладимое впечатление. Казалось бы, все просто: вы нажимаете на клавишу «play», чтобы утро начиналось с музыкой. Но для ребенка ваше действие сродни волшебству. Ведь ему кажется, что мама одним движением наполнила комнату приятными звуками! Конечно, чем старше ребенок, тем больше тайн ему открывается. Постепенно он научится мыслить логически. Но при правильном подходе его восприятие будет оставаться свежим. Ведь гениев объединяет уникальное качество – умение удивляться в любом возрасте.

Первый год развития

Вам кажется, что логика и эмоции не совместимы? Но только не для новорожденного! Его первые логические выводы строятся на ощущениях и эмоциях. Когда он чувствует, как мамины руки гладят ему животик, то осознает, что все хорошо.

«Меня понимают»– вот еще одно важное открытие первых дней. Достаточно маленькому подать голос, как родители сразу реагируют: кормят, меняют подгузник или просто прижимают к себе. Когда зрение крохи нормализуется, ориентиром в мире для него станет мамино лицо. А улыбка на нем – символом счастья.

Однако ребенку первого года жизни свойственны и более серьезные логические размышления. Например, он узнает, что предмет, спрятанный под подушкой, не пропадает навсегда. Но конечно, такой вывод напрашивается только после серии экспериментов!

Рывок: смотрю и повторяю

После года происходит рывок в развитии ребенка. Ведь он начинает ходить! А это значит, можно дойти, дотянуться до любого интересующего предмета. Теперь кроха ставит опыты сам. Ему уже известно, какую кнопку на пульте нажать, чтобы включился телевизор. Звук дверного звонка для него теперь не абстракция, а гимн радости. Ведь это означает, что с?работы вернулся папа (или в гости зашла бабушка)! Когда вы начинаете греметь кастрюлями на кухне, ребенок с восторгом произносит: «Ам!» Приблизительно такая же реакция у него и на жужжание блендера, и на шум миксера.

Но это еще не все! Ребенок начинает подражать взрослым, принимать ваши поступки за образец поведения. Сейчас каждое ваше действие?– своеобразный развивающий прием для малыша. Если непоседа видит, что вы каждый раз после игры собираете детали конструктора в коробку, то скоро и сам станет так делать. Логично? Логично!

2 года: опыты нон-стоп

Жизненный опыт двухлетки достаточно богат, чтобы делать определенные выводы. Он знает, что выходить на дорогу опасно: там машины. Малыш дует на горячий чай, чтобы не обжечься. Он умеет строить башни из деталей разного размера и?формы. Получается отлично, ведь кроха понимает, в какой очередности сложить «кирпичики», чтобы дом не рухнул. Особое удовольствие ребенку доставляют пазлы. Из разрозненных частей он охотно складывает целую картинку. Занимательное занятие!
При этом ребенок не устает экспериментировать со всем, что его окружает. Ни одна кнопка не останется незамеченной. Ни один ящик не останется без внимания. Для того чтобы делать выводы, нужна пища для размышлений. И карапуз добывает ее всеми возможными способами.

Для эффекта

Не забывайте о том, что у малыша логика есть. Правда, своеобразная. Со временем вы научите его мыслить по-другому. Тут важно не торопиться. И уж ни в коем случае не укорять ребенка за то, что он (по вашей логике) сделал что-то не так.
Предоставляйте информацию небольшими порциями. Связывайте новое с хорошо знакомым. Что ж, все усвоится легче и быстрее. Повторение действительно мать учения!
Малыш никак не справится с заданием? Тогда придумайте задачку с аналогичными условиями, но другими действующими лицами. Не исключено, что дело сдвинется с мертвой точки и ребенок найдет ответ.
Меняйте виды деятельности. Каждый урок должен включать и умственную работу, и физическую. Сначала складываете пазл, затем играете в баскетбол или прятки.
Подбадривайте, поощряйте, хвалите! Не скупитесь на ласковые слова – ими ребенка не испортить. Позитивные эмоции – двигатель развития. Ребенку очень нужно чувствовать и понимать: его любят несмотря ни на что. Вот основной логический вывод, который делает его жизнь прекрасной.

Круг, квадрат, прямоугольник…

Ребенку не так-то просто понять, что вы имеете в виду. Поэтому сразу отставьте теорию в сторону и принимайтесь постигать основы геометрии на практике. Для этого вам понадобится сортер. Покупной или сделанный вручную – не имеет значения. Главное, чтобы в игрушке были две составляющие части: фигуры и окошки, им соответствующие. Расскажите крохе историю о том, что у каждой фигурки – свой домик. И ребенку нужно найти его. Поначалу он будет экспериментировать: пытаться втиснуть квадрат в круглую «дверцу». Однако уже через несколько дней начнет осознанно подбирать для каждой фигуры подходящий ей вход.

