exe, фото: Геморрой при беременности04.08.11

Беременность – состояние, в котором хотя бы раз в жизни находится практически любая здоровая женщина.

Это прекрасный период жизни, который приводит большинство женщин в восторг. Но, несмотря на это, довольно часто беременность приводит к некоторому дискомфорту и различным сбоям в работе организма. Одной из частых проблем во время беременности является геморрой.

Анатомическое строение прямой кишки достаточно своеобразно. Именно эта особенность и делает возможным возникновение геморроя при беременности. Как известно, под слизистой оболочкой прямой кишки расположена богатая сеть кровеносных сосудов. Стенки этих сосудов тонкие, а по самим сосудам течет венозная кровь. Такой тип строения сосудистой сети весьма характерен для конечных отделов кровоснабжения нашего организма. При геморрое вены, входящие в состав геморроидального сплетения расширяются и теряют эластичность – это приводит к возникновению геморроидальных узлов.

Во время беременности матка значительно увеличивается в объеме, а к моменту родов занимает большую часть брюшной полости. Некоторые органы - желудок, печень, петли тонкой и толстой кишки - благодаря подвижности смещаются кверху. Прямая кишка не может изменить положение и поэтому как бы прижимается маткой. Пережимаются и венозные сосуды, находящиеся в области малого таза, что приводит к застою крови в них, и в результате возникает угроза возникновения геморроя. По мере увеличения срока беременности вероятность появления геморроя возрастает. Замечено, что геморрой во время беременности возникает чаще при первой и второй беременности, чем при последующих.

Симптомы геморроя при беременности

Наружный геморрой, характеризующийся появлением геморроидальных узлов в виде бородавчатых образований или складок, достаточно плотных, не уменьшающихся в объеме при надавливании на них, протекает мягче, реже дает осложнения. Эти узлы мало беспокоят женщину. Иногда лишь вызывают неприятные ощущения в заднем проходе и зуд, редко кровоточат. Но следует иметь в виду, что они легко инфицируются. Тогда возникает тромбофлебит: узлы становятся плотными, болезненными, при опорожнении кишечника женщина испытывает резкую боль.

При внутреннем геморрое узлы расположены между складками слизистой оболочки. Они могут быть единичными или образуют венчик из нескольких узлов, имеют широкое основание, при надавливании спадаются, а при натуживании и кашле наполняются. Такие узлы болезненны, раздражают кожу вокруг заднего прохода выделяемой слизью. Сине-багровые выпавшие шишки (узлы) могут ущемиться в заднем проходе, это усиливает боль, приводит к омертвлению слизистой оболочки, интоксикации, лихорадке. Интоксикация проявляется головной болью, отсутствием аппетита, отрыжкой, зудом кожи.

Причины геморроя при беременности

Хронические запоры. При хроническом запоре повышается растяжение и напряжение стенок прямой кишки во время акта дефекации, что в свою очередь приводит к образованию геморроидальных узлов. У беременных женщин частота запоров значительно выше, главным образом из-за снижения тонуса кишечника во время беременности.

Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни способствует застою крови в венозном сплетении прямой кишки, которое со временем приводит к тромбозу вен и образованию геморроидальных узлов. Беременные женщины, в силу своего состояния, вынуждены вести боле или менее малоподвижный образ жизни и потому риск развития у них геморроя значительно выше, чем у других людей.

Нарушение циркуляции крови в нижней половине тела весьма характерно для беременных женщин. Во время беременности, развивающаяся матка сдавливает нижнюю полую вену, что приводит к застою крови в венах ног и прямой кишки. Во время родов внутрибрюшное давление у женщины повышается очень сильно – это может быть причиной возникновения геморроя после родов.

Диагностика геморроя при беременности

Появление боли, зуда, дискомфорта и небольших кровотечений из прямой кишки во время беременности дает врачу право заподозрить геморрой. Он у беременных чаще всего развивается в 3 триместре беременности или после родов. Появление геморроидальных узлов, которые провисают из анального отверстия, позволяет с точностью установить диагноз геморроя, однако даже в этом случае необходимо дополнительное обследование беременной женщины – это позволяет установить стадию геморроя и отличить его от других болезней со схожими симптомами, например, трещины прямой кишки. Для уточнения диагноза проводят пальцевое исследование прямой кишки. При этом врач может пощупать внутренние геморроидальные узлы, оценить их расположение, размеры, количество. Точное установление диагноза геморроя у беременных имеет важное значение в правильном назначении лечения. Клинические симптомы геморроя при беременности не отличаются от таковых при обычном течении заболевания. Чаще всего это боли в заднем проходе, ректальные кровотечения и анальный зуд. Некоторые женщины считают появление геморроя во время беременности или после родов неизбежным и не спешат посетить врача, ошибочно полагая, особенно на ранних стадиях развития болезни, что геморрой безобиден. Но это совсем не так! Геморрой во время беременности, кроме дискомфорта, может нарушить нормальное течение беременности, а также осложняет роды и послеродовый период. Поэтому в любом случае необходимо предупредить его возможные осложнения.

Часто у беременных женщин выявляется геморрой во время беременности в бессимптомной стадии - никак себя не проявляет и ничем не беспокоит, но при обследовании в типичных местах на стенках заднепроходного канала обнаруживаются геморроидальные узлы.

Даже если на протяжении всей беременности геморрой не доставлял женщине никаких беспокойств, то роды способны спровоцировать его резкое обострение.

Чтобы избежать нежелательных обострений в дальнейшем, очень важно вовремя диагностировать заболевание. Врач женской консультации, диагностировавший у беременной женщины геморрой, должен проконсультироваться с проктологом при составлении тактики ведения беременности и родов.

Если у вас появились сомнения относительно здоровья в этой области, надо идти к врачу и начинать лечение. Вовремя назначенное лечение и проведение профилактических мер дает возможность во многих случаях предупредить дальнейшее развитие, осложнения в родах и послеродовом периоде.

Профилактика геморроя при беременности

  • Нормализация стула (устранение запоров). Беременные женщины часто страдают запорами, а запоры, как известно, являются одним из основных факторов развития геморроя во время беременности. Для профилактики и лечения запора нужно откорректировать питание: в пищу добавляется больше продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку (овощи, фрукты, злаки, крупы, чернослив). На процесс пищеварения благотворно влияют и молочно-кислые продукты. Мясо и другая пища с богатым содержанием белка напротив предрасполагает к развитию запоров. Также следует отказаться от избытка жиров, кофе, острых приправ.
  • Гигиена области промежности. Гигиенический уход – это важная мера профилактики геморроя у беременных. С целью профилактики геморроя рекомендуется обмывать область промежности и анального отверстия после каждого акта дефекации, один раз в день можно проводить сидячие ванночки с антисептиками (настой ромашки, слабый раствор марганцовки и др.)
  • Рекомендуется использовать местные препараты (свечи), которые разрешены в период беременности и кормления. Например, натуральный препарат из морских водорослей Натальсид. Свечи Натальсид снимают воспаление, заживляют ткани, обладают кровоостанавливающим действием. Также действующее вещество Натальсида, натрия альгинат, размягчает содержимое кишечника и облегчает выведение каловых масс, что улучшает работу кишечника.

Лечение геморроя при беременности

Учитывая многообразие форм и стадий геморроя во время беременности, особенности течения заболевания, возможность осложнений, подбор лечения должен быть индивидуальным и проводиться квалифицированным врачом-проктологом.

Особо следует отметить, что во время беременности к лечению любого заболевания нужно относиться с особым вниманием. В этот период ни в коем случае не стоит заниматься самолечением - любые действия, употребление любых медикаментов, должны строго согласовываться с соответствующим врачом.

После родов геморроидальные узлы как бы "спадают". Но это не значит, что лечить геморрой во время беременности не надо! Узлы сами по себе к первоначальному состоянию не вернутся.

Не закрывайте глаза на свою деликатную проблему, чтобы потом не пришлось жалеть. Когда геморрой уже появился, лечить его все равно придется. Поэтому бороться с геморроем во время беременности нужно начинать немедленно, не оставляя это дело на потом. Чем раньше обратитесь к врачу, тем "меньшей кровью" это вам обойдется.

Необходимо знать, что от крупных геморроидальных узлов не помогают никакие домашние методы. Тактика и сроки оперативного лечения беременной вырабатываются строго индивидуально. Если состояние беременной позволяет, то врачи стараются перенести все эти вмешательства на тот период, когда женщина восстановится после родов.

Экстренная госпитализация и хирургическое вмешательство во время беременности выполняется только при угрожающих осложнениях: ущемлении и некрозе выпавших геморроидальных узлов, либо при обильном геморроидальном кровотечении.

Лечение послеродового геморроя проводится по общим правилам. Если геморрой лечить современными методами, причем в ранние сроки - в первые две-три недели после родов, он исчезает бесследно.

Право же, проктолог - это не страшно. И лучше посетить его не после того, как вы с ужасом обнаружите капельки крови в унитазе, а сразу после прочтения этой статьи — для профилактики.

Материалы по теме:

Вам также может быть интересно «Ангина во время беременности» на сайте mamaexpert.ru

Like135