Если ребенку больно глотать, голос охрип, появился кашель –  начинайте лечение как можно скорее!

Как правило, у ребенка болит горло из-за того, что воспаляются определенные его участки. Если процесс начался в глотке, это фарингит. При воспалении миндалин возникаеттонзиллит, гортани – ларингит.

Как только вы заметили у ребенка симптомы болезни, вызывайте врача! Он поставит диагноз и назначит соответствующее лечение. 

Почему у ребенка часто болит горло?

На слизистой глотки находится много нервных окончаний. Вот почему проблемы с горлом сопровождаются таким разнообразием неприятных ощущений: першением, покалыванием, сухостью, болью. Основными причинами заболевания являются микроорганизмы - вирусы, бактерии, а также внешние раздражители, например загрязненный воздух, очень горячая или холодная пища.

Горло может заболеть и от холодного воздуха, и от вдыхания резких ароматов. А если ребенок часто болеет, слизистая рыхлая из-за частого кашля и воспаления – микробы на ней размножаются очень быстро.

Ларингит у ребенка: пропал голос

Осенью, когда погода резко портится, ребенку легко простыть на ветру или на сквозняке.

Симптомы ларингита. Ларингит начинается с сухости и першения в горле, затем у ребенка начинается громкий «лающий» кашель. Такой характерный кашель с возникающим впоследствии сипением – один из ярких симптомов ларингита. Голос становится хриплым или вовсе пропадает. Это означает, что слизистая оболочка гортани воспалена. Будьте внимательны, не оставляйте ребенка без лечения: ларингит опасен для его здоровья, потому что из-за сужения гортани ребенку становится трудно дышать! А во время сна кашель обостряется. Поэтому не откладывайте вызов врача. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее наступит желанное выздоровление.

Причины ларингита. Ларингит имеет различную природу. При аллергической реакции слизистая отекает, а при инфекционной еще и воспаляется.

Ложный круп (так называют острую форму болезни) чаще всего возникает при гриппе, кори, скарлатине, коклюше. Не последнюю роль играет переохлаждение. Причинами также являются перенапряжение голосовых связок, вдыхание загрязненного воздуха, ослабленный иммунитет. Заболевание могут спровоцировать и различные вирусы, попавшие в организм ребенка воздушно-капельным путем.

Лечение ларингита у детей. Следите за тем, чтобы примерно неделю ребенок как можно меньше разговаривал – гортани нужен покой. Врач поставит точный диагноз на основании ларингоскопии. При этом он учтет общее состояние ребенка и результаты бактериологического исследования зева. Доктор может порекомендовать согревающий компресс на шею, теплое питье, полоскание горла отварами ромашки, шалфея, а также масляно-щелочные ингаляции.

При нарушенном дыхании  примените отвлекающую терапию – попарьте ребенку ноги. Если вы все сделаете правильно, продолжительность болезни значительно сократится.

Ларингит может проявляться и в виде спазмов. При этом слизистая не воспаляется и не отекает. Но у ребенка периодически происходит резкое сокращение мышц гортани. Причиной этого чаще всего бывает дефицит витамина D и кальция. Приступы обычно длятся несколько секунд, после чего ребенок начинает глубоко дышать, чтобы восполнить недостаток кислорода в организме.

Успокойте ребенка, умойте его прохладной водой, тихонько похлопайте по спине. А для профилактики ларингоспазмов и укрепления общего иммунитета ребенка обогащайте его ежедневный рацион творогом, мясом и зелеными листовыми овощами.

Пусть ребенок чаще бывает на свежем воздухе и больше двигается! Крепкий организм гораздо более стоек к бактериям и вирусам, чем ослабленный. Выполняйте предписания врача – и вскоре голос вашего ребенка опять станет звонким и чистым.