Варианты. Выучить понятие «форма» поможет другая игра. На листе ватмана нарисуйте фрукты и овощи. Предложите малышу определить, какая фигура в каком плоде спряталась. Например, яблоко – круг, кабачок – прямоугольник.

Еще в прошлом веке ученые открыли закономерность: развитие интеллектуальных способностей (в том числе и логики) зависит от двигательной активности.
Больше всего нервных окончаний на кончиках пальцев. Стимулируя их, мы тренируем мозг. Поэтому шнуровки, придуманные Марией Монтессори – игрушки просто незаменимые! Божья коровка устала летать и захотела отдохнуть на листочке, но никак не смогла удержаться на нем. Пусть кроха поможет моднице в красной накидке. Без волшебной веревочки ему не обойтись. Если увидите, что работа зашла в тупик, – подключайтесь!

Варианты. В вашем распоряжении любые игрушки, которые требуют ловкости пальцев. Девочка наверняка придет в восторг от идеи создать себе новое украшение. Нанизать бусинки разной величины – тут требуются и сноровка, и усидчивость. А?главное, какой отличный результат! Устраивайте с малышом состязания. К примеру: кто быстрее зашнурует ботинок или развяжет узелок? Заранее приготовьте приз для маленького победителя.

Ребенок просит купить слона

И сколько бы вы ни доказывали, что африканский гигант не влезет в квартиру, кроха не верит. Ведь в телевизоре он помещается! Для ребенка размер – понятие абстрактное. Но лишь до тех пор, пока кроха не поставит с мамой опыт, в ходе которого разберется, что такое «меньше» и «больше». Для занятия вам потребуются емкости разной величины. А к ним – всевозможные наполнители: вода, крупа, небольшие игрушки.

Вода

Предложите ребенку наполнить водой самую вместительную тару. Пусть он перельет жидкость в меньшую и увидит: часть остается. То же можно проделать и с крупой, с игрушками. В итоге экспериментатор убедится: объем самой большой емкости в два (три, четыре) раза превышает объем маленькой. Свой опыт кроха повторит не раз. Но не для уточнения результатов, а просто ради удовольствия.

Варианты. Пригодятся формочки разной величины. Меньшая прячется в большую по принципу матрешки. Чтобы выстроить башню, нужно подумать, какую из формочек взять для фундамента. На альбомном листе обведите контур своей ладони и детской. Пусть ребенок определит, чья больше.

Логико-малыш

Идеальной методики развития не существует. Но есть много таких, которые приближаются к идеалу. Система «Логико-малыш»– одна из них. Составляющие игры просты: планшет, куда вставляются карточки, и разноцветные фишки.

Вы вкладываете в планшет карточку с изображением. Некоторые детали на нем помечены знаками в цвет фишек. Эти же элементы вынесены в вертикальное поле. Между отмеченными объектами нужно найти связь и поставить возле них фишку определенного цвета. Всего в комплект входят 6 карточек. Первая – самая простая.

Варианты. Наборов карточек – сколько угодно! Математика, развитие речи, цвета, звери, птицы… В общем, динамичная энциклопедия, которая не отобьет у ребенка желания познавать мир.

Конструктор

Если бы дети составляли хит-парад игрушек, на вершине оказался бы конструктор. Потому что эта вещь – настоящий хамелеон, который умеет менять цвет, форму и размер. Чем разнообразнее в наборе детали, тем интереснее! Ведь построить ракету, корабль или дом не так-то просто – нужно хорошенько все просчитать.

Предложите ребенку построить будку для щенка или гараж для машины. Но с одним условием: использовать только квадратные (прямоугольные) детали. Как вариант – брать кирпичики одного (двух) цветов. Пусть ребенок также подумает, как сделать в конструкции окна, антенны и двери.

Варианты. Играйте в загадки при помощи конструктора. Вы строите какой-нибудь объект. Малышу нужно догадаться, что это, и… добавить недостающую деталь. Трансформация предметов тоже требует логического мышления. Пусть малыш постарается превратить лодку в… самолет. Творить можно бесконечно! 

Материалы по теме:

Вам также может быть интересно «поделки с детьми» на сайте modnoerukodelie.ru

41%
Вверх-13down
59%