Профилактика – единственный способ снизить риск ОРВИ. Причем целенаправленная профилактика у всех членов семьи. Она эффективно защищает в 70-75% случаев. Соблюдение распорядка дня, правильное питание с включением в рацион продуктов, богатых витаминами А, Е, С, соблюдение гигиенических норм и регулярные прогулки на свежем воздухе – золотые правила поведения в разгар заболеваемости. Важно приучить ребенка выполнять элементарные правила гигиены: регулярно мыть руки с мылом, чистить зубы, промывать нос препаратами на основе морской воды. Эти меры помешают вирусам попасть в организм. Во время эпидемического подъема похода в детский сад не избежать, но в выходные лучше погулять на свежем воздухе, если позволяет погода. Среди лекарственных средств для профилактики ОРВИ и гриппа у детей необходимо выбирать самые безопасные. В этом отношении хорошо себя зарекомендовали французские натуропатические препараты.

Если ваш ребенок все-таки заболел, то лечиться нужно до полного выздоровления. Бывает, что детей отправляют в детский сад, не вылечив до конца, и они там не только инфицируют других детей, но и сами снова заболевают. А повторяющиеся эпизоды ОРВИ в свою очередь ослабляют организм малыша и приводят к осложнениям».

Многие мамы в период «простудной» эпидемии боятся даже вывести малыша на улицу. Да, с одной стороны, свежий воздух полезен. Но с другой – слишком велик риск подхватить вирус. Весной все возвратится на круги своя: заработают садики, кружки. Вот только страх, глубоко загнанный в подсознание, нет-нет да и напомнит о себе. Карапуз чихнет – и вы уже нервничаете, волнуетесь, тянетесь за иммуностимулирующими препаратами. Однако стоит ли их давать? Советы вы слышите самые противоречивые...

Апчхи!

Взрослые с опаской реагируют на чиханье ребенка, тогда как это – естественная защитная реакция организма. Таким образом он освобождается от раздражающих слизистую частичек пыли или вирусов. Если же чиханье становится навязчивым, то это означает, что избавиться от раздражителя не выходит.

Первое, что необходимо сделать – убедиться, что это не аллергия. Умойте кроху водой, прочистите носик. Добавились другие симптомы простуды: насморк, слезящиеся глаза, покашливание? Немедленно вызывайте врача. В данной ситуации лучше перестраховаться.

До прихода доктора не давайте крохе никаких препаратов – они могут смазать общую картину болезни, приглушив симптомы. Да, кроха почувствует облегчение, но вы рискуете пропустить опасный недуг. Все, что вам необходимо сделать – измерить температуру больного. Врач осмотрит кроху, поинтересуется вашими наблюдениями, назначит лечение.

В вашей аптечке есть препараты со сходным действием или же вам известны более современные надежные средства? Узнайте мнение педиатра о них и только при его одобрении применяйте это лекарство.

Ставим диагноз

На сегодняшний момент мам волнует лишь один вопрос: как не пропустить грипп, отличить его от простуды, чтобы вовремя предпринять меры? Ставить диагноз – задача врача, однако и вы должны знать опасные симптомы.

ОРЗ – острое респираторное заболевание. Оно сразу сопровождается насморком, заложенностью носа, першением в горле, кашлем.

Грипп – начинается внезапно. У крохи повышается температура тела, болит голова. Другие симптомы, кашель и насморк, присоединяться позже.

Дышим носом

Поскольку возбудители респираторных инфекций переносятся воздушно-капельным путем и проникают через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, то есть ребенок их вдыхает, в первую очередь воспаляются эти органы (нос, глотка, гортань). Моментально возникает отек, организм реагирует обильными выделениями. На этом этапе ребенку нужно помочь, иначе он начнет дышать через рот, а инфекция может опуститься глубже.

Особенно это касается грудных детей, которые большую часть времени находятся в горизонтальном положении. Слизь накапливается, кроха же пока не умеет сморкаться – и недуг прогрессирует. Так он быстро может «добраться» до ушей. Не допустите этого!

На помощь придут капли для носа или таблетки от насморка. Однако не забывайте, что терапию должен контролировать доктор. Только он может назначить препарат и его дозировку! Будьте особенно осторожны при применении капель. Они – виновники 23% случаев отравления малышей. Главная проблема – неправильное введение, в результате которого лекарство не остается в носу, а попадает прямиком в желудок.

Скорее всего, врач пропишет средство комбинированного действия, которое не только снимет отек и снизит количество выделений, но и не пересушит и не повредит слизистую носа малыша. Еще малыши, часто страдающие простудными заболеваниями (свыше семи раз в год) сталкиваются с еще одной проблемой – «склонностью» слизистой оболочки носа к аллергическим реакциям. В такой ситуации организм не дает отпора вирусам, недуг затягивается. Вот почему в состав капель добавляют вещества, оказывающие противоаллергическое действие.

При насморке также очень эффективны физиопроцедуры. Если педиатр или отоларинголог считает, что они необходимы, он выпишет крохе направление в кабинет физиотерапии.

Если начался кашель

Зачастую простуда – это не только насморк, но и кашель. Уточнит картину обследование со стетоскопом: доктор прослушает бронхи и вынесет вердикт. Если нужно, выпишет препарат от кашля. Вы же давайте малышу как можно больше теплого питья: молоко с медом, сливочным маслом, минеральной водой «боржоми», липовый чай.

Болезнь сопровождается болью в горле? Достаточно теплого питья, например чая с ромашкой. А необходимость применения местных антисептических средств определит врач. Ребенок умеет полоскать горло? Заваривайте ему травы или купите морскую соль и делайте раствор.

Сбивать ли температуру?

Инфекционные заболевания обычно не проходят без температуры. И как бы вас ни утешало то, что высокая температура свидетельствует о борьбе организма с вирусом, все же хочется облегчить страдания малыша. Едва цифры доходят до 38 оС, как кроха становится вялым, капризным.

Педиатры рекомендуют следить за показателями и сбивать жар, если цифры превышают 38,5 оС. Для этого подойдут препараты на основе парацетамола или ибупрофена, уксусные обтирания (разбавьте его водой 1 к 1). Давай малышу как можно больше пить. При правильной терапии острый период длится 2-3 дня. Дальше наступает значительное облегчение.

Больше витамина С

Способности витамина С, который во много раз ускоряет выздоровление, не вызывают сомнений. Поэтому вам надо в первую очередь обогатить им питье малыша, поскольку накормить больного не всегда удается. Кладите в чай перетертую с сахаром черную смородину, клюкву, калину, малину. Не помешает в напитке и ломтик лимона. Давайте малышу свежевыжатый апельсиновый и гранатовый сок (только не забывайте разбавлять его водой, так как для детского желудка он слишком концентрированный).

В период выздоровления и некоторое время после продолжайте давать крохе целебное питье и фрукты.

Полезные запахи

В борьбе с вирусной инфекцией еще наши бабушки активно использовали лечебные свойства фитонцидов лука и чеснока. Понемногу вводите их в меню малыша в сыром виде после полутора лет. Хорошо поставить на подоконник в воду луковицу и вырастить витаминные перышки. Их добавляют в детские блюда с 8 ­ 9 месяцев. Кроме того, можно разрезать луковицу или дольки чеснока на несколько частей и разложить на блюдечке в комнате. Резкий запах не понравится вирусам!

Внимание!

Самостоятельно ставить диагноз, давать ребенку лекарства на свое усмотрение недопустимо! Прежде чем выписать препарат, доктор должен осмотреть больного, прослушать его, а иногда - направить на анализы.

Во время болезни малыша не забывайте о безопасности. Выделите больному индивидуальную посуду, полотенце. Регулярно проветривайте помещение и меняйте постельное белье. Всем членам семьи не помешают маски.

Материалы по теме:

Вам также может быть интересно «Что делать, если у ребенка высокая температура» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно«Стафилококк у детей»на сайте samaya.ru

Like130
'

Комментарии

mamatata

Спасибо за советы.Мне эта статья очень помогла стать уверенее в помощи и лечении ребенка при болезни.