Пигментация на коже обычно появляется во время беременности или после пребывания на солнце. Не переживайте, если они появились и у вас. Мы подскажем, как избавиться от этого недостатка.

Несколько пикантных родинок на теле привлекают внимание, потому что выглядят очень симпатично. Но что делать, если к ним добавились «лишние» темные пятнышки? Можно, конечно, обвинить в этом яркое солнце и наполнить косметичку маскирующими средствами. Не торопитесь! Сначала нужно разобраться, почему так произошло.

Причины пигментации

Откуда берутся эти нежелательные пятнышки? Дело в том, что меланин – пигмент, который отвечает за цвет кожи, – вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Если вы долго находитесь на солнце и любите бронзовый загар, то ваша кожа больше расположена к пигментации. Носите в летний период головные уборы с широкими полями, используйте солнцезащитные гипоаллергенные кремы с фактором защиты не менее 15.

Еще больше меланина вырабатывается во время беременности. На его активность влияют гормоны надпочечников, щитовидной железы, половые гормоны и микроэлементы. Ко второму триместру на вашем животе ниже пупка может появиться светло-коричневая полоска, а на лице выступить пятнышки. После родов пигментация обычно проходит через один-два месяца. Но если спустя полгода ничего не изменилось, – начинайте действовать!

Как свести пигментные пятна

При проблемах с пигментацией специалисты рекомендуют употреблять пищу, щадящую печень и почки. Постарайтесь есть больше злаковых блюд (в основном, это каши), рыбу, печень, зеленые овощи. Они богаты витамином Е, который так необходим для кожи! А еще вам нужна фолиевая кислота. Ее нехватку прекрасно компенсируют шпинат, свекла, морковь и капуста. Включите их в рацион – и новые пятна больше не появятся.

Народные рецепты от пигментных пятен

Конечно, вы не должны мириться с этим косметическим недостатком. Попробуйте проверенный рецепт: нанесите на проблемные зоны кефир. Оставьте на 10-15 минут, затем сполосните лицо кипяченой водой.

Пигментация станет бледнее, если смазывать ее соком свежей петрушки. Для этого помойте и измельчите пучок зелени, а затем выдавите из нее сок. Нанесите его на пятна на коже и смойте через 5-10 минут. Повторяйте эти несложные процедуры в течение недели.

 Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Линия защиты» на сайте samaya.ru

'