Многие считают, что за аббревиатурой ОРЗ скрывается всего один недуг. На самом деле, это не так. Расшифровывается она как «острые респираторные заболевания».

Все они имеют сходные черты: быстро развиваются, недолго продолжаются. Атаке микроорганизмов в основном подвергаются органы дыхательной системы.

Легко ли заразиться?

Подхватить инфекцию легко. Ребенку достаточно немного промерзнуть, промочить ноги, посидеть на сквозняке. В результате переохлаждения временно снижается иммунитет, причем даже у крепких детей. И тогда организму становится сложнее сопротивляться атаке вирусов и бактерий, проникающих, как правило, воздушно-капельным (реже контактно-бытовым) путем.  

Какие симптомы?

Признаки острых респираторных заболеваний условно можно разделить на две  большие группы: местные и общие.

К первой группе относят чиханье, насморк, кашель, боль в горле или ухе. Все они являются следствием поражения органов дыхания.

Симптомы второй группы представляют собой реакцию организма в целом: повышение температуры, головная боль, общая слабость, ломота в мышцах и суставах...

У заболевшего ребенка обычно наблюдается совокупность некоторых признаков обеих групп. Именно по ним  специалист ставит предварительный диагноз. 

Что покажут анализы?

Опытному врачу достаточно выслушать маму (она расскажет о самочувствии маленького пациента с момента появления первых признаков болезни) и обследовать ребенка (послушать легкие фонендоскопом, осмотреть горло), чтобы поставить диагноз: ОРЗ.

Однако развернутый анализ крови с лейкоцитарной формулой все же информативнее.

В более сложных случаях прибегают также к другим методам, например, ИФА и ПЦР. Данные исследования позволяют максимально точно определить возбудителя болезни. 

Ждать или действовать?

Итак, диагноз: ОРЗ. Что должна предпринять мама?

Прежде всего успокойтесь. Ребенок должен быть уверен, что мама обязательно поможет – она же всегда знает, как поступить в сложной ситуации.

Далее, разумеется, вызовите педиатра. Помощь запаздывает? Действуйте сама. Только продуманно и правильно! Одна из распространенных ошибок родителей заболевшего ребенка – чрезмерное усердие. То есть кроху настойчиво пичкают теми препаратами, которые порекомендовала подруга либо соседка. Это недопустимо. Не забывайте: каждый человек индивидуален. И то, что помогло одному, может дать противоположный эффект у другого. Исключение составляют разве что препараты интерферона. Их рекомендуют принимать большинству детей буквально с первых часов болезни.

ОРЗ лучше недолечить, чем перелечить. Если организм ребенка крепкий, он справится с недугом даже при минимальном количестве препаратов, которые пропишет педиатр. Кстати, назначения доктор делает, исходя из конкретных симптомов.

У ребенка появился кашель? Пусть принимает отхаркивающие, разжижающие мокроту средства. Насморк? Помогут лекарства для промывания носика и детские сосудосуживающие препараты. Поднялась температура выше 38,5 °С? Понадобится жаропонижающий препарат на основе парацетамола. Доказано, что это вещество не раздражает слизистую желудка.

Дополнительно возможен прием поливитаминов и гомеопатических средств.

Чем помочь?

Если симптомы респираторного заболевания у ребенка налицо, то течение недуга и выздоровление теперь зависят от того, насколько грамотно вы окажете крохе первую помощь. Для начала измерьте температуру. Она в пределах нормы? Можно приступать к процедурам.

Парим ножки. В тазу с теплой водой растворите 1 ст. ложку порошка горчицы. Пусть ребенок поставит в таз ноги (вода должна покрывать щиколотки) и посидит минуту. Конечно, не один, а с водоплавающей уточкой, к примеру. Ведь она тоже хочет быть здоровой. Когда ребенок привыкнет к темлой воде, попросите его на секунду вынуть ноги и добавьте воды погорячей. И так повторите 5–6 раз.

По окончании процедуры надо насухо вытереть ступни и надеть на ребенка шерстяные носочки. Желательно, чтобы в них он оставался и ночью.

Пьем полезное. После «парилки» ребенок попросил воды? Предложите ему альтернативный вариант – ароматный травяной чай с лимоном (но не на голодный желудок). Отлично подходит и чай с малиновым вареньем.

Надеваем кулончик. В специальный глиняный кулончик надо капнуть несколько капель пихтового либо эвкалиптового масла, а затем предложить ребенку его примерить. Если такой вещицы дома не нашлось, кулончик легко сделать из контейнера от шоколадного яйца. Вместе с ребенком проделайте в нем дырочки, протяните ленточку, а внутрь поместите измельченную дольку чеснока.

Ингаляции. Любые тепловые процедуры можно выполнять лишь в том случае, если у ребенка нормальная температура. Провести ингаляцию просто. Предложите ребенку порисовать на кухне, а тем временем поставьте на плиту большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, заварите травы. Подержите отвар на огне без крышки, пусть ребенок вдыхает целебный аромат. При этом дверь в кухню должна быть закрыта.

Для самых маленьких хороши и другие пассивные ингаляции. Налейте травяной отвар в тазик и поставьте его возле кроватки крохи, когда он будет спать. При таком способе проведения процедуры риск обжечься сводится к нулю.

Чем кормить?

На время болезни ребенку требуется особое питание. Чтоб оно пошло на пользу, придерживайтесь главного правила: кормите ребенка понемногу, но часто.

Для начала ограничьте в его меню мясное, сладкое и жирное. Ведь перегруженному пищей организму гораздо труднее бороться с вирусами и бактериями.

Чем заменить такие блюда? Растительной и кисломолочной пищей (при условии, что на данный момент ребенок не температурит). «Живой» йогурт, кефир, ряженку, овощи, фрукты, каши давайте малышу регулярно. Только не заставляйте его съедать все до последней ложки!

И не забывайте об обильном теплом питье. Помимо подкисленных травяных чаев, которые замедляют размножение микробов, предлагайте малышу компоты, морсы, некрепкий отвар шиповника.

Когда закалять ребенка?

Педиатры рекомендуют приниматься за оздоровительные процедуры буквально с первых недель жизни ребенка. Причем независимо от времени года! Главное, чтобы младенец был абсолютно здоров. Воздушные ванны, массаж, гимнастика, длительные прогулки на свежем воздухе, водные процедуры помогут укрепить иммунную систему ребенка.

Однако во время болезни начинать закаливание не стоит – такие меры способны лишь усугубить его состояние. О профилактике следует подумать заранее, тогда любую болезнь ребенок перенесет легче.

Материалы по теме:

Вам также может быть интересно «Температура у ребенка: когда снижать и чем» на сайте mamaexpert.ru

Вам также может быть интересно «Грипп и беременность: влияние на плод» на сайте mamaexpert.ru

Вам также может быть интересно «Грипп у ребенка: симптомы, профилактика, лечение» на сайте mamaexpert.ru

Вам также может быть интересно «Как уберечься от эпидемии ОРВИ?» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Если мешает насморк» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Что делать, если у ребенка высокая температура» на сайте samaya.ru

47%
Вверх-4down
53%