Дети любят макароны: во-первых, они вкусные, а во-вторых, их интересно рассматривать и брать в руки. А кроме того, это полезная детская еда. Когда давать ребенку макароны - решать вам. Но помните, что это источник энергии, а значит, они больше подходят на завтрак или обед.


Макароны в питании ребенка

На втором году жизни ребенка его организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие перевариванию мучных изделий. С этого возраста можно смело вводить в детское меню макароны. Как самостоятельное блюдо педиатры и диетологи советуют использовать «рожки» и «звездочки» не чаще двух раз в неделю, предлагая их вместо каши.

Для начала используйте в качестве «соуса» лишь сливочное или оливковое масло. Познакомив ребенка с новым блюдом, можно усложнить его, добавив зелень и овощи, а позже, с двух лет, фарш или тертый сыр нежирных сортов.

Если вы хотите позабавить ребенка разноцветными макаронам, не забудьте внимательно прочитать информацию на упаковке и изучить состав красителя. Он должен быть натуральным: то есть из овощей, фруктов, зелени. Если у ребенка непереносимость глютена - белка, содержащегося в пшенице, ячмене, овсе и ржи, предложите ему лапшу из рисовой, кукурузной или гречневой муки.

Выбирая для макароны для ребенка, не забывайте, что лапша быстрого приготовления детям в возрасте до 3 лет категорически противопоказана.

Чем полезны макароны?

Рожки, вермишель и спагетти содержат до 70% углеводов, ценность которых заключается в том, что расщепляясь, они дают организму энергию. В составе этих продуктов - около 10% белков, минимальное количество (1,1-1,3%) жира, снижающие усталость витамины В1, В9, В2 и РР, а также большое количество кальция, калия, фосфора и железа.

Сложные углеводы, содержащиеся в пасте, делают ее идеальным источником энергии, в отличие от простых углеводов, которые быстро усваиваются и вызывают «взрыв энергии», ведущий к повышению сахара в крови. А «макаронной подзарядки» ребенку хватит на весь день, так как энергию они «отдают» долго, примерно 12 часов.

Блюдо, приготовленное из 100 г макарон, на 30% удовлетворяет суточную потребность в белках и углеводах.

Белок, как известно, главный строительный материал организма. Он входит в состав ферментов, гормонов, гемоглобина, повышает сопротивляемость к инфекциям. В свою очередь состав белка - это более 20 аминокислот, которые участвуют в обменных процессах, причем 8 из них  не синтезируются в организме человека, то есть  могут поступать в него лишь  с пищей.

Питательная ценность макаронных изделий определяется еще и содержащимся в них крахмалом, который очень хорошо усваивается. Содержат макароны и так называемые «медленные» сахара, которые полностью восполняют запасы гликогена в мышцах и печени.  

Кстати, кардиологи пришли к выводу, что регулярное употребление макаронных изделий полезно и родителям: эта пища позволяет предотвратить сердечные заболевания и снизить повышенное давление.

Из чего делают макароны

Макаронные изделия производятся из пшеничной муки и воды. Причем мука, в соответствии с ГОСТом, может быть изготовлена как из твердых сортов пшеницы, так и стекловидных и мягких (так называемая хлебопекарная пшеница).

Разница муки из твердых сортов пшеницы и муки из стекловидных и мягких сортов заключается лишь в количестве клейковины и степени помола. По большому счету, это влияет лишь на «консистенцию» готового блюда и на его «варочные» свойства (содержащийся в твердой пшенице крахмал имеет кристаллическую форму,  а в мягкой – аморфную, поэтому при приготовлении эти макароны слегка развариваются). По химическому составу в твердых сортах больше содержится глобулина и глиадина, а в мягких сортах больше глютенина и альбумина. Но по качеству, калорийности и  вкусу они практически неотличимы.

История макарон

Итальянцы целиком и полностью приписывают себе все заслуги на макаронном поприще, в том числе и изобретение. Однако недавно при раскопках в Китае в одной из гробниц нашли самые древние в мире макароны! Но чему тут удивляться - ведь в макаронных изделиях присутствуют все компоненты, необходимые для нормальной работы нашего организма.

 

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Диета для школьника» на сайте samaya.ru

Like144

Комментарии

Лена43

У меня старший сын очень любит макароны, может двойную порцию скушать))