Во время сна организм ребенка переваривает полученную пищу, мозг усваивает поступившую информацию, нервная система отдыхает. Как видите, дел невпроворот. Однако помешать спокойному сну ребенка могут боль в животе, перевозбуждение. От вас потребуются чуткость и понимание важности всех составляющих хорошего детского сна: исключите посторонние звуки, успокойте ребенка, дайте ему почувствовать мамину любовь и защиту.

Нужна ли ребенку подушка?

Ортопеды едины во мнении: для правильного формирования скелета ребенку нужно спать на ровной плотной поверхности. Особенно в первый год жизни – это период, когда ребенок активно растет. Максимум, что можно позволить, – сложенная в несколько слоев пеленка.

Что снится ребенку?

Ученые уверены, что ребенок видит сны, даже находясь у мамы в животе. Но там ему снятся в основном ощущения. После рождения постепенно добавляются зрительные образы. Что видит ребенок во сне? То, что уже пережил. Есть предположения, что улыбка свидетельствует об играх с родными, нежном общении с ними. Гримасы же – о том, что новорожденному снятся роды.

Режим сна ребенка

Дети от природы консервативны. Они любят порядок и предсказуемость, что дает им ощущение покоя и надежности. Если же в режим дня вклиниваются нестандартные ситуации, ребенок плачет, тяжело засыпает. Это серьезная нагрузка для его восприимчивого организма. Так что не переусердствуйте с новыми впечатлениями.

Ритуал перед сном

Дети лучше засыпают, когда перед сном их ждет что-то приятное, повторяющееся изо дня в день. Например, мамины ласковые поглаживания, папина колыбельная и поцелуи. На вечернее время запланируйте также воздушные ванны, потом купание.

Сова или жаворонок?

У всех людей, и даже у детей, разные биологические ритмы. Исправить их невозможно. Реально разве что немного подкорректировать.

Что же касается путаницы день-ночь, то у младенцев это случается, но вовсе не характеризует их как сов. Перевернутый режим нужно постепенно переводить в нормальный.

Совместный сон с ребенком

Мамам и папам, которые не считают совместный сон катастрофой и вмешательством в их личную жизнь, психологи рекомендуют укладывать младенца вместе с собой. Тогда у взрослых есть шанс выспаться. Ведь ощущая маму рядом, ребенок не будет бесконечно просыпаться. А если он захочет поесть, то в полусне найдет грудь и получит грудное молоко.

Лучшая поза для сна ребенка

Пока ребенок не научится самостоятельно переворачиваться, укладывайте его попеременно то на один бок, то на другой, подпирая спинку свернутой пеленкой либо валиком. У ребенка колики? Можно уложить его на животик. Если малыш подогнет под себя коленки, не спешите расправлять  его ножки. Ребенок интуитивно выбирает позу, облегчающую боль в животе.

Ребенок перевернулся на спину и раскинул ручки? Так спят счастливые люди!

Материалы по теме:

Вам также может быть интересно «Нервный ребенок: что делать?» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Если мешает насморк» на сайте samaya.ru

Like119
'

Комментарии

Лена43
Выходит, что после 2 лет подушку применять уже можно...)