Как мы любим летнее солнышко, но забываем, что солнечное излучение коварно. Оно приносит не только пользу, но и вред.

Недаром рак кожи занимает в России одно из первых мест по распространенности среди женщин! Солнечные ванны, несомненно, полезны. Они стимулируют выработку очень важного для нас гормона серотонина, который иногда называют «гормоном счастья». Даже осенние и весенние депрессии уже давно научились лечить светом, имитирующим солнечный. Cолнечные лучи  помогают образованию гормона D, регулирующего кальцевый обмен. Особенно это необходимо детям и старикам, страдающим остеопорозом (ломкостью костей). Свет солнца необходим женщине для полноценной жизнедеятельности, так же как всему живому на Земле. Но стоит ли усердствовать в пребывании на солнце?

Вредное излучение

Озоновый слой стратосферы, защищающий нас от невидимых излучений солнца, постоянно уменьшается. Наши прабабушки могли загорать без особого риска для здоровья, для нас же пребывание на солнце гораздо опаснее. В наше время к Земле проникает значительно больше лучей UVA. Они присутствуют и в солнечных лучах, и в излучениях в соляриях. Эти лучи не вызывают покраснения, но губительны для коллагеновых и эластических волокщн. Они могут так же, как и инфракрасные лучи, приводить к повреждению кровеносных сосудов, появлению сосудистой сеточки и нарушению кровоснабжения кожи.  А это приводит к преждевременному увяданию кожи.

Также в связи с ухудшением экологической ситуации увеличивается доходящее до поверхности планеты солнечное излучение UVB, которое улавливается клетками эпидермиса. Оно вызывает покраснение и солнечные ожоги, а также является основным виновником возникновения новообразований и может быть причиной гиперпигментированных пятен. Около 10 процентов лучей UVB проникают в дерму и разрушают эластические волокна. А это тоже ведет к  преждевременному старению кожи. Ситуацию усугубляет, как это не странно, возросшая продолжительность жизни. Теперь вредные излучения солнца воздействуют на нас более длительное время, чем на наших прабабушек. И в результате физический возраст нашей кожи обгоняет биологический.

Фототипы кожи

Различные типы кожи по-разному реагируют на солнечный свет. На сегодняшний день врачами выделено шесть различных типов кожи, четыре типа из которых характерны для большинства населения Европы. Данные различия обусловлены, в основном, наследственными факторами. «Незащищенное» время – время до выраженного солнечного ожога кожи.

Тип I кельтский

Никогда не загорает, всегда обгорает. Кожа очень светлая, розовато-бежевая или молочно-белая, много веснушек, светлые рыжеватые волосы, голубые, светло-серые глаза.
Этот тип составляет приблизительно 2% населения Центральной Европы. «Незащищенное» время на солнце  5-10 минут.

Тип II светлокожий европейский

Иногда может загореть, но чаще обгорает. Светлая кожа, иногда веснушки, цвет волос — от светлого блондина до светлого шатена. Голубые, зеленые или серые глаза.
К этому типу относится примерно около 12% жителей Центральной Европы. «Незащищенное» время на солнце 10-20 минут.

Тип III темнокожий европейский

Часто загорает, иногда обгорает. Смугловатая кожа или цвета слоновой кости, веснушек обычно нет, цвет волос — от темного блондина до темного шатена, светло-карие глаза.
78% населения Центральной Европы. «Незащищенное» время на солнце 20-25 минут.

Тип IV средиземноморский

Всегда загорает, никогда не обгорает, загар схватывается быстро и держится долго.
Достаточно темный оттенок кожи, обычно — с оливковым оттенком, темно-коричневые и черные волосы, темные глаза. К этому типу относится около 8% жителей Центральной Европы. «Незащищенное» время на солнце 25-30 минут

Тип V азиатский

Никогда не обгорает. Этот тип отличается темно-коричневой кожей и черными волосами. «Незащищенное» время на солнце 30-40 минут

Тип VI африканский

Никогда не обгорает. Очень темная, почти черная кожа и черные волосы. «Незащищенное» время на солнце 40-50 минут.

Простые правила

Чтобы солнце не причинило вам вреда надо соблюдать четыре несложных правила:

  • Избегайте любого солнечного воздействия с 12.00 до 16.00, когда солнце наиболее активно.
  • Укрывайтесь от солнца. Помимо использования солнцезащитного средства носите шляпу, футболку и солнечные очки.
  • Не допускайте пребывания детей под прямыми солнечными лучами. Защита от ультрафиолетового излучения наиболее необходима детям. Пребывание ребенка на солнце без защиты может привести к серьезным заболеваниям в будущем. В возрасте до 3 лет пребывание детей на солнце особо не рекомендуется.
  • Наносите солнцезащитные средства перед каждым выходом на солнце. Регулярно повторяйте нанесение, особенно после купания и вытирания полотенцем, чтобы поддерживать постоянную защиту. Уделяйте особое внимание чувствительным участкам тела – ушам, носу, губам, шее и т.д. Для расчета безопасного времени пребывания на солнце необходимо умножить число SPF (указанное на тюбике с солнцезащитным средством) на «незащищенное» время для вашего типа кожи.

Опасные заблуждения

Использование солнцезащитных средств необходимо только при интенсивном солнце.

Это неверно! Даже если вы не загораете специально, и солнце не кажется активным (например, в облачную погоду), кожа подвергается опасному воздействию.

Смуглая кожа не нуждается в защите от солнца

Это неверно! Смуглая кожа от природы имеет коричневый меланиновый пигмент, который под воздействием ультрафиолетовых лучей достаточно быстро придает коже красивый шоколадный загар, который частично защищает ее от UVB-лучей. При этом загар абсолютно не защищает кожу от UVA-лучей.

Солнцезащитные средства содержат вредные химические компоненты и мешают получить красивый ровный загар.

Это неверно! С солнцезащитным средством загар получается равномерным и стойким, ведь кожа не получит ожогов и не облезет. Современные солнцезащитные средства абсолютно безопасны для здоровья.

Наш эксперт: Травина М.Л. – кандидат медицинских наук, заведующая отделением лучевой диагностики Научного центра здоровья детей РАМН.

Беременным женщинам просто необходим свежий воздух, длительные прогулки и солнце. Правда везде и во всем нужно чувство меры. Беременным рекомендуется принимать солнечные ванны по 15-20 минут в день в своей климатической зоне. При переезде в более южные страны, лучше выходить на прогулку в ранние утренние часы, а в остальное время находиться в тени, под тентом. Применение солнцезащитной косметики в любом случае строго обязательно.

'