Во время грудного вскармливания многие продукты приходится исключать из рациона кормящей мамы, но за количество грудного молока необходимо бороться.
Каждую неделю мы предлагаем один из вариантов меню, а вы можете выбрать продукты по своему усмотрению.
Меню
Во время лактации
Завтрак:
- Ленивые вареники со сметаной (250 г)
Название блюда говорит само за себя: его приготовление займет у вас не более 15 минут.
- Кисель из кураги
Немного проваренную курагу протрите через сито, добавьте сахар, молоко и проварите 7 минут. После чего введите крахмал, разведенный в молоке, и доведите до кипения.
Второй завтрак
- Яичница по-бермингемски (в хлебе) из 1 яйца (150-200 г)
Если вы захотите приготовить ее еще и для мужа, можете приготовить ее из двух яиц.
- Свежезаваренный черный чай с молоком (1 ст.)
Помните, что он не должен быть слишком крепким, это может отразиться на нервной возбудимости вашего ребенка.
Обед:
- Суп-пюре из кабачков (200 г)
- Индейка, печенная в фольге (250 г)
Чтобы блюдо не казалось сухим, приготовьте к филе соус из натертого на терке огурца с зеленью, майонезом или кефиром.
- Свежевыжатый грушевый (1 ст.)
Свежие соки употребляйте с осторожностью: аллергия может возникнуть даже на безобидный яблочный фреш.
Полдник:
- Запеканка из цветной капусты (200 г)
По такому же принципу вы сможете приготовить запеканку из шпината или картофеля, добавив к составу 1 яйцо.
Ужин:
- Рыба на овощах (300 г)
Все просто: подсоленное филе тушим на крупно нарезанных овощах с маслом и тертым сыром.
- Простокваша (1ст), не более 3% жирности
Рецепты для кормящей мамы
Суп-пюре из кабачков
Состав на две порции:
- 200 г кабачков
- 130 г молока
- 300 мл овощного отвара
- 1 ст. л муки
- 2 ст. л сливочного масла
- 1 яичный желток
- соль — по вкусу
Приготовление
Кабачки очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Разогреть масло, добавить нарезанные кабачки и молоко, припустить около 10 минут. Кабачки протереть или взбить до однородной консистенции в блендере. Муку обжарить до светло желтого цвета, охладить и развести небольшим количеством овощного отвара (бульона). Смешать полученный белый соус с кабачками, развести оставшимся овощным отваром, довести до кипения. Охладить суп до 70 ° С, заправить льезоном и прогреть до загустения.
Совет! К супу пюре из кабачков отдельно можно подать гренки и соус Льезон. Для его приготовления нужно просто смешать взбитый яичный желток и горячее молоко, после чего проварить на слабом огне (не доводя до кипения) или наводяной бане, чтобы смесь несколько загустела.
Запеканка из цветной капусты
Состав на две порции:
- 300 г цветной капусты
- 2 ч. л. сливочного масла
- ½ ст. молока
- 2 ч. л. сахара
- соль по вкусу
Приготовление:
Очистить и отварить капусту 3-4 мин. в небольшом количестве воды или на пару. Во время варки добавить сахар и соль. Когда капуста станет мягкой, отделите головки и обсушите их в кастрюльке, после чего взбейте их вилкой или блендером до состояния пюре. Добавьте молоко и сливочное масло. Еще раз хорошенько взбейте. После чего переложите массу в сотейник смазанный маслом и посыпьте панировочными сухарями. Покропить сверху топленым сливочным маслом и запекать в духовке на слабом огне.
Совет! Если вам захочется чего-то посущественнее, к этому блюду можно добавить гренки из черного хлеба грубого помола, приготовленные в яйце. Сверху запеканку можно украсить зеленью.
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Что такое лактостаз» на сайте mamaexpert.ru