Иногда кажется, что управиться с ребенком невозможно и пора вести его к психологу. Но может быть, вы попробуете решить проблему самостоятельно? 

Игра, рисование, лепка, танец оказываются зачастую самыми действенными лекарствами, наиболее эффективными воспитательными средствами. Не случайно в арсенале психологов прочно утвердились такие методы помощи детишкам,  как игровая и художественная терапия. Они «показаны» и тревожным, и драчливым,  и робким малышам. Вы не психолог и потому не владеете подобными методами? Ваши возможности гораздо шире. Вы чувствуете и понимаете своего ребенка куда лучше самого опытного специалиста. А потому сумеете справиться со многими проблемами, если научитесь активно и направленно играть с ребенком.

Инвентарь

Первым делом нужно подготовить комплект игрушек, необходимых для таких «игр с подтекстом».  Не пугайтесь – ничего сложного в этом нет. Хотя и придется вооружиться списком да потратить какое-то время, чтобы собрать все персонажи и «реквизит». Вам понадобятся:

  • кукольная семья – мама, папа, сын и дочка, грудной малыш (пупс),  дедушка, бабушка, а еще тетя и дядя;
  • игрушечный друг «сына» или подружка «дочки»;
  • персонажи со страшными лицами, которые смогут исполнять роли не очень любимой воспитательницы и грубияна-соседа, который однажды напугал ребенка;
  • куклы с добрыми и веселыми лицами – на роль хорошей воспитательницы, доброй волшебницы или волшебника, сказочной феи или принцессы;
  •  набор кукольной посуды;
  • фигурки-герои: отважный принц, спайдермен;
  • антигерои – по паре злых чудищ, роботов, инопланетян;
  •  набор солдатиков;
  • машинки, танки, пара пистолетов, кинжалов или сабель;
  • забавные зверушки, которые при необходимости смогут исполнить любую из перечисленных ролей;
  • кубики, из которых можно построить замок или игрушечный домик;
  • пластилин, краски, кисти, альбом для рисования, фломастеры, цветная бумага.
  • Впрочем, даже если вы собрали только половину из всего перечисленного – для начала и этого достаточно.

Ложку за маму…

Вашего ребенка не удается накормить, и никакие уговоры не помогают?  Что ж, пусть сегодня кроха будет мамой, которая потчует свою семью, или папой – поваром. Рассадите кукол вокруг столика, поставьте посуду. Создайте атмосферу веселья и удовольствия. Для этого озвучивайте происходящее (ребенок сам этого пока не умеет). Но уж вы постарайтесь: «Посуду  поставим самую нарядную, приглашаем гостей, готовим все вкусное-превкусное. Как всем нравятся котлетки, папа просит еще одну!
А братик, гляди, за обе щеки гречневую кашку уплетает! Ты ему еще добавки дашь и порадуешься, что всем так вкусно! Дедушка просит передать ему кусочек курочки? Выбери для него поаппетитнее. Это так здорово – вкусно поесть!» В следующий раз поиграйте с ребенком в приготовление обеда. При этом предложите ему полюбоваться яркой морковкой, покажите, как можно рисовать кусочком свеклы, позвольте самостоятельно вымыть ломтик мяса. Дайте всей кукольной семье и самому карапузу отведать сочное, румяное яблоко.  Такой игрой вы формируете у ребенка хороший настрой, приятные ожидания. Вот увидите - скоро его отношение к еде изменится.

Снимаем агрессию 

Вас очень беспокоят вспышки раздражения и агрессии у ребенка? Он замахивается кулачком на бабушку, норовит толкнуть друга в песочнице, а вас ударил прямо в грудь? Конечно же, вы стыдите драчуна, объясняете, что так делать нельзя, но его поведение не меняется. По-видимому, у ребенка есть причина для негодования и обиды, просто вы пока не можете понять, в чем она или в ком. А он еще не умеет выражать свои чувства так, чтобы они и понятными были, и не причиняли никому вреда. Здесь на помощь вновь может прийти игра. Вы замечали, как рассерженный ребенок хватает пистолет и стреляет в вас за то, что вы в чем-то ему отказали или даже наказали? Только не отбирайте у него оружие, не твердите, что налагаете на него запрет, что в людей стрелять недопустимо. Просто прокомментируйте: «Ты сердишься». Согласитесь, такая разрядка и выход эмоций куда лучше, чем попытка ударить или укусить. 

Поиграйте с ребенком в войну, причем инициативу отдайте ребенку. Пусть выплеснет свою злость на игрушечного противника: утюжит его танками, расстреливает, сбрасывает со скалы... Бомбы, спрессованные из старых газет, тоже отличное средство «облегчить душу». Большое удовольствие ребенок может получить, если вы нарисуете неприятеля, а потом «уничтожите» его, густо и беспощадно закрасив черной краской. Неплохо будет слепить чудище, а затем смять, сплющить, разодрать его на клочки. Попробуйте сами озвучивать в этой игре уничтожаемую жертву – это ваш шанс понять, что вызывает у ребенка враждебность. Пусть чудище вопит, просит пощады и спрашивает, за что его наказывают. За то, что заставляет слушаться и подчиняться? Или всегда бранит и поучает, игрушки отбирает? Ребенок, услышав «правильную версию», подтвердит ее. И скорее всего, быстро успокоится. Таким образом, вы не только научите малыша выражать свои негативные чувства в безопасной форме, а еще и сумеете понять, как помочь ему справиться с трудностями.

Помогайте ребенку играть

  • Для того чтобы ваши совместные игры помогали ребенку, вы должны придерживаться нескольких правил.
  • Будьте внимательны и доброжелательны к выдумкам  ребенка, не критикуйте его игру.
  • Активно фантазируйте сами. Ваша увлеченность –  радость и поддержка  ребенку.
  • Чередуйте игру, рисование, лепку – и вы увидите, какая форма проявления чувств 
    наиболее близка вашему малышу.
  • Не принуждайте ребенка к игре. Если вы видите, что он потерял к ней интерес или чем-то недоволен, переключите  его внимание на другое занятие.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Лучшие книги по воспитанию детей» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Чем занять ребенка на даче» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «поделки с детьми» на сайте modnoerukodelie.ru

'