Тонзиллит у ребенка: воспаление миндалин

Если ребенку больно глотать, а гланды у него покраснели и стали отечными, если на их поверхности и в складках вы обнаружили налет, значит, у него воспаление миндалин, или ангина. В большинстве случаев это заболевание встречается у детей старше 2 лет.

Симптомы ангины (тонзиллита). Начинается ангина остро – с повышения температуры до 39 °С и озноба. Одновременно появляется головная боль, иногда возникает рвота и дискомфорт в животе. ребенок становится раздражительным, часто плачет, плохо спит. У него снижается аппетит, увеличиваются шейные лимфоузлы. Впрочем, симптомы могут проявиться не сразу - ведь инкубационный период при тонзиллите составляет от нескольких часов до 4 дней.

Только врач может точно определить вид ангины (катаральная, лакунарная или фолликулярная) и назначить  нужную терапию.

Причины ангины (тонзиллита). Возбудителем ангины чаще всего является стрептококк, а источником инфекции – больные ангиной или носители опасных микроорганизмов, с которыми контактировал ребенок. Тонзиллит может возникнуть в результате перенесенных ребенком интоксикаций и повторяться несколько раз в год. Вредные микробы попадают в миндалины и вследствие развития кариеса. Поэтому тщательно следите за состоянием детских зубов.

 Лечение ангины (тонзиллита) у детей. Вопрос о необходимости антибиотиков при ангине решает врач. Он учитывает не только общее состояние ребенка, но и индивидуальные проявления болезни. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация. Легкую и среднюю формы ангины можно лечить в домашних условиях.

Обеспечьте ребенку щадящий режим (исключите активные, подвижные игры, пусть он лучше спокойно рисует или слушает сказку). В это время давайте больному обильное питье. В зависимости от возраста это может быть вода, чай с лимоном или вареньем, кисель, некислый сок или морс.

Если ребенок уже умеет полоскать горло, пусть он повторяет эту процедуру каждые два часа. Для полосканий заварите шалфей, зверобой или цветы ромашки.

Следите, чтобы блюда, которые ест ребенок, не были слишком горячими или слишком холодными. При этом максимально измельчайте пищу. Горлу ребенка необходимо внешнее согревание: обмотайте его шею шарфом или платком (если нет жара). При правильном лечении ангина пройдет у крохи за неделю, хотя еще какое-то время гланды будут увеличены.

Фарингит у ребенка: першение и сухость

Если ребенок жалуется на першение и сухость в покрасневшем горле, да и кашляет довольно часто, то это, скорее всего, характерные признаки острого фарингита. Возбудителем являются риновирусы. Но иногда недуг может быть вызван и бактериями, например стрептококками. К заболеванию часто приводит загазованность и запыленность воздуха. Среди причин возникновения  фарингита - постоянные воспаления носоглотки, болезни сердца, легких, крови. Похожие симптомы встречаются также при кори, скарлатине или краснухе.

Лечение  фарингита у детей. Чтобы не провоцировать обострение боли, исключите из рациона ребенка слишком холодную и очень горячую пищу. Если у ребенка нет аллергии, делайте ингаляции на основе эфирных масел лаванды, апельсина. Отличным противовоспалительным и смягчающим кашель при фарингите средством считается теплое молоко с добавлением ароматного меда, щепотки соды либо щелочной минеральной воды.

При фарингите у детей врачи рекомендуют полоскания, смазывание горла специальными препаратами, физиопроцедуры.

При острой форме фарингита назначают противовирусное лечение. При хроническом фарингите терапия проводится в зависимости от состояния слизистой оболочки горла.

Как сделать компресс ребенку

Если ребенку 2 года уже исполнилось, тогда при заболеваниях горла ему полезно делать согревающие компрессы. Для этого разведите 1 ч. ложку уксуса в 1/2 л воды или разбавьте водку растительным либо камфарным маслом в соотношении 1:1, нагрейте получившийся раствор до 38 °С. Пропитайте им хлопчатобумажную ткань, отожмите лишнюю влагу, а после этого приложите к шее ребенка. Накройте первый слой повязки вощеной бумагой, потом положите слой ваты или обмотайте мягким шерстяным неколючим шарфом и закрепите все это широким бинтом либо косынкой. 

