alexandra_kie
Опубликовано в журнале “Мама, это я!” №5/2011
11.07.13

Многие родители, заподозрив у ребёнка паразитарную инфекцию, начинают лечить его народными средствами: дают тыквенные семечки, чеснок, различные БАДы. Но это скорее вспомогательный метод. Самый эффективный способ борьбы с паразитами – лекарственная терапия (вреда от неё не будет, учитывая, что лечение гельминтов занимает всего несколько дней) плюс тщательная гигиена. Особенно если речь идёт об энтеробиозе, необходимо перестирать всё постельное бельё, отгладить детские вещи с двух сторон, вымыть все игрушки и пр. Иначе острицы вернутся, а вы будете сетовать на неэффективное лечение. Очень важно при энтеробиозе лечить всю семью.

Что касается диагностики глистов и лямблий, то самый достоверный способ – анализ крови. Анализ кала, как и соскоб на энтеробиоз, не всегда информативен. Дело в том, что у гельминтов существуют длительные периоды, когда они не откладывают яйца. Аскариды и вовсе проделывают сложный путь: попав в кишечник, личинки с током крови отправляются в лёгкие, у ребёнка в это время может быть сухой кашель, а анализ кала ничего не покажет; потом они повторно мигрируют в кишечник, превращаясь в червей, которые без лечения способны прожить год и более.

Людмила Штейникова, врач- инфекционист, ДЦДЛ им. Н.А. Семашко

Родители часто даже не подозревают, что у ребёнка завелись непрошенные гости. Не подозревают – стало быть, не лечат. Точнее, лечат что-то совсем другое. Например, атопический дерматит, непонятный сухой кашель, который часто принимают за астматический, дисбактериоз кишечника, плохой ночной сон, анемию и прочие заболевания, за которыми любят маскироваться глисты. А они тем временем знай себе плодятся…

Наши нахлебники

Паразиты (в переводе с древнегреческого – «нахлебники») используют организм человека и для обитания, и для питания. Как правило, дети подвергаются нашествию глистов (гельминтов) и лямблий (простейших). И чаще взрослых становятся их мишенью. Во-первых, маленькие дети всё тащат в рот. А во-вторых, у взрослых большая часть паразитов погибает в желудочном соке, тогда как у детей его кислотность снижена, поэтому яйца глистов и цисты лямблий отправляются в кишечник на ПМЖ.

Более 90% глистных инвазий – это аскаридоз и энтеробиоз (острицы).

Аскариды – круглые черви белого, розового или светло-коричневого цвета, часто – полупрозрачные длиной до 10 см и больше. Обычно они паразитируют в тонком кишечнике. Обнаружить их в кале практически нереально.

Острицы – мелкие белые черви длиной до 1 см. Они живут в нижнем отделе тонкого и толстого кишечника, поэтому их яйца можно увидеть в кале под микроскопом. А иногда «полюбоваться» непрошенным гостем и воочию – периодически они выбираются на кожу, откладывая яйца в складках кожи и раздражая (особенно у девочек) половые органы.

Лямблии обнаружить на глаз и вовсе нереально. Они долго могут себя не проявлять, но при этом ведут подрывную деятельность: прикрепляясь к ворсинкам двенадцатиперстной кишки, высасывают питательные вещества, конкурируя со своим «хозяином» в скорости переваривания пищи.

 

Заражён и очень опасен

Энтеробиоз на редкость заразен. Острицы передаются от инфицированного человека через игрушки, пульты от телевизора, выключатели, дверные ручки, посуду, постельное бельё и т.д.

А вот подхватить аскаридоз бытовым путём нельзя. Яйца аскарид вместе с испражнениями больного попадают в землю, песок, сохраняя свою жизнеспособность долгое время. Аскаридозом можно заболеть на даче, если, например, поблизости есть выгребные ямы. Яйца глистов могут быть на той же клубнике, которую дети часто едят прямо с грядки (а родители не возражают, дескать, своя – чистая).

Домашние любимцы тоже могут передать нам «подарочек» в виде гельминтов, токсокароз например. Но в отличие от аскарид, токсокары в организме так и остаются в личиночной стадии, становясь причиной долго не проходящего кашля.

Если вам приходится держать на столе готовые к употреблению блюда, накрывайте их специальными чехлами, чтобы ни мухи, ни другие насекомые (а они могут быть разносчиками паразитарной инфекции) по ним не ползали.

Другой нахлебник – лямблии – вообще поджидает нас повсюду: в бассейне, пруду, почве, на кожуре фруктов и овощей. Несмотря на то, что эти паразиты могут себя никак не проявлять, всё равно идёт постоянная интоксикация организма продуктами их жизнедеятельности. Ребёнок становится вялым, раздражительным, плаксивым, плохо спит, жалуется на головную боль или головокружение, у него ухудшается либо, напротив, усиливается аппетит (но малыш при этом худеет и плохо растёт), появляются схваткообразные боли вокруг пупка вне зависимости от приёма пищи, поносы, запоры, тошнота и даже рвота. Может быть и бледность, синева под глазами, беспричинные капризы, вскрикивания во время сна, зуд в области заднего прохода (симптомы энтеробиоза), запах изо рта.

Часто появляются различные аллергические проявления: диатезы, плохо поддающиеся лечению, непонятные сыпи и пятна на коже, подкашливание. Возможен даже обструктивный синдром (например, при токсокарозе или аскаридозе) – нарушение проходимости дыхательных путей. Его нередко путают с бронхиальной астмой, так как при паразитарных инфекциях повышаются и эозинофилы, и иммуноглобулин Е – показатели крови, указывающие на аллергию.

Помощь организма

Многие доктора считают, что нужно проводить антигельминтную профилактику, даже если анализ кала не подтвердил наличие паразитов.

Современные противоглистные препараты при соблюдении дозировки (а её, как и сами лекарства, должен назначать только врач!), безопасны для ребёнка.

Иногда могут быть побочные эффекты – понос, кратковременные боли в животе, рвота, связанные с тем, что глисты распадаются и возникает дополнительная интоксикация. В таких случаях достаточно принять сорбент, чтобы неприятные симптомы прошли.

А вот с лямблиями придётся повозиться. К счастью, они боятся противомикробных препаратов. Правда, перед лечением медики рекомендуют провести подготовительный этап: ограничить сладости (сладкое для лямблий, так же, как и для глистов, – идеальная пища) и давать желчегонные препараты.

Памятка маме

Чтобы защитить малыша от паразитов, вам надо строго соблюдать правила профилактики. И сделать это совсем не сложно!

  • Чаще мойте малышу руки с мылом (или проследите, чтобы он сделал это сам), особенно после посещения туалета и прихода с улицы, а также после того, как ребёнок погладил домашнее животное (целоваться с питомцами и вовсе нежелательно).
  • Не разрешайте маленькому ребёнку ползать в прихожей у входной двери, и уж тем более – брать в руки грязную обувь.
  • Не пускайте своего малыша играть в песочницу, где уже «отметились» собаки и кошки; в любом случае проследите, чтобы после игр с песком карапуз не тянул пальцы в рот.
  • Не давайте ребёнку немытые фрукты и овощи, плохо прожаренные рыбу и мясо. Ягоды и зелень рекомендуется сначала замочить в тазике минут на 15, после чего промыть проточной водой.
  • Следите, чтобы во время купания в открытых водоёмах или бассейне ребёнок не заглатывал воду.

Юлия Неровнова

 

43%
Вверх-5down
57%

Комментарии

ИринаПан

Я к животным отношусь положительно, но их у меня нет, не приучена я к кошкам с детствА. Почитала, успокоилась немного, что мы немного снижаем шансы этим всем заразиться.