Сливочное, подсолнечное, оливковое - с маслом любое блюдо становится вкуснее и полезнее и усваивается гораздо лучше. Небольшое количество масла в день (3-5 г) обеспечит организм ребенка витаминами А, D, Е, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для его роста и развития. А еще эти важные вещества защитят организм от инфекций.
Поэтому обязательно добавляйте немного растительного масла в супы и овощные пюре, начиная уже с 6-7 месяцев. Ребенку старше года предлагайте на завтрак или полдник небольшой кусочек хлеба со сливочным маслом или кладите его понемногу в кашу.
Сливочное масло в питании ребенка
Молочный жир нужен для правильного обмена веществ. Он усиливает защитные силы организма и благотворно влияет на зрение. Этот полезный продукт незаменим в меню ребенка, поскольку участвует в формировании костей и зубов, налаживает пищеварение, восстанавливает силы после болезни (особенно это касается простудных заболеваний). Благодаря тому, что у сливочного масла низкая температура плавления (около 30 °С), оно хорошо усваивается. Диетологи советуют заправлять им каши и пюре непосредственно перед подачей на стол – так не теряются ценные витамины.
- Чтобы с пищей ребенок получал все необходимое, научитесь выбирать масло. Настоящее взбивают из сливок (информация размещена на упаковке после слова «состав»), оно белого цвета (это не относится к домашнему маслу, которое имеет желтый оттенок).
- Многие производители используют всевозможные растительные добавки и красители. С ними продукт приобретает нежный цвет, улучшаются вкусовые качества. Осторожно, это спред! Он не подходит для детских блюд.
- Читайте информацию на упаковке и покупайте масло, где содержание жиров составляет не менее 72,5 %. Оно должно быть завернуто только в фольгу.
- Под действием света и высокой температуры количество витамина А в масле уменьшается. Поэтому храните продукт в холодильнике в закрытой посуде. Тусклое и пожелтевшее масло выбрасывайте без сожаления, оно не подходит даже для жарки.
- Предлагайте ребенку различные сорта масла: кисло-сливочное, сладко-сливочное, соленое, несоленое, крестьянское, вологодское... А трехлетнего карапуза можно и шоколадным побаловать!
Растительное масло в питании ребенка
Масло из подсолнечника, оливок, семян льна замечательно усваивается детским организмом. Этот продукт улучшает состояние кожи, повышает иммунитет.
- Некоторые масла содержат вредные вещества и подлежат обязательной очистке от примесей. Процесс называется рафинированием. Поэтому не всегда такой продукт хуже. Тем не менее при рафинировании частично теряются витамины, ненасыщенные кислоты и даже меняется вкус. Вот почему его дополнительно обогащают различными добавками. Оно дольше хранится и не мутнеет.
- Рафинированное масло используйте для приготовления пищи (обжаривания, выпечки). А салаты и гарниры заправляйте натуральным нерафинированным маслом, которое считается самым полезным. Его очищают с помощью фильтров, и все биологически ценные компоненты остаются в целости и сохранности.
- Уже с первым прикормом кладите чайную ложку растительного масла в овощное пюре или безмолочную кашу.
- Когда ребенок подрастет, давайте ему свежие и отварные овощи, заправленные маслом.
- Соблюдайте основные правила хранения растительного масла. Дневной свет, воздух, высокая температура усиливают окислительные процессы, разрушают витамины. Держите бутылку в темном шкафчике или на нижней полке холодильника.
Подсолнечное масло в питании ребенка
Это масло богато линолевой кислотой, которая необходима для нервных тканей и сетчатки глаза. Она отвечает за рост и память ребенка.
Эта кислота обязательно должна ежедневно поступать с пищей, поскольку не синтезируется организмом. При рафинировании она разрушается.
Будьте осторожны, так как подсолнечное масло – сильный аллерген!
Соевое масло в питании ребенка
Масло, полученное из сои, кроме полиненасыщенных кислот содержит соли кальция, калия, натрия и магния. Оно полезно для работы нервной системы, для улучшения обмена веществ и для профилактики заболеваний почек.
Отдавайте предпочтение рафинированным сортам, которые долго хранятся без изменения витаминных качеств.
Кукурузное масло в питании ребенка
По соотношению линолевой и линоленовой кислот такое масло оптимально для маленького организма. Оно хорошо усваивается и рекомендовано при диетическом питании. Однако кукурузное масло не восполняет всех потребностей в растительных жирах. Непременно чередуйте его с другими – оливковым, подсолнечным.
Сырое кукурузное масло сложно хранить, и в продажу оно не поступает. Покупайте рафинированное, в темных бутылках.
Оливковое масло в питании ребенка
Оно славится высоким содержанием линолевой, линоленовой и олеиновой кислот. Оливковое масло улучшает работу кишечника, печени, обладает желчегонным действием. Его жиры сходны по своему составу с жирами грудного молока. Поэтому его рекомендуют вводить в детское меню самым первым.
Покупайте нерафинированное масло. Помните: при температуре около 0 °С оно застывает, появляются белые хлопья. При нагревании они расплавляются – и масло вновь становится прозрачным.
"Легкое" масло
Существует некий аналог маргарина – легкое масло. Главное его достоинство в низком содержании холестерина и полном отсутствии трансжиров.
Такое масло изготовляется из растительных и животных жиров с добавлением сливок, витаминов, натуральных красителей и консервантов.
У него удобная упаковка, мягкий и приятный вкус. Оно не застывает, а значит, хорошо намазывается на хлеб. Для бутербродов это то, что нужно. Но только маминых и папиных. А вот ребенку его давать не следует! Его организм не справится со столь сложным продуктом. Да и вам советуем им не увлекаться.
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Диета для школьника» на сайте samaya.ru