Если у вас на даче нет водоема, или он слишком загрязнен, приобретите ребенку бассейн. В нем он сможет не только освежиться в жаркий день, но и начать закаливающие процедуры.

Отправляясь за бассейном в магазин, нужно продумать, где вы его установите и куда будете сливать воду. Ведь даже детский бассейн средних размеров может вмещать до тонны воды. А значит, при необдуманном сливе можно и грядки размыть, и залить соседей.

Надувной

Надувные бассейны самые демократичные по ценам, популярные и простые в установке и обслуживании. Выпускаются разных форм, размеров, расцветок и имеют ряд конструктивных особенностей. Так, у одних воздухом накачиваются только борта, а  у других и дно. Последние более удобны, в него можно безболезненно «плюхаться», потому что на дне воздушная подушка. Он менее скользкий и более приятный на ощупь. Можно использовать летом, в качестве бассейна, надувную детскую ванночку.

Детские надувные бассейны хороши тем, что вода в них быстро прогревается и долго остается теплой, сам лягушатник не занимает много места и может путешествовать по всему саду, в зависимости от обстоятельств. Бассейн легко надуть, сдуть, хранить, перевозить. Он не нуждается в обслуживании – водой наполняется быстро, не нужны дополнительные аксессуары для очистки. Бассейн вполне можно использовать в дождливую погоду в помещении, причем не только с водой. Если наполнить его сотней-другой маленьких разноцветных пластиковых мячиков (они продаются отдельно), бассейн из водного превращается в «сухой». Теперь можно закапываться в мячики и кидаться ими.

Детские бассейны обычно яркие, с забавными рисунками на бортах и донышке. В комплект могут входить надувные игрушки, которые не дадут скучать, а надувной тент укроет от палящего солнца.  Самым маленьким в возрасте от 9 месяцев до 1,5 лет предлагаются мини-бассейны высотой всего 15–17 см. Ребенку до 3 лет подойдут бассейны-лягушатники с высотой борта до 50 см.

Раскладной

Альтернативой надувному бассейну может стать бассейн каркасный. Для маленьких детей предлагаются детские раскладные каркасные бассейны. Они настолько просты, что справиться с их монтажом под силу даже школьнику. Их не нужно ни надувать, ни собирать. Вода изнутри поддерживает стенки бассейна в вертикальном положении. Они хоть и тонкие, но крепкие  и одновременно гибкие. В непогоду бассейн можно наполнить песком и использовать, как песочницу.

Каркасные сборно-разборные бассейны совсем другое дело. Прежде чем насладиться купанием в них, нужно будет изрядно потрудиться: собрать каркас, затем вложить внутрь и закрепить саму чашу бассейна из высокопрочного трехслойного винила, и только после этого заливать воду. По мере наполнения, вкладыш будет распрямляться, и бассейн обретет свою форму (круглую или прямоугольную). Установка займет от 40 минут до нескольких часов. Но, собрав бассейн единожды, его долго можно держать наполненным, главное вовремя проводить все очистительные мероприятия. Конечно, в сложенном виде он не такой компактный, как надувные бассейны, и вес имеет приличный (80–120 кг), поэтому после окончания купального сезона придется еще поискать место для его хранения. Но зато каркасные бассейны за счет жесткой конструкции более основательны и устойчивы. В общем, бассейн такого типа больше подойдет тем семьям, которые живут в загородном доме или проводят на даче целое лето, а не только выходные, и располагают на участке большой свободной площадью для его установки.

Необходимые дополнения

  • насос самый дешевый и доступный ручной или ножной. Электрические насосы намного удобнее и легче, выполняют свою задачу быстро и эффективно.
  • тент укроет бассейн от непогоды и мусора. Бассейн следует обязательно закрывать на ночь и при отъезде с дачи.
  • ремкомплект прилагается к любому бассейну. Набор позволяет быстро и надежно ликвидировать порез или прокол надувного изделия.
  • комплект приспособлений для сбора мусора – состоит из длинной телескопической ручки, к которой подсоединяется либо специальный сачок для уборки мусора с поверхности воды, либо "пылесос" для очистки дна.
  • лестница по размеру должна соответствовать высоте борта бассейна. Чтобы дети не смогли  в ваше отсутствие попасть в бассейн, лестницу лучше убирать, а сам бассейн накрывать тентом.
  • подстилка подбирается по размеру бассейна и служит защитой его дна от загрязнения и повреждений.
'