Кажется, у строптивых карапузов свои счёты. Слова «братик» или «сестричка» для них абсолютно ничего не значат. Иногда вы ловите себя на мысли, что они терпеть друг друга не могут – ссорятся из-за игрушек, норовят отпихнуть другого от пришедшего с работы отца.

Если же между детьми разница больше, чем 3–4 года, то старший пытается командовать младшим. Меньший тоже не промах – он или взывает к жалости родителей, или в категорической форме отстаивает свои права. Всё это означает одно: каждый из них соперничает за право быть для папы и мамы единственным, самым нужным и любимым.

Равная любовь

Задача родителей – сделать так, чтобы каждый из детей почувствовал: он особенный, неповторимый и этому не мешает наличие у него брата или сестры. Каким образом? Начните с вопросов к самим себе. Ответьте честно: не выделяет ли кто-то из вас одного ребёнка, испытывая менее тёплые чувства к другому? И если это так, то почему? Ведь не признавшись себе в том, что отношение к детям неодинаковое, вы не сможете изменить этого факта. Причины здесь разные. Случается, маме ближе спокойная дочка, а стремительный сынишка вызывает раздражение. Папа, который сам был младшим сыном, может, не сознавая этого, занять позицию защитника второго ребёнка. Другой кроха, чувствуя недостаток теплоты, направляет обиду и возмущение в адрес того, кто, по его мнению, отобрал у него законно причитающееся: «Не будь тебя – все игрушки были бы моими! И мамина улыбка, и папина похвала, и все конфеты!..» И сколько бы ни призывали родители: «Вы должны любить друг друга!» – раненому сердцу не прикажешь.

  • Вглядитесь в того малыша, который не вызывает у вас нежности (зачастую это старший ребёнок), вспомните его маленьким, посидите у его кроватки, когда он спит…
  • Скажите себе, что этот кроха наделён замечательными качествами. Разглядите в нём живость, любопытство, азарт или же, наоборот, – вдумчивость, деликатность. Испытав равную любовь к обоим малышам, вы научитесь её выражать. И у детей не останется оснований для ревности.

Партнёры, а не соперники

Вы любите обоих детей одинаково, а между ними всё равно словно кошка пробежала? Соперничество может быть спровоцировано вашими сравнениями. При этом родители убеждены, что помогают крохам быстрее достигать поставленных целей, а вы- ходит наоборот. Вот самые распространённые антифразы: «Посмотри, как быстро Серёжа по- чистил зубы, а ты всё возишься!», «Вот когда научишься рисовать, как Аня, купим тебе такие же краски», «Если быстро не оденешься, останешься дома, а мы с Васей пойдём гулять без тебя!». Тем самым вы призываете обоих детей к соперничеству в соревновании, где приз – ваша любовь. И тогда в ход идут любые средства: толкнуть, стукнуть, наябедничать…

  • Никогда не ставьте одного ребёнка в пример другому. Но непременно хвалите каждого за то, что у него получается хорошо.
  • Подсказывайте, как правильно, а не критикуйте. «Тебе нравятся все твои колготки? Давай каждый день будем надевать новые. Так покрасуешься во всех».
  • Придумывайте, как объединить малышей общей задачей, чтобы они не соперничали. Пожалуй, сестричка сумеет и брату подобрать подходящий шарфик. А он, в свою очередь, поможет ей застегнуть сапожки. Ничего, если шарф не сочетается с шапкой, а обувать кроху всё равно придётся вам. Главное, дети узнали о себе и друг друге что-то хорошее.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Лучшие книги по воспитанию детей» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Как правильно воспитать мальчика» на сайте samaya.ru

51%
Вверх2down
49%