alexandra_kie, фото: Кулинарные рецепты: творог
Опубликовано в журнале “Жду малыша” №5/2012
07.06.14

Некислый творог – это продукт, который разрешено использовать в пищу при любой диете. В отношении данного молочного продукта врачи очень редко делают ограничения, так как считают его очень полезным практически для всех.

Также большим плюсом при приготовлении блюд из творога является то, что готовятся они быстро и легко – вам не нужно иметь специальной подготовки, чтобы приготовить из творога вкусные блюда.

Из свежего творога можно приготовить различные холодные и горячие блюда. Все холодные и горячие блюда допустимо делать как из жирного, так и из обезжиренного творога. Но если вы хотите достичь в кулинарии совершенства, то для холодных блюд (сырковая масса, творожный крем) лучше использовать жирный творог, так как из обезжиренного творога эти лакомства получаются менее вкусными.

Творог, выработанный традиционным способом, принято классифицировать по содержанию в нём жира: жирный (18 %), полужирный (9 %), нежирный творог (не более 3 %). К полужирному относят также мягкий диетический творог.

Перед приготовлением блюд для придания творогу более нежной и однородной консистенции его следует пропустить через мясорубку с решёткой, имеющей мелкие отверстия. При небольшом количестве творога его можно протереть через сито.

Перед использованием слишком влажный творог полезно отпрессовать, особенно при приготовлении блюд, где ему надо «держать форму». Для этого положите его в чистый мешочек из льняного полотна и поместите под пресс. Обычно в этой процедуре нуждается творог, приготовленный в домашних условиях, так как продукт промышленного производства, как правило, отправляется в продажу уже отпрессованным.

В творог при изготовлении некоторых блюд для аромата хорошо добавлять ванилин. Для более равномерного распределения его в творожной массе предварительно следует растворить кристаллы в небольшом количестве горячей воды.

Творожно-овощной завтрак

Состав:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидор
  • растительное масло
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. творога
  • соль
  • зелень

Приготовление:

Яйца взбейте вилкой, добавьте протёртый творог, посолите, поперчите по вкусу.

Лук, болгарский перец и помидор нарежьте полосками. Морковь натрите на крупной тёрке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и потушите все овощи до готовности.

Затем тушёные овощи в сковороде залейте полученной яично-творожной массой и держите на слабом огне под крышкой около пяти минут.

Творожники с сухофруктами

Состав:

  • 600 г творога
  • 1 стакан муки
  • горсть изюма
  • горсть кураги
  • горсть чернослива
  • 2 яйца
  • сахар по вкусу
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Приготовление:

Соедините творог, яйцо, сахар, ванильный сахар, муку и хорошо всё перемешайте.

Сухофрукты промойте, обсушите. Курагу и чернослив нарежьте. Добавьте всё в творожную массу, перемешайте.

Из творожной массы сформируйте шарики, слегка сплюсните их, обваляйте в муке. Жарьте на масле с двух сторон до готовности, можно под крышкой.

Подавайте творожники горячими и со сметаной.

Бутербродная паста

Состав:

  • 200 г творога
  • 200 г сметаны
  • 1–2 веточки зелени (петрушка, кинза, укроп, базилик, тимьян)
  • 2–3 зубчика чеснока
  • соль
  • перец

Приготовление:

Зелень и чеснок мелко порубите.

Творог соедините со сметаной, как следует перемешайте. Добавьте зелень, соль и перец, ещё раз тщательно перемешайте.

Такую пасту хорошо намазывать на хлеб в виде бутерброда, а можно макать хлеб в пасту и есть вприкуску с салатом. Также её можно добавлять как заправку в овощные супы, щи и борщи.

Праздничный торт

Состав:

  • 200 г творога
  • 300 г печенья
  • 200 г масла сливочного
  • 2–3 ст. л. сахара
  • 100 г сухофруктов
  • 150 г грецких орехов
  • пол-апельсина

Приготовление:

Печенье и орехи раздельно измельчите в блендере. В печенье положите половину сливочного масла и перемешайте вручную в однородную массу. Выложите её на тарелку, разровняйте и подержите на холоде 30 минут.

Творог прокрутите на мясорубке. Половину сливочного масла взбейте с сахаром, затем понемногу добавляйте творог, продолжая взбивать до однородного крема. В крем положите кусочки сухофруктов.

Вынув корж из холодильника, посыпьте его измельчёнными орехами, выложите крем, а сверху опять посыпьте орехами. По бокам украсьте дольками апельсина.

Возможно, вам будут интересны статьи "Летние рецепты" и "Кулинарные рецепты" на сайте 2mm.ru

33%
Вверх-1down
67%