Гомеопатия при заболеваниях горла у детей

В лечении горла у детей помогут такие гомеопатические препараты, как «Лимфомиозот», «Тонзилгон», «Тонзилотрен». Для грудничка растворите лечебные капли в чайной ложке теплой воды. Это питье давайте ему  несколько раз в день. Старайтесь, чтобы прием лекарства не совпадал с кормлением. И помните, что гомеопатия действует постепенно.

Народные средства при боли в горле

Намажьте медом или малиновым вареньем глубокую тарелку и предложите ребенку вылизать ее языком. Скорее всего, он с удовольствием согласится сделать это. И получит несомненную пользу. Ведь при таком действии напрягается корень языка и улучшается кровообращение в глотке. А значит, и выздоровление наступит быстрее.

Научите своего ребенка принимать «позу льва». Это упражнение йоги, которое вполне под силу детям старше двух лет. А чтобы малышу было легче и веселее заниматься, предложите  выполнять его, играя в «зеркало»:  пусть он повторяет за вами все движения.

Встаньте на четвереньки, прижмите подбородок к груди. Откройте рот, высуньте язык и старайтесь достать его кончиком до подбородка. Произнесите на выдохе звук «а» несколько раз, пока хватит дыхания.

Соревнуясь с вами в искусстве подражания, ребенок будет выполнять все упражнения особенно старательно. Благодаря этому ваш маленький царь зверей обязательно победит любой недуг!

Акупунктура и боль в горле: ищем нужные точки

Если у ребенка покраснело горло, используйте приемы рефлексотерапии. Подходят они и для профилактики простудных заболеваний. В течение дня массаж особых точек  можно проводить 2-3 раза.

У ребенка высокая температура, на коже есть повреждения? Отложите процедуру до тех пор, пока полностью не восстановится целостность покровов и не нормализуется состояние крохи.

На биологически активные точки воздействуйте подушечкой указательного или среднего пальца. Поставьте его вертикально и двигайте по часовой стрелке  легко, затем с постепенно возрастающей силой. Совершайте два оборота в секунду. В течение 1 минуты чередуйте круговые движения с ритмическим надавливанием по 5 секунд каждое, вибрацией или легкими постукиваниями.

Улучшение самочувствия и настроения карапуза во время массажа подтвердит, что вы все делаете правильно!

Точечный массаж при боли в горле у детей:

  • Горло. Точка І – в ямке между ключицами.  Надавливания на нее должны быть легкими и приятными для крохи. Превратите массаж в игру. Позитивные  эмоции  ускорят выздоровление!
  • Ножка. Точка ІІ – в углублении на сгибе между голенью и стопой. Точка ІІI – в промежутке между 2-м и 3-м пальчиками стопы.
  • Ручка. От места, где заканчивается ногтевое ложе, визуально проведите линию вокруг большого пальца.  От нее ровно в центре подушечки отступите вниз на 3 мм – это точка ІV.

Обильное питье снижает температуру и вымывает токсины

Обильное питье вымывает из организма токсины, образующиеся в организме во время болезни. Но не надо поить ребенка кислыми напитками — они создают благоприятную среду для микробов и еще больше раздражают горло. Откажитесь также от газировки.

Лучше предложите ребенку теплое молоко или чай с медом, если у крохи нет температуры. Следите, чтобы напиток был не очень горячим – иначе он будет травмировать слизистую.

Если у ребенка высокая температура, не давайте ему молоко! Оно свернется в желудке, и у ребенка начнется рвота.

Материалы по теме:

Вам также может быть интересно «Что делать, если у ребенка высокая температура» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Почему ребенок мерзнет» на сайте samaya.ru

 

62%
Вверх42down
38%