При кормлении грудью любая женщина сталкивается со сложностью составления меню кормящей матери: многие из привычных блюд теперь приходится исключить из рациона.
Но если вы хотите питаться вкусно и разнообразно – ищите в каждом номере нашего журнала примерное меню кормящей матери на один день. Каждая молодая мама вполне может подойти к нашему образцу творчески, составив свой вариант правильного питания. И собрать свою коллекцию меню.
Меню для кормящей матери на один день
Завтрак
- Овсяная каша на молоке
- Салат из банана с йогуртом. Очищенный от кожицы банан просто нарежьте колечками. Добавьте 1 % несладкий йогурт или нежирную сметану.
- Зеленый чай. Выбирайте сорта чая без примесей и ароматизаторов: в большинстве случаев чаи с добавками вызывают аллергию у малышей.
Второй завтрак
- Яичница молочная со шпинатом. Немного размороженного и доведенного до готовности шпината просто залейте взбитыми с молоком яйцами. Накройте на 3 минуты крышкой. Готово – вкусно и ароматно.
- Компот из чернослива. Для компота можно использовать любые сухофрукты и фрукты, за исключением тех, что вызывают диатез на щечках вашего крохи.
Обед
- Куриный бульон из грудки с гренками из белого хлеба и свежей зеленью
- Гуляш с рисом
- Чай, повышающий лактацию. Рецепт приготовления этого чая мы даем ниже, а вот почему именно он так называется, вы поймете уже на следующие сутки.
Полдник
- Сырники с яблочным джемом. Сырники для экономии времени можно заготовить заранее, упаковав и заморозив. Однако хранить их больше месяца не стоит. Лучше заготовить свежую порцию.
- Клюквенный морс
Ужин
- Картофель тушеный с мясом в горшочках. Очень простое, вкусное и не требующее больших затрат времени блюдо. К тому же, как его готовить известно всем без исключения.
- Молочный кисель. Для приготовления используйте молоко не более 3% жирности
Рецепты блюд для кормящей мамы
Гуляш на скорую руку
Время приготовления 30 мин.
В 1 порции:
- 299 ккал;
- 9 г жира;
- 2 г насыщенного жира;
- 33 г углеводов;
- 23 г белка .
Состав на четыре порции:
- 1 ст. л. растительного масла;
- 300 г говядины, порезанной на полоски;
- 50 г моркови, очищенной и порезанной на кусочки;
- 600 мл говяжьего бульона;
- 500 г готового соуса на основе томатного;
- петрушка порезанная;
- сметана.
Приготовление:
Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарной поверхностью и обжарьте на ней мясо в течение 2-х минут, периодически помешивая. Затем, переложите мясо на тарелку и всыпьте в сковороду нарезанную морковку, затем влейте бульон и томатный соус. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 20 минут до готовности.
Соедините готовый соус с мясом, прогрейте. Добавьте петрушку и подавайте на стол с рисом и сметаной.
Совет:
Используйте для этого гуляша очень тонкий мясной стейк, так как он быстрее готовится. И в нем обычно меньше жира.
Рецепт чая, повышающего лактацию
Состав:
На 1 стакан чая:
- 20 капель экстракта боярышника;
- 1 ст. л. крапивного отвара;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
Заварите ваш любимый черный чай (из расчета: 1 чайная ложка сухой заварки на стакан кипятка), а затем добавьте в него 20 капель экстракта боярышника, которые продаются без рецепта в любой аптеке, или 1 столовую ложку крапивного отвара. Приготовить его совсем не сложно: залейте 20 г сухих листьев 1 литром кипятка и выдержите в термосе около 30 минут. Травяные „коктейли” пейте трижды в день на протяжении 7-10 дней. И лактация увеличится!
Как повысить лактацию?
25 г аниса, душицы и семян укропа, потолките в ступке, заварите кипятком (1 чайная ложка сбора на 1 стакан воды) и оставьте настояться минут 20. Затем в стакан черного чая добавьте 1 ложку полученного настоя — и пейте перед едой на протяжении 7-10 дней.
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Ответы на вопросы о грудном вскармливании» на сайте mamaexpert.ru