По мнению диетологов, каши должны сопровождать нас на всём жизненном пути. Ведь они содержат очень много необходимых для нашего организма витаминов и микроэлементов.
Из всего разнообразия каш готовьте самые полезные – овсяную, гречневую, пшённую, ячневую. И выбирайте подходящий для вас способ варки.
Перед варкой крупу перебирают и промывают – сначала тёплой, а потом горячей водой. Не промывают только манку, гречку и «Геркулес». Гречневую крупу можно предварительно обжарить.
Из риса, гречки, пшена, перловки готовят рассыпчатые каши. В готовом блюде зёрна получаются разбухшими, хорошо проваренными и легко отделяются друг от друга. Для варки таких каш используйте посуду с толстым дном, чтобы каша не подгорела. Крупу засыпают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении до готовности.
Рассыпчатые каши варят в небольшом количестве воды, чтобы вся жидкость впиталась в крупу. Затем откидывают на дуршлаг, промывают горячей водой, перекладывают в тарелку и заправляют маслом.
Вязкие каши готовят на молоке или на воде. Только надо иметь в виду, что некоторые крупы (рисовая, перловая, пшено) в молоке плохо развариваются. Поэтому сначала их несколько минут проваривают в воде, затем воду сливают и добавляют горячее молоко с солью и сахаром. Готовая каша держится на тарелке горкой, не расплываясь. Подают вязкие каши со сливочным маслом.
В молочные каши можно вводить различные добавки, например тыкву, чернослив, яблоки.
Жидкие каши варят так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости. Их можно готовить из рисовой, пшенной, ячневой и овсяной крупы, на молоке или на воде. При употреблении жидкую кашу поливают растопленным сливочным маслом, мёдом или вареньем.
Солнечный завтрак
Состав:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 3 стакана молока
- консервированные персики или ананасы
- 1 ч. ложка сливочного масла
- сахар и соль по вкусу
Приготовление:
Вскипятите молоко, затем, помешивая, засыпьте в него овсяные хлопья.
Добавьте сахар, соль и варите 10-15 минут, не забывая часто помешивать.
В конце варки добавьте порезанные кубиками ананасы или персики.
Перед подачей на стол положите в кашу сливочное масло.
Пшённая каша с яблоками
Состав:
- 200 г пшена
- 2,5 стакана молока
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 стакана воды
- 2 яблока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны
Приготовление:
Пшено переберите и промойте. Вскипятите молоко, залейте им крупу и варите до готовности.
Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте кубиками.
Приготовьте сахарный сироп: сахар растворите в горячей воде, варите 10 минут и процедите.
В готовый сироп опустите яблоки и варите 5 минут.
В готовую кашу добавьте припущенные яблоки, растопленное сливочное масло и сметану. Всё тщательно перемешайте, разложите в порционные горшочки и немного потомите в духовке.
Ячневая каша с творогом
Состав:
- 1 стакан ячневой крупы
- 1,5 л воды
- 0,5 стакана молока
- 1 стакан творога
- 1 ст.ложка сливочного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
Крупу засыпьте в холодную подсоленную воду и варите на умеренном огне, всё время снимая пену. Через 10 минут лишнюю воду слейте, долейте молоко и варите дальше, постоянно помешивая.
Когда каша станет мягкой, заправьте её творогом, посолите, равномерно размешайте, снимите с огня и дайте постоять под крышкой 5 мин.
Перед употреблением заправьте маслом.
Каша гречневая с цветной капустой
Состав:
- 200 г цветной капусты
- 1 стакан гречки
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 стакана молока или воды
Приготовление:
Цветную капусту промойте, разделите на соцветия, мелко нарежьте и слоем уложите на дно кастрюли.
Сверху положите промытую гречневую крупу, влейте молоко (или воду), добавьте соль, доведите всё до кипения и варите 5-6 мин.
Затем снимите посуду с огня, закройте крышкой, сверху накройте полотенцем и настаивайте кашу без нагревания 10-15 мин.
Подавайте со сливочным маслом.
Возможно, вам будет интересна статья "Вкусно и полезно" на сайте 2mm.